首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “争先进位”晒成绩 > 正文

《云南日报》聚焦文山州现代化边境小康村建设:沿边村寨气象新

2022-09-28 08:31  来源:文山新闻网  【字体:     打印

文山壮族苗族自治州与越南接壤,有马关、麻栗坡、富宁3个边境县,边境线长达438公里。

自去年11月我省全面启动现代化边境小康村建设以来,文山州高位推动、推进有力,“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的现代化边境小康村梦想,正照进42个沿边行政村群众的幸福生活。

马关县抵边村罗家坪村航拍

一村一景映边关

山路回环,峡谷蜿蜒,从大梁子河谷陡然爬升,73户苗族群众聚居的悬崖边寨呈现在眼前。硬化路面整洁,潺潺山泉从家家户户门前流过,推窗赏花、出门见景,鲜红的国旗在栋栋修葺一新的民居上飘扬,千亩砂仁长势喜人……位置险要、美丽宜居、产业兴旺,是马关县小坝子镇大梁子村小组给人留下的第一印象。

“现在,村庄环境比家里还干净呢。”在村民熊金秀看来,从“面子”到“里子”,大梁子村都在发生着变化。

村庄基础设施日新月异,村民的生活方式也焕然一新。“一查红旗飘飘、二给花草浇浇、三来院坝扫扫、四用镜子照照、五把农活干好”,朗朗上口的“晨起五件事”被纳入村规民约,也融入村民们建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土的行动自觉。

大梁子村的蝶变,正是文山州由点及面、示范引领,州县乡村组一体化推进现代化边境小康村建设跑起来、冲向前的缩影。

马关县按照缺什么补什么和兼顾巩固提高的原则,通过改造提升、新建等方式,对沿边行政村交通、通信、饮水、供电等基础设施进行改造,提升基础设施综合保障功能,改善边境沿边群众生产生活条件。目前,全县12个沿边行政村电网供电可靠率、5G网络覆盖率、农村自来水普及率、通硬化路率全部达标。

富宁县实行挂图作战,将两个边境镇7个行政村135个自然村划分为两大作战区16个责任片区,把建设目标任务、组织领导、指标体系表绘制成县、镇、村、组4张“作战图”,实现用一张“作战图”就能读懂现代化边境小康村工作怎么干。同时,抽调精干力量组建工作专班实体化办公,安排18名实职处级领导挂村包片,选派39名实职科级领导组成县级指导组,镇级组建镇村工作队,全面压紧压实县镇村三级干部责任,形成工作合力高位推动现代化边境小康村建设。

麻栗坡县坚持以基层党建助力现代化边境小康村建设,不断增强边境各族群众强边兴边意识。健全完善基层党组织领导下的以自治组织、集体经济组织、群团组织和群众组织为补充的基层治理体系,25个沿边行政村(社区)党群服务中心实现全覆盖,基本公共服务覆盖率和基层党组织标准化规范化比例均达100%。

截至目前,沿边3个县42个沿边行政村718个自然村(组)储备的1005个建设项目中,累计开工项目612个,开工率60.9%。重点实施了村内道路、产业道路开挖、人居环境整治、户厕改造、村集体经济扶持等项目建设。

麻栗坡县抵边瑶族村寨黄瓜录村小组

一村一品富边民

2015年以来,文山州通过高质量组织实施两轮“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”,全州边境地区实现了全面脱贫,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展、边疆稳定的良好局面。迈入现代化边境小康村建设阶段,兴边富民、沿边群众增收依然是必答题。

魔芋梯田如经,台地茶山如纬,鱼塘星罗棋布,走进麻栗坡县抵边村天保镇平安坡村,乡村振兴的实景图映入眼帘。近年来,平安坡村在外交部的帮扶下,依托良好的生态环境和丰富的水产资源,做好水文章,打好生态牌,念好旅游经,实现全村人均可支配收入16840元。

迈入新阶段,平安坡人没有止步,乘着“一县一业”“一村一品”的春风,新建魔芋产业示范基地,开启了农村承包地“三权分置”改革试点之路,实现公司见效益、集体有经济、土地产租金、劳务增收入的多赢局面。今年底,预计人均可支配收入增收3000元,届时全村人均可支配收入将突破2万元。

产业兴,边民富,边防固。2019年以来,文山州抵边村已有38个村实施了集体经济强村工程。通过大力推行村企合作、农旅融合、村社合一、盘活资产、股份合作、产业发展、服务创收、抱团运作等模式推动村级集体经济发展,使资源得到有效整合,激活了发展村级集体经济的动力,村级集体经济得到稳步增收。截至6月底,42个边境村村级集体经济5万元及以上的有35个村,占八成以上。

马关县因地制宜实施“一村一品”,选准做强中药材、热区水果、蔬菜、肉牛养殖等特色优势产业,不断完善产业道路、灌溉沟渠等产业基础设施。就地扶持发展帮扶车间,大力实施村级集体经济强村工程。目前,12个沿边行政村“一村一品”、农民合作社、农村电子商务公共服务体系全覆盖。

富宁县坚持“一村一品”发展思路,规划发展木杠野生食用菌、上寨中药材、田蓬肉牛、庙坝草果等特色产业示范基地。以“党组织+公司(合作社)+基地+农户”的模式,加大农民专业合作社政策扶持力度,把“散小弱”产业组织起来,通过村民入股形式发展壮大村集体经济。此外,充分发挥边贸区位优势,对木央镇木杠村规划建设国际特色旅游街、农特产品门面等贸易设施,将建设集边境农贸、野生食用菌交易、牲畜交易为一体的现代化边民互市贸易中心,拓宽边民增收渠道。

麻栗坡县在全州率先开展“三权分置”试点工作,在天保镇天保村采取“企业+村委会股份经济合作联合社+金融+基地”模式,进一步盘活土地资源,有效解决农村产业发展难、壮大集体经济难等问题。目前,全县11个行政村(社区)累计流转土地3700亩用于发展村集体经济,25个沿边行政村(社区)至少有1项主导产业,14个行政村(社区)村集体经济收入达10万元以上。

一村一景、一村一品,由点连线、由线成面,壮乡苗岭438公里的边境线上,一个个现代化边境小康村正在美丽蝶变。

(张文峰)

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号