首页 > 专题专栏 > 党史学习教育 > 正文

文山州“三用三促”让党的声音响彻壮乡苗岭

2022-05-07 08:00  来源:  【字体:     打印

为坚定推进用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,文山州积极采取措施,通过大学习、大培训、大宣讲等方式,推动党的创新理论入脑入心,进千家万户,用实际行动贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神。  

用大学习促思想大破冰

今年1月以来,文山州结合巩固拓展党史学习教育成果,宣传思想战线牵头在全州上下广大党员干部中开展“文山之干”解放思想大讨论活动,用大学习推动思想大解放,以思想之新、头脑之新引领行动之新、面貌之新,推动党的创新理论落地生根、开花结果。通过举行一次理论中心组学习、汇编一本政策工具书、我为文山献一策、推出一批理论文章等“十个一”方式深化开展大学习、大调研、问题大起底活动,通过大讨论达到“五干五破”,即争先进位干,破解文山“常年老八”天花板的困境;提升能力干,破解“满场跑、不进球” 的困境;改革创新干,破解“照葫芦画瓢、年年一个样”的困境;激励干部干,破解“干多干少一个样、干好干坏一个样”的困境;弘扬精神干,破解“做一天和尚撞一天钟,得过且过”的困境。大讨论活动真正使党员干部从党的创新理论中感悟真理的力量,在思想上破冰、行动上突围、改革上发力、发展上突破。     

用大培训促素质大提升

坚持把集中培训作为推动理论武装的有力抓手,不断为广大党员干部增添学习“升温剂”。着力打造擦亮“文山大讲堂”品牌,开展精准化、实战化学习培训,邀请全国知名权威专家学者前来文山传经送宝,让全州干部“集体学、集中学”,达到“洗洗脑、醒醒神”的效果,把文山大讲堂真正打造成为传播新理念、新思想、新观念、新实践的重要载体,成为文山学习品牌。开展大培训活动,打造“全天候、开放化、菜单式”的党员教育新模式,开设网上党校、网络课堂、远程教育等栏目,多形式宣传解读党的十九届六中全会精神,迅速形成规模、形成声势。今年第一季度,分3期对全州800余名县处级及以上领导干部和200余名乡镇(街道)党政正职进行全覆盖集中轮训,分4批选派州、县(市)111名党委班子成员参加上级调训,6月底前完成全州各级各类干部全覆盖培训。组织开展“线上发声”学习活动,建优建强“学习强国”文山州学习平台,组织开展“学习强国·学习达人”线上线下比赛活动,营造良好学习氛围。  

用大宣讲促学习大深化

始终坚持群众在哪里,宣讲工作就覆盖到哪里。文山州把学习从“会场”搬到“现场”,把讲台融入舞台,把学习搬到群众身边,把政策理论讲到群众“心窝里”,着力打通理论宣讲“最后一公里”。目前,全州已打造“新思想”示范课堂31个,推出45条现场教学线路在全省推广。今年,进一步突出特色,优化路线,开发精品课,每个县重点打造1条“新思想”学习示范体验线路,州级重点形成3条线路。同时,推动学习践行习近平生态文明思想深入深化,大力弘扬“西畴精神”,以西畴县为重点,打造一批有亮点、有特色、能感人的“西畴精神”现场教学基地,对标“时代楷模”,培育选树“国字”号先进典型,争取成功申报“时代楷模”。着力打造基层宣讲品牌,组织开展“砥砺奋进新征程、喜迎党的二十大——党的创新理论我来讲”理论宣讲大赛,每个县市推出1个以上特色宣讲团,把先进模范、身边好人、文艺工作者、青少年学生、网红大咖、致富能人等吸纳进宣讲团,使宣讲人员从“几个专家”走向“一群草根”,采取面对面、红色情景剧、微党课、快板书、小品、诵读、歌舞等灵活多样的形式,用院坝会、火塘会、广场会等,把宣讲课堂办出特色、办出影响,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。  

(杨兴田)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号