首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “比学赶超”创经验 > 正文

我州实现省级慢性病综合防控示范区创建全覆盖筑牢全民健康防线

2022-07-26 08:10  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

自开展慢性病综合防控示范区创建以来,我州全面深入贯彻落实健康中国战略,采取有力措施积极推进慢性病综合防治策略,分批分期有序推进慢性病综合防控示范区建设。今年在麻栗坡县和西畴县顺利通过慢性病综合防控示范区省级复审后,我州成为继昆明市、玉溪市、保山市之后省级慢性病综合防控示范区全覆盖的州(市)之一。   

深入推进综合防控环境建设。将慢性病综合防控工作与爱国卫生“七个专项行动”“七城创建”有机衔接、共同推进,着力加大健康环境建设力度,建设健康街道24条、健康社区156个、健康单位120个、健康主题公园10个、健康小屋33个、健康家庭11257户、健康酒店18家、健康食堂72个,在全社会营造了良好的慢性病综合防控氛围。

全面深化健康宣传教育。将慢性病防治知识纳入中小学健康教育课堂,开课率100%。通过定期推送宣传主题、内容,督促各级各部门线上线下多渠道宣传和深入农村宣讲、义诊等多种形式,将健康生活、合理膳食、全民健身等知识全方位、多层次宣传推广,让“三减、三健”等健康理念深入人心,逐步形成健康生活新风尚。

开展首诊“两测”。全州乡(镇)卫生院以上的医疗机构,对18岁以上人群开展首诊测血压,对35岁以上人群开展首诊测血糖,切实对“两高”人员做到情况清、底数明。目前全州管理高血压患者23.61万人、管理高血糖患者5.96万人。

着力构建慢性病防治体系。在基层卫生医疗机构建设慢病管理中心和心脑血管救治站,着力提升基层对危急心脑血管疾病的识别、紧急救治、转诊等服务能力和水平,促进医防有机融合,实现慢性病有效控制和管理。目前全州乡(镇)卫生院建成慢病管理中心117家、心脑血管救治站55家。

(行动领导小组办公室)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号