首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委办公室 > 正文

中共文山州委办公室2020年部门预算

2020-02-10 17:10  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000120100000

 

中共文山州委办公室2020年预算公开目录

 


 

第一部分 中共文山州委办公室2020年部门预算编制说明

第二部分 中共文山州委办公室2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表   

二、部门收入总体情况表   

三、部门支出总体情况表   

四、部门财政拨款收支总体情况表   

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表   

六、部门基本支出情况表   

七、部门政府性基金预算支出情况表   

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)   

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表   

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)   

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)   

十二、州对下转移支付绩效目标表   

十三、部门政府采购情况表   

第三部分 中共文山州委办公室2020年预算重点领域财政项目文本公开


 


 


 


 

中共文山州委办公室2020年部门预算编制说明


 

一、基本职能及主要工作   

(一)部门主要职责

1.围绕党的中心工作、中央和省委、州委的工作部署以及州委领导同志的要求开展工作,提供综合服务,为州委贯彻执行党的路线、方针、政策当好参谋助手,搞好上情下达、下情上报。   

2.承担上下左右给州委文件、电报、信函的收登、传递;负责州委文件、电报、信函的登记、分发、日常文书处理及文件、内部刊物的印制、校核、分发、清退、归档工作和州委及办公室的印鉴管理工作。   

3.承担州委文件和领导讲话稿的起草、修改、送审、打印、校核、分发;负责承办各县、各部门和人民团体向州委请示、报告的签办、送阅、批复。   

4.做好重要信息的收集、整理、上报工作;负责对中央和省委、州委重要决策、决定、规定以及工作部署进行督促检查和落实;围绕党的中心工作和州委决策的制定与实施做好调查研究,综合分析重要工作情况。   

5.负责州委行文、开会、办事等方面的协调工作。   

6.负责州委各种会议的安排、组织和会务工作。   

7.负责州委领导同志参加的重要活动的组织、安排、协调和联系工作。   

8.负责州国家安全委员会办公室相关工作。   

9.负责州档案局相关行政工作。   

10.负责州委机要和保密工作。   

(二)机构设置情况   

本部门包括:州委办公室及5个下属事业单位(州档案馆、州党政机关专用通信局、州绩效评价中心、州委办机关后勤管理中心、州委办公室信息技术中心);州委机要和保密局及1个下属事业单位(州保密技术服务中心)。   

(三)重点工作概述   

2020年,州委办公室将坚持深入学习习近平总书记对云南工作的重要指示及党的十九届四中全会精神,全面贯彻党中央和省、州党委决策部署,突出决策服务和问效落实,强化责任担当,全面提升“三服务”工作水平,着力打造让党放心、让人民群众满意的模范机关。   

1.着力建设政治型机关。在践行“两个维护”上自觉把关、监督,全力推动中央、省委和州委决策部署在文山落实落地。   

2.着力建设学习型机关。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,搭建学习平台、完善学习机制,巩固全省学习型党组织荣誉。   

3.着力建设专业型机关。大力实施干部队伍能力提升工程,以专业化的能力为州委决策做好参谋服务。   

4.着力建设担当型机关。建立完善以日常考核、突出实绩考核的干部绩效考核制度,激励全体干部职工担当作为。   

5.着力建设效能型机关。充分发挥州委办公室7个核心团队的作用,构建信息联通、资源共享、职责互补、责任齐担的工作格局。   

6.着力建设廉洁型机关。压紧压实党风廉政建设责任,探索建立“不忘初心、牢记使命”制度,引导党员干部守初心、担使命。   

二、预算单位基本情况   

我部门编制2020年部门预算单位共8个。其中:财政全供给单位8个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位2个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位6个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:   

在职人员编制138人(含带薪离岗10人),其中:行政编制76人,事业编制62人。在职实有118人,其中: 财政全供养118人,财政部分供养0人,非财政供养0人。   

离退休人员1人,其中:离休1人,退休0人。   

车辆编制5辆,实有车辆5辆。   

三、预算单位收入情况   

(一)部门财务收入情况   

2020年部门财务总收入3338.13万元,其中:一般公共预算财政拨款3002.02万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转336.11万元。   

