首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “比学赶超”创经验 > 正文

文山市推行“办不了”署名回告单制度让“办事不求人”成为常态

2022-07-13 08:34  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

为进一步优化营商环境,文山市在审批服务单位推行“办不了”署名回告单制度,把服务企业和群众“办不了”的事项登记在册,分类处置,让“办事不求人”成为全市优化营商环境最鲜明的底色,让企业和群众“办事不求人”成为常态。 

建立健全机制,推动全流程闭环。为从源头上杜绝干部职工生冷硬推不作为、推诿塞责不干事的现象,把“有事必应、无事不扰”作为基本准则,建立接收问题、反馈问题、解决问题的全流程高效工作机制,实现由“办不了”向“办得了”转变。

强化业务培训,提升履职能力。召开“办不了”署名回告单制度工作推进会暨业务培训会,对33家单位的信息员进行培训,对推行“办不了”署名回告单制度作出具体安排,对业务人员进行培训,切实提高审批服务人员履职服务能力。

分级分类处置,提升服务质效。为做好“办不了”署名回告单的处置,市优化营商环境指挥部设立处置专班,负责对“回告单”进行初步研判,分类协调办理。市属部门能协调处理的,指定牵头部门、责任部门,并向牵头部门派单;需报市级层面研究解决的,由市政府督查室协调市级领导牵头处理,发现承办部门存在生冷硬不作为、推诿塞责不干事的,推送市纪委监委进行核查。

接受社会监督,强化责任追究。向社会公布“办不了”署名回告投诉举报电话,接受服务对象和社会监督,承办单位“办不了”又不出具“办不了”署名回告单的,服务对象可以进行投诉。对“应填不填”“应办不办”的行为进行责任追究,对一年内出现3次以上因“办不了”被通报单位主要领导、分管领导和相关负责人启动追责程序,切实转变工作作风,提高工作效能。

(行动领导小组办公室) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号