首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政预决算 > 州委办公室 > 正文

中共文山州委办公室2021年预算公开

2021-02-08 10:59  来源:  【字体:     打印

监督索引号53260000113100000

       

中共文山州委办公室2021年预算公开目录

第一部分  中共文山州委办公室2021年部门预算编制说明

第二部分  中共文山州委办公室2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 部门预算重点领域财政项目文本公开

    

中共文山州委办公室

2021年部门预算编制说明

     

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.围绕党的中心工作、中央和省委、州委的工作部署以及州委领导同志的要求开展工作,提供综合服务,为州委贯彻执行党的路线、方针、政策当好参谋助手,搞好上情下达、下情上报。

2.承担上下左右给州委文件、电报、信函的收登、传递;负责州委文件、电报、信函的登记、分发、日常文书处理及文件、内部刊物的印制、校核、分发、清退、归档工作和州委及办公室的印鉴管理工作。

3.承担州委文件和领导讲话稿的起草、修改、送审、打印、校核、分发;负责承办各县、各部门和人民团体向州委请示、报告的签办、送阅、批复。

4.做好重要信息的收集、整理、上报工作;负责对中央和省委、州委重要决策、决定、规定以及工作部署进行督促检查和落实;围绕党的中心工作和州委决策的制定与实施做好调查研究,综合分析重要工作情况。

5.负责州委行文、开会、办事等方面的协调工作。

6.负责州委各种会议的安排、组织和会务工作。

7.负责州委领导同志参加的重要活动的组织、安排、协调和联系工作。

8.负责州国家安全委员会办公室相关工作。

9.负责州档案局相关行政工作。

(二)机构设置情况

本部门包括:州委办公室及5个下属事业单位(州档案馆、州党政机关专用通信局、州绩效评价中心、州委办机关后勤管理中心、州委办公室信息技术中心)。

(三)重点工作概述

2021年,州委办公室将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,压实管党治党责任,全面加强政治建设,对标对表习近平总书记对党办的“五个坚持”要求,发挥中枢作用,抓好主责主业,高标准、严要求、快节奏完成好办文、办会、办事各项工作,确保中央、省委、州委决策部署快速、精准落实。一是集中精力抓督促落实。把工作重点放在推动党的十九届五中全会、省委十届十一次全会和州委九届十次全会精神的贯彻落实上,研究建立2021年度领导干部重点任务清单,对任务推进落实情况开展联合督查和专项检查,优化综合考评,强化绩效管理,推动中央、省、州党委确定的各项目标任务落地见效。二是聚焦要事抓统筹协调。认真把控会议活动,规范程序、提高质效。做好中国共产党文山州第十次代表大会、建党100周年系列活动以及中央、省委领导来文调研等大事要事的筹备服务和协调联络工作。三是当好参谋抓决策服务。紧扣州委决策“四个环节”,围绕州委九届十次全会决策部署和年中州委全会主题、州委常委会年度重点工作任务及州委主要领导重点工作安排,统筹做好决策前调研、重要文稿服务、日常决策服务、信息参谋服务和州委决策文件制定工作。四是提升效率抓运行保障。把国家安全贯穿“三服务”工作各方面全过程。推动落实《中共文山州委办公室推进治理体系建设工作任务清单》,完善制度机制建设,推进工作任务清单化管理,提高文件拟办流转督办、重要会议活动协调服务和州委领导重要调研服务效率。五是强化示范抓机关党建。加强政治建设,推进理想信念教育常态化制度化,抓实意识形态工作。继续加强支部规范化建设,巩固提升全省党建示范点成果;统筹抓好全国文明单位巩固创建、民族团结进步示范机关工作,充分发挥群团组织功能,凝聚思想,激发活力。六是紧密衔接抓挂联帮扶。落实“四个不摘”,加强挂钩村产业发展指导,持续稳定群众收入,加强返贫监测,将大嘎吉打造为全州巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接的示范点。七是突出专业抓队伍建设。实施核心团队提升行动,注重借助“外力”“外智”,聘请有关专家充实核心团队力量,建设办公室“智库”;实施专业化能力提升行动,注重抓好干部队伍政治锤炼、实践锻炼、工作历练、专业训练,加强培养、锻炼和选拔工作,提升综合素质。八是持之以恒抓正风肃纪。落实全面从严治党“六结合”机制,坚持“以案促改”常态化,落实“以案七改”要求,深化专项整治,织密制度防线,筑牢思想防线。把持续整治形式主义、官僚主义为基层减负要求落到实处。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位6个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位5个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制109人,其中:行政编制54人,事业编制55人。在职实有97人,其中:财政全供养97人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员53人,其中:离休1人,退休52人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

空表说明:本部门无《部门项目绩效目标表》预算05-3、《政府性基金预算支出预算表》预算06表、《新增资产配置表》预算表10公开表为空表

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2578.38万元,其中:一般公共预算2578.38万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年3002.02万元对比减少423.64万元,降低14.11%。主要原因:一是州机要和保密局财务独立核算,不在州委办部门预算;二是取消了部分项目经费。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2578.38万元,其中:本年收入2578.38万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2578.38万元(本级财力2578.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年3002.02万元对比减少423.64万元,降低14.11%。主要原因:一是州机要和保密局财务独立核算,不在州委办部门预算;二是取消了部分项目经费。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2578.38万元。财政拨款安排支出2578.38万元,其中:基本支出2037.22万元,与上年2577.02万元对比减少539.8万元,下降20.95%,主要原因:州机要和保密局财务独立核算,不在州委办部门预算,减少相应的日常公用经费以及工资、养老保险等基本支出;项目支出541.16万元,与上年425万元对比增加116.16万元,增长了27.33%,主要原因:调整或者增加了部分项目。