与上年2581.97万元对比增加420.05万元,增长16.27%。主要原因:一是2019年度机构改革,州委办公室加挂州档案局牌子,州档案馆并入州委办公室,成为下属事业单位,财务并入后预算增加。其中人员经费增加221.31万元、运转类公用经费增加31.09万元、项目经费增加130万元。二是退休人员退休待遇统筹外部分纳入部门预算。三是取消了部分项目经费。   

(二)财政拨款收入情况   

2020年部门财政拨款收入3338.13万元,其中:本年收入3002.02万元,上年结转336.11万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3002.02万元(本级财力3002.02万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。   

与上年2581.97万元对比增加420.05万元,增长16.27%。主要原因:一是2019年度机构改革,州委办公室加挂州档案局牌子,州档案馆并入州委办公室,成为下属事业单位,财务并入后预算增加。其中人员经费增加221.31万元、运转类公用经费增加31.09万元、项目经费增加130万元。二是退休人员退休待遇统筹外部分纳入部门预算。三是取消了部分项目经费。   

四、预算单位支出情况   

2020年部门预算总支出3002.02万元。财政拨款安排支出 3002.02万元,其中:基本支出2577.02万元,与上年2111.97万元对比增加465.05万元,增长22.02%。主要原因:一是2019年度机构改革,州委办公室加挂州档案局牌子,州档案馆并入州委办公室,成为下属事业单位,财务并入后预算增加;二是退休人员退休待遇统筹外部分201.91万元纳入部门预算,导致预算增加。项目支出425万元,与上年470万元对比减少45万元,主要原因:调整或取消了部分项目:

1.取消了党内规范性文件集中清理和备案工作经费10万元。   

2.新增机要保密法制宣传教育培训工作经费15万元。   

3.党政机要通信服务工作经费10万元。   

4.党政电子政务内网运行维护及“三大平台”运行维护工作经费增加35万元。   

5.保密设备配备工作经费减少20万元。   

6.党群口工作经费减少60万元。   

7.信息工作经费与信息化建设工作经费整合下达20万元。   

8.党政专用通信局工作经费增加5万元。   

9.党群口会议工作经费减少60万元。   

10.档案管护费经费增加10万元。   

11.新增安可项目国产替代设备购置经费40万元。   

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况   

一般公共服务支出-纪检监察事务-派驻派出机构5万元,主要用于派驻纪检监察组日常工作开支。   

一般公共服务支出-档案事务-行政运行252.40万元,主要用于州档案馆人员工资奖金福利及日常工作开支。   

一般公共服务支出-档案事务-档案馆130万元,主要用于州档案馆档案数字化建设、档案管护及保护征集等工作开支。   

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行1860.50万元,主要用于州委办公室、州委机要和保密局人员工资奖金福利、日常工作开支及党群口会议、党委督查、保密设备配备、政务内网“三大平台”运行维护等。   

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休224.82万元,主要用于离退休人员工资开支。   

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出187.94万元,主要用于基本养老保险缴费开支。   

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出93.97万元,主要用于职业年金缴费开支。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗91.36万元,主要用于行政人员医疗保险缴费开支。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗11.05万元,主要用于事业人员医疗保险缴费开支。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助26.80万元,主要用于公务员医疗补助缴费开支。   

