首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公务员招录 > 正文

致参加文山州2022年度考试录用公务员笔试考生的公开信

2022-07-05 17:42  来源:文山州人社局  【字体:     打印

考生朋友们:  

文山州2022年度考试录用公务员笔试即将开始,欢迎参加今年的公务员录用考试!  

公务员是党的路线方针政策的贯彻者,是国家法律法规的执行者,承担着国家事务和社会公共事务的管理职能,代表着党和政府的形象。公务员考试录用制度的建立和推行,为广大考生提供一个通过平等竞争进入党政机关的途径。人们将公务员录用考试形象地比喻为“玻璃房子里的竞争”,说明它的公开、公平和公正。这项制度得到社会的广泛认可和赞誉,得益于公开、平等、竞争、择优的机制,得益于社会的广泛监督,得益于良好的报考氛围和考试环境,得益于广大考生的积极参与和共同维护。  

为创造一个公平竞争的良好环境,我们期望有志于成为公务员的广大考生从自身做起,诚信报考,并提出以下几点希望:  

一、诚信准备。公务员录用考试注重测查考生的基本能力素质。这种能力素质主要靠平时工作和学习的长期积累,同时考前要做好认真准备。本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构开展考试辅导培训。社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的主管部门无关。敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。希望大家考前能认真研读考试大纲,了解测查要素要求,结合职位需求和自身条件有针对性地进行认真准备,以饱满的精神和良好的心态参加考试。

二、诚信考试。严格遵守考试纪律,不带违禁物品,不做违纪之事,不抱侥幸心理,不搞作假舞弊,坚决抵制任何参与作弊集团、利用各种手段作弊等丑恶违法行为。近年来,国家相继出台《公务员录用规定》、《公务员录用违规违纪行为处理办法》等一系列关于公务员录用考试的法律法规和规章制度,对公务员考试的违规违纪行为处理作了明确规定。《中华人民共和国刑法修正案(九)》将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,加大对考试作弊的惩处力度。考试当天,公务员主管部门将联合公安机关、无线电管理等部门,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击考试作弊行为。笔试结束后,本次笔试将进行雷同卷识别,经确认报考者之间同一科目作答内容雷同,将给予其该科目(场次)考试成绩为零分处理。报考者之间同一科目作答内容雷同,并有其他相关证据证明其作弊行为成立的,视具体情形,按照《公务员录用违规违纪行为处理办法》作出相应处理。因此,请考生朋友们远离公务员录用考试违纪违法这条高压线,千万不要一次作弊,悔恨终生。广大考生考后不应散布、传播考试试题,不应参与网上不负责任的议论。

三、诚信履约。希望广大考生珍惜机会,不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,珍惜信誉,认真对待每一个招考环节,认真践行每一项招考要求。特别是进入面试环节的考生,不要临时随意放弃面试资格和录取资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招录机关的正常补员需求,且造成行政成本的巨大浪费。

四、诚信申报。认真阅读《云南省2022年度考试录用公务员新冠肺炎疫情防控告知暨承诺书》(2022年6月),做好自我健康监测管理,请务必提前打印“健康码”、“通信大数据行程卡”和“有效核酸检测阴性证明”供工作人员检验,打印好的“健康码”和“通信大数据行程卡”务必确保与考试当天的信息相一致。进入考点必须准考证、身份证、“健康码”、“通信大数据行程卡”和“有效核酸检测阴性证明”信息“五统一”。凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问等造成不良后果的,取消考试资格,终止考试;如有违法情况,将依法追究法律责任。

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是做人之本,立业之基,更是一名公务员所必备的品格。让我们从现在做起,从我做起,践行诚信承诺,共同打造考试录用公务员这片明净的天空。  

最后,衷心祝愿广大考生在今年的考试录用公务员中取得好成绩!  

 

 

中共文山州委组织部  

文山州人力资源和社会保障局  

2022年7月4日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号