首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “比学赶超”创经验 > 正文

我州力推屋顶分布式光伏试点工作取得进展

2022-09-16 07:52  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

文山州抢抓清洁能源开发机遇,大力推动屋顶分布式光伏开发试点工作。目前,全州分布式光伏累计并网户数187户,累计并网容量8592.44千瓦,正在开展接入电网工作户数12户,接入在途容量527千瓦。   

综合评审优选试点从“碳达峰、碳中和”与乡村振兴战略有机结合、项目可操作性、形成“典型模式”的潜力以及“农村屋顶光伏+乡村振兴探索”等方面,选定文山市、砚山县、丘北县作为全国屋顶分布式光伏试点县(市)。

坚持原则严选企业。3个试点县(市)充分发挥市场基础和主体作用,严格落实“竞争不垄断”的要求,结合项目技术标准全面排查分析参与企业的条件情况,依法依规确定投资企业,并要求企业配合开展配电网升级改造等配套接入工作。

精选对象有序推进。根据屋顶资源权属特点、项目成熟度和开发难易程度进行资源整合,将党政机关、学校等产权清晰的公共建筑作为优先开发对象,工业园区作为大规模开发对象,农村屋顶作为稳步开发对象,先易后难、分类分批、稳中有序推进。

(行动领导小组办公室)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号