首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “比学赶超”创经验 > 正文

我州开出医保基金使用“负面清单”规范医保资金使用

2022-07-25 08:10  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

我州创新监管方式,开出医保基金使用“负面清单”,将事后监管、问题查处逐渐向事前监管、问题预防延伸,帮助定点医疗机构排查基金使用问题盲区,规范资金使用。截至今年6月底,共追回违法违规医保基金本金1505.86万元,行政处罚29.57万元。   

大数据分析,找准基金使用的“暗礁险滩”。利用“大数据筛查+典型案例分析总结”的方式,梳理出8类54条医疗机构易违规使用医保基金问题,形成医疗保障基金使用“负面清单”,对诊疗环节中的基础收费、药品串换、资质不符等可有意识预防的“险滩”和付费环节中因政策掌握不足、管理制度缺陷等易无意识触及的“暗礁”两类易违规问题进行原因分析和定性描述,为定点医疗机构安全使用医保基金点亮“灯塔航标”。

培训运用,强化问题自纠和源头预防。全州医保系统分别组织各医疗机构开展学习培训,对照负面清单举一反三自查自纠,切实增进各级医疗机构对医保基金使用标准和范围的掌握,主动规范医保基金使用。同时,充分运用信息化手段加强“负面清单”问题预防,将清单所列问题设置为医生用药和诊断治疗的前置提醒,从预防的角度为医生规范使用医保基金“把关”。对“负面清单”实行动态管理,定期将日常监管、专项整治等核查检查发现的新问题更新到“清单”中,将医保基金监管的“事后”监督转变为“事前”提醒。

严格执法,加大问题查处和联合惩戒。强化“负面清单”作用发挥,以“清单”问题作为监督执法的重点,对检查过程中发现仍然存在“负面清单”问题的,除按照协议处理和严格执行《基金监管条例》外,还将有关违规问题在全州范围内进行通报,并列入医疗机构“信用评价”重点处理对象,以联合惩戒威慑,促进定点医疗机构履行基金监管主体责任,合规使用医保基金。

(行动领导小组办公室)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号