首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴 > 正文

广南县搭建“书记擂台”激发绿美乡村建设内生动力

2022-08-17 15:51  来源:州委办公室信息综合室  【字体:     打印

在绿美乡村建设中,广南县积极发挥党建在乡村振兴中的引领作用,搭建乡镇党委书记大擂台,在绿美村庄建设现场展开“大比武”,互学互比、激励先进、鞭策后进,掀起全县建设绿美乡村的干事热潮。 

擂台摆到村口,变化“眼见为实”。采用“现场观摩、现场打分、现场宣布”的方式,18位乡镇党委书记实地轮流介绍本地区示范村创建成果,由县级考评组现场评价打分,切实以“三看”(即:一看绿美乡村建设后实际变化,二看群众支持是否长效,三看乡风文明引导是否入脑入心)评绿美建设成效、评书记工作成绩。现已完成第一轮评比,21个示范村完成达标创建,现场“红榜”授牌和资金奖励29.5万元。

现场表态整改,气氛“辣味十足”。组建由县级主要领导、县级行业部门、18位乡镇党委书记构成的百人评审团,现场亮牌打分出成绩,由县电视台全场跟进拍摄报道,严格按照分类分步实施原则,不搞“齐步走”,不搞运动式推进。对创建质量、数量未达标的书记,采取“家门口”表态发言、“镜头前”承诺整改、网络上公示公开的方式,红脸出汗倒逼乡镇“一把手”履职尽责、立行立改,5位乡镇党委书记现场表态整改,由县委组织部和县纪委监委联合,对重点岗位、重点人员进行提醒谈话,督促按时按质完成整改。

推动典型选树,助力共同进步。以“边建设边评比边选树”的方式,在绿美村庄建设现场选树一批创建示范乡镇和现场观摩点,活用今日广南、广南先锋等县级融媒体,对优秀案例和经验做法进行宣传推广,切实通过典型经验引路,推进全县参评乡镇全面增绿量、提绿质、造景观。截至目前,全县共树立4个创建示范乡镇和16个现场观摩点,总结经验措施20条,形成优秀案例4个。

(州委办公室信息综合室)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号