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出9.46万元,主要用于其他行政事业单位医疗缴费开支。   

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金108.72万元,主要用于住房公积金缴费开支。   

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况   

基本工资440.78万元(其中:基本支出440.78万元,项目支出0万元)。   

津贴补贴561.99万元(其中:基本支出561.99万元,项目支出0万元)。   

奖金512.65万元(其中:基本支出512.65万元,项目支出0万元)。   

绩效工资36.77万元(其中:基本支出36.77万元,项目支出0万元)。   

机关事业单位基本养老保险缴费187.94万元(其中:基本支出187.94万元,项目支出0万元)。   

职业年金缴费93.97万元(其中:基本支出93.97万元,项目支出0万元)。   

职工基本医疗保险缴费102.41万元(其中:基本支出102.41万元,项目支出74.96万元)。   

公务员医疗补助缴费26.80万元(其中:基本支出26.80万元,项目支出0万元)。   

其他社会保障缴费14.41万元(其中:基本支出14.41万元,项目支出0万元)。   

住房公积金108.72万元(其中:基本支出108.72万元,项目支出0万元)。   

办公费51.57万元(其中:基本支出11.57万元,项目支出40万元)。   

印刷费0.90万元(其中:基本支出0.90万元,项目支出0万元)。   

手续费0.45万元(其中:基本支出0.45万元,项目支出0万元)。   

水费4.19万元(其中:基本支出4.19万元,项目支出0万元)。   

电费6.11万元(其中:基本支出3.11万元,项目支出3万元)。   

邮电费25.01万元(其中:基本支出8.01万元,项目支出17万元)。   

物业管理费2.90万元(其中:基本支出0.9万元,项目支出2万元)。   

差旅费87.90万元(其中:基本支出30.60万元,项目支出57.30万元)。   

维修(护)费26.07万元(其中:基本支出2.07万元,项目支出24万元)。   

会议费40.77万元(其中:基本支出0.27万元,项目支出40.50万元)。   

培训费1.08万元(其中:基本支出1.08万元,项目支出0万元)。   

公务接待费6.77万元(其中:基本支出2.07万元,项目支出4.70万元)。   

劳务费17.57万元(其中:基本支出11.07万元,项目支出6.05万元)。   

委托业务费113万元(其中:基本支出0万元,项目支出113万元)。   

工会经费18.12万元(其中:基本支出18.12万元,项目支出0万元)。   

福利费37.89万元(其中:基本支出37.89万元,项目支出0万元)。   

公务用车运行维护费25万元(其中:基本支出25万元,项目支出0万元)。   

其他交通费用99.46万元(其中:基本支出99.46万元,项目支出0万元)。   

其他商品和服务支出18.13万元(其中:基本支出5.13万元,项目支出13万元)。   

离休费15.44万元(其中:基本支出15.44万元,项目支出0万元)。   

退休费201.91万元(其中:基本支出201.91万元,项目支出0万元)。   

办公设备购置104万元(其中:项目支出104万元)。   

五、州对下专项转移支付情况   

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况   

无。   

(二)与中央配套事项   

无。   

三)按既定政策标准测算补助事项

无。   

六、政府采购预算情况   

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金204万元。   

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明   

州委办公室2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计33万元,较上年减少9.50万元,下降22.35%,具体变动情况如下:   

(一)因公出国(境)费   

州委办公室2020年因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。   

(二)公务接待费   

州委办公室2020年公务接待费预算为8万元,较上年减少4.50万元,下降36%,国内公务接待批次为75次,共计接待530人次。   

减少的原因:一是根据《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于进一步做好党政机关国内公务接待管理工作的通知》(文办通〔2019〕101号)规定,相应级别接待任务由州人民政府接待处接待,对应公务接待费预算减少;二是严格执行中央八项规定和省委、州委的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。   

(三)公务用车购置及运行维护费   

州委办公室2020年公务用车购置及运行维护费为25万元,较上年减少5万元,下降16.67%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费25万元,较上年减少5万元,下降16.67%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。   

减少的原因:一是州委领导用车划转公车平台管理,对应公务用车运行维护费预算减少;二是严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强办公室公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。   

八、重点项目预算绩效目标情况   

无。   

九、其他公开信息   

(一)专业名词解释   

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。   

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。   

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。   

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。   

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明   

州委办公室2020年机关运行经费安261.89万元,与上年237.61增加24.28万元,增长10.22%,主要用于保证单位正常运转支出,主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、劳务费、会议费等支出。变动原因是2019年度机构改革,州委办公室加挂州档案局牌子,州档案馆并入州委办公室,成为下属事业单位,财务并入后预算增加人员增加,导致运行经费增加。   

(三)国有资产占用情况   

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。   


 

监督索引号53260000120100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号