首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大决策预公开、听证及意见征集 > 正文

文山州住房和城乡建设局关于向社会公众征求《文山州共享单车管理办法(征求意见稿)》意见建议的公告

2022-09-15 15:55  来源:文山州住房和城乡建设局  【字体:     打印

为规范共享单车停放管理,维护良好公共秩序和市容环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国行政强制法》《城市市容和环境卫生管理条例》《云南省城市建设管理条例》等法律法规规定,州住房和城乡建设局在经过调研后,结合文山州实际,组织起草了《文山州共享单车停放管理办法(征求意见稿)》。根据有关法律法规规定,现向社会公众征求意见建议(征询意见建议时间为2022年9月15日至2022年10月15日),请社会各界积极参与,并通过以下途径和方式反馈意见建议。

一、电话反馈。可通过文山州住房和城乡建设局办公室电话(0876-2191780)提出意见建议。

二、电子邮箱反馈。将意见建议反馈到邮箱:502268272@qq.com。

三、书信形式反馈。将意见建议反馈到文山州住房和城乡建设局。通信地址:云南省文山市开化中路建设大厦504室,邮政编码:663099。

附件:文山州共享单车停放管理办法(征求意见稿)

文山州住房和城乡建设局

2022年9月15日

附件

文山州共享单车停放管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强共享单车停放管理,维护良好公共秩序和市容环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国行政强制法(第五十、五十一、五十二条)》《城市市容和环境卫生管理条例(第十五条)》《云南省城市建设管理条例(第二十一条)》等法律法规规定,结合文山州实际,制定本办法。

第二条 本州行政区域内共享单车的停放及其相关管理活动,适用本办法。

本办法所称共享单车是指以互联网技术为依托,由运营企业投放的租赁营运电动单车,是方便市民短距离出行和公共交通换乘的交通工具,是打通城市公共交通出行“最后一公里”的有益补充。

第三条 城乡管理综合执法部门负责指导共享单车运营企业按照城市容貌标准做好停放管理工作;监督共享单车运营企业对车辆的停放进行有序管理;依据有关法律法规规定采取拖移、罚款、没收等方式查处不在停放点位停放的共享单车。

发展改革、自然资源、住房城乡建设、交通运输、公安交警、市场监管等部门根据各自职责,共同配合城乡管理综合执法部门做好共享单车停放管理工作。

第四条 倡导良性竞争、资源共享。鼓励经营者间通过对停放点进行无差别维护、信息共享等方式,开展巡查人员、调度车辆、运营维护等资源合作。

第五条 加强“文明骑行、规范停放”宣传教育,增强社会公众文明意识和道德意识,鼓励公众发现、制止、纠正各类不文明骑行、停放行为。

第二章 规划管理

第六条 城乡管理综合执法部门应当会同共享单车运营企业,按照城市综合交通体系规划,科学编制共享单车规划停放点,统筹、规范设置共享单车停放标识、电子围栏、电子锁、停放桩、停车棚等管理设施,保障停放和取用方便、整齐有序。

第七条 共享单车停放点规划应当通过新闻媒体广泛征求市民意见建议,报同级人民政府审批通过后执行

第八条 共享单车停放点的修改或变更,应当征求广大市民意见,由城乡管理综合执法部门及共享单车运营企业共同商定,经同级人民政府同意后在新闻媒体进行公布。

第三章 停放管理

共享单车停放点应当按照安全、便民、因地制宜的原则设置。城市重要商业区域、公共服务区域、交通枢纽、居住区、旅游景区等场所周边应当设置共享单车停放点。

第十条 停放点的选址应当坚持以下原则:

(一)交通适宜原则。车辆停放区应当能够合理利用道路空间,避免影响车辆、行人的正常通行,或影响其他公共设施的正常使用;

(二)安全美观原则。车辆停放区的设置应当保障用户存取车辆安全,同时有利于引导规范车辆停放秩序。停放区不应设置在影响城市交通和城市容貌的主要道路、景观道路及景观区域内;

(三)便民适用原则。车辆停放区应当以需求为导向,符合市民的出行需求,能够方便市民快速便捷存取车辆,保证车辆进出停放区畅通无障碍,促进车辆合理、高效使用;

(四)公交衔接原则。车辆停放区应当重点围绕城市公共交通网络节点周边进行设置,方便市民利用车辆短距离接驳公共交通;

(五)规模适度原则。停放区规模应当结合交通需求以及用地空间等多方面因素进行综合考虑、合理确定,并方便停放维护管理。

第十共享单车停放点设施设置要求:

(一)停放点设施设置按照当地的相关专项规划实施,可以与两轮车停放点同步进行选址建设;

(二)停放点标志标识应当规范设置,做到清晰明了、容易识别;

(三)停放点采用电子围栏。鼓励运营企业设置电子锁、建设停放桩、停车棚等管理设施。采用电子围栏管理车辆停放时,电子围栏的精度要确保每辆车精准停放到点位。

(四)不得在宽度低于3米的人行道上划定和停放电子停车区。停放点位区域内停放的车辆车头朝向必须一致。

十二共享单车应当停放至停放区内,不得在其他区域或者路段停放。停放人行道时不得占用盲道,不得影响行人和其他车辆正常通行以及商家店铺正常经营。

第十三条 车辆停放区域设置以及规模应当与区域内的设施承载能力,以及企业配套线上、线下管理服务水平相适应,做到科学、合理、有序确定车辆停放区域并及时动态调整。

第十四条 运营企业应当建立车辆日常停放管理维护机制,配备与车辆投放规模相匹配的线上及线下专职管理和运维人员,并建有运营企业信息平台,具备线上线下服务能力。

第十运营企业应当建立健全投放车辆的网格化巡查运维服务制度,组建配备与车辆投放规模、运营区域面积相适应的停放维护管理队伍,每天安排专人适时做好现场巡查、停放秩序管理,以及车辆日常维保、故障检修、车身清洁等运维服务,及时清理乱停放车辆和回收、淘汰残旧、破损等车辆。

第四章 考核管理

十六城乡管理综合执法部门应当建立共享单车停放管理考核制度,细化考核指标,定期对运营企业停放管理情况进行考核。并将考核结果通报发展改革、交通运输、公安交警、市场监管等行政管理部门和运营企业,作为对运营企业市场准入、配额管理的依据。

第十七条 对于积极引入科技手段,加强停放设施建设,主动提升停放管理水平的运营企业,应当在市场准入、配额数量上给予优先、适当增加数量。

第十八条 各运营企业应当建立健全内部奖惩管理制度,采取网格划片区包保的方式对网格人员在停放管理成效上实施量化管理。

第五章 法律责任

第十九运营企业违反本办法规定停放,影响市容环境或者妨碍其他车辆、行人正常通行,符合《中华人民共和国行政强制法》规定的代履行情形的,城市管理综合执法部门、公安机关交通管理部门可以依法实施代履行,相关费用由运营企业承担。

二十运营企业违反本办法规定,未按照要求做好共享单车停放管理,影响市容环境的,由城乡管理综合执法部门依照有关法律、法规和规章的规定进行处罚。

第六章 附 则

第二十一条 本办法由文山州住房和城乡建设局负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号