首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “争先进位”晒成绩 > 正文

我州全方位推动退役军人移交安置工作走在全省前列

2022-07-26 08:15  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

我州严格落实新时代退役军人工作的新任务、新要求,以“文山之干”拉高标杆、争先进位,推动退役军人移交安置工作取得明显成效。在2020年、2021年省对州考核中,我州退役军人移交安置工作考核评分连续两年位列全省第一,其中2021年工作经验做法获省退役军人事务厅高度肯定,并转发全省退役军人事务部门学习借鉴。   

全方位落实安置过程有质效。将退役军人移交安置工作纳入“双拥模范城”创建考核评价体系,积极探索“直通车”安置方式,摸底调研用人需求,力争安置岗位精准优质。2021年,共安置军队转业军官13名,转业军官实现100%公务员身份安置;共提供安置岗位142个,由政府安排工作退役士兵107人,安置岗位人岗比例达132.7%。

多层次推动安置工作有创新。在省内率先突破以往退役士兵只能安置在工勤岗位的限制,创新提出将退役士兵安置到事业单位管理岗位和专业技术岗位。聚焦退役军人家庭实际困难、个人发展需求以及配偶和子女的随调随迁、就业入学等问题,坚持把随调家属安置与转业军官安置同等重视,一同谋划部署、一同编制计划、一同协调移交,实现随调家属与转业军官同步报到上岗。2021年,共有51名退役士兵成功聘用到管理岗位和专业技术岗位,占总接收人数的48%;共协调退役军人配偶子女随迁落户、子女入学20余人次,实现随调家属100%对口安置和安置对象满意率100%。

全过程保证安置落地有保障。实行“阳光安置”,邀请人大、政协、纪委和新闻媒体全程监督,持续增强工作透明度与公信力。结合退役士兵知识水平和年龄结构等特点,开展适应性培训和岗位介绍宣讲会,合理确定课程目标,详细介绍岗位职责。建立退役士兵“一定向、二审核、三供岗、四公示、五选岗、六跟踪、七培训”的“七步工作法”长效机制,提供优质暖心退役安置保障服务,打牢退役士兵任职基础,增强退役士兵安全感、获得感、幸福感。

(行动领导小组办公室)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号