1.取消了安全可靠项目国产化替代设备购置经费60万元(涉密)。

2、取消了州档案馆重点档案抢救与征集工作经费10万元。

3.新增会议服务智能语音交互项目建设经费40万元。

4.新增中国共产党文山州第十次代表大会会议工作经费116.16万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-纪检监察事务-派驻派出机构5万元,主要用于派驻纪检监察组日常工作开支。

一般公共服务支出-档案事务-行政运行241.34万元,主要用于州档案馆人员工资奖金福利及日常工作开支。

一般公共服务支出-档案事务-档案馆10万元,主要用于州档案馆档案管理维护工作经费开支。

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行1,719.01万元,主要用于州委办公室人员工资奖金福利、日常工作开支及党群口会议、党委督查、会议服务智能语音交互项目建设经费等。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休197.12万元,主要用于离退休人员工资开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出143.59万元,主要用于基本养老保险缴费开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出71.79万元,主要用于职业年金缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗67.45万元,主要用于行政人员医疗保险缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗10.71万元,主要用于事业人员医疗保险缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助20.87万元,主要用于公务员医疗补助缴费开支。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出7.64万元,主要用于其他行政事业单位医疗缴费开支。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金83.86万元,主要用于住房公积金缴费开支。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资354.23万元(其中:基本支出354.23万元,项目支出0万元)。

津贴补贴432.73万元(其中:基本支出432.73万元,项目支出0万元)。

奖金404.96万元(其中:基本支出404.96万元,项目支出0万元)。

绩效工资35.03万元(其中:基本支出35.03万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费143.59万元(其中:基本支出143.59万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费71.79万元(其中:基本支出71.79万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费78.16万元(其中:基本支出78.16万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费20.87万元(其中:基本支出20.87万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费7.64万元(其中:基本支出7.64万元,项目支出0万元)。

住房公积金83.86万元(其中:基本支出83.86万元,项目支出0万元)。

办公费34.7万元(其中:基本支出14.2万元,项目支出20.5万元)。

印刷费3.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出3.5万元)。

水费4.5万元(其中:基本支出4.5万元,项目支出0万元)。

电费2.7万元(其中:基本支出2.7万元,项目支出0万元)。

邮电费8.48万元(其中:基本支出8.48万元,项目支出0万元)。

物业管理费1.5万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出0万元)。

差旅费56万元(其中:基本支出2万元,项目支出54万元)。

维修(护)费73.5万元(其中:基本支出2万元,项目支71.5万元)。

会议费139.66万元(其中:基本支出1.5万元,项目支出138.16万元)。

培训费5.8万元(其中:基本支出2.8万元,项目支出3万元)。

公务接待费3万元(其中:基本支出1万元,项目支出2万元)。

劳务费28.5万元(其中:基本支出23.5万元,项目支出5万元)。

工会经费13.98万元(其中:基本支出13.98万元,项目支出0万元)。

福利费30.87万元(其中:基本支出30.87万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费15万元(其中:基本支出15万元,项目支出0万元)。

其他交通费用74.98万元(其中:基本支出74.98万元,项目支出0万元)。

其他商品和服务支出4.74万元(其中:基本支出1万元,项目支出4.74万元)。

离休费15.44万元(其中:基本支出15.44万元,项目支出0万元)。

退休费175.17万元(其中:基本支出175.17万元,项目支出0万元)。

其他对个人和家庭的补助11万元(其中:基本支出11万元,项目支出0万元)。

办公设备购置202.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出202.5万元)。

信息网络及软件购置更新40万元(其中:基本支出0万元,项目支出40万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额207.5万,其中:政府采购货物预算202.5万元、政府采购服务预算5万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

州委办公室2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计22.6万元,较上年33万元减少10.40 万元,下降31.52%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

州委办公室2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

州委办公室2021年公务接待费预算为7.6万元,较上年8万元减少0.40 万元,下降5%,国内公务接待批次为71次,共计接待506人次。

减少的原因:一是根据《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于进一步做好党政机关国内公务接待管理工作的通知》(文办通〔2019101号)规定,相应级别接待任务由州人民政府接待处接待,对应公务接待费预算减少;二是严格执行中央八项规定和省委、州委的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

州委办公室2021年公务用车购置及运行维护费为15万元,较上年25万减少10万元,下降40%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费15万元,较上年减少10万元,下降40%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

减少的原因:一是州委机要和保密局公务用车划转至州委机要和保密局自行管理,对应公务用车运行维护费预算减少;二是严格执行党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,加强办公室公务用车日常管理,严格执行公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的规定,从严控制公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

州委办公室2021年机关运行经费安排196.23万元,与上年261.89万元减少65.66 万元,下降25.07%,主要用于保证单位正常运转支出,主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、劳务费、会议费等支出。变动原因是州委机要和保密局财务独立核算,不在州委办部门预算,导致运行经费减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

监督索引号53260000113100111

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号