首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “比学赶超”创经验 > 正文

州法院坚持以党建引领推动审判执行工作迈上新台阶

2022-08-01 08:07  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

近年来,州法院始终坚持以党建为统领,推动法院审判执行工作高质量发展,工作质效迈进全省第一方阵。2021年,州法院获全省法院系统“落实年”先进集体表彰,审判管理工作经验被最高院和省高院专刊转发。    

创新方法途径,推动党建出实效。始终坚持把党的政治建设摆在首位,建立周五“学习日”制度,推动党的创新理论学习走深走实。坚持党组“双派单”制度,聚焦年度工作要点和阶段性目标任务精准派单,严格执行研究任务、开列清单、划清责任、约定责任、制定清单、履责情况、监督检查、履责评价、档案管理“九步工作法”,实现派单、检查、汇报、评价、整改、建档“六个精准”。深入实施6个“支部书记创新项目”,扎实开展“我为群众办实事”活动,推动党建与业务融合互促。

注重能力建设,建强队伍激活力。对标最高院“五个过硬”要求,严格执行干部晋升、选拔、任用、考核等制度,锻造“忠诚、干净、担当”的法院队伍。采取政治轮训、庭审观摩、裁判文书评比、疑难案件研讨等形式,不断提升干警队伍综合能力。2021年来,全州法院提拔任用干部、晋升职务职级115人次,轮岗交流129人次,组织参加各级各类培训92期3381人次。全州综合考核和州管领导班子年度考核均获“优秀”等次,全州法院系统有27个集体、55人受省州以上表彰。

整治顽瘴痼疾,作风形象大提升。围绕孙小果、吴少斌等违纪违法案例,抓实以案为鉴、以案促改,政治生态出清向好。严格执行“三个规定”月报告制度,定期汇总分析记录报告情况,全力预防人情案、关系案的发生。制定《文山州中级人民法院以“小”见“严”纠四风行动方案》,持续整治群众身边的腐败和不正之风。坚持把政法队伍教育整顿作为“一把手”工程,2021年来共排查整治顽瘴痼疾1312个,作风不良、司法不公等现象得到有效整治,用制度管人、管案、管事形成常态。

(行动领导小组办公室)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号