首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

丘北:春暖茶花村

2022-02-12 21:52  来源:丘北县融媒体中心  【字体:     打印

立春后,走进丘北县曰者镇茶花村,一幢幢崭新的民居映入眼帘,道路两旁、公共花台内的一株株茶花、杜鹃花竞相绽放,把这个小村庄点缀得美丽异常。    

   

   

茶花村有村民80余户330余人,是2016年丘北县红旗水库库区移民搬迁村。近几年来,为了让移民搬得出、稳得住、可发展、能致富,曰者镇党委政府落实好移民搬迁政策,在该村修建新住房、完善基础设施、发展增收致富产业、保护和传承壮族民俗文化、强化社会治理。采取“公司+合作社+基地+农户”和“移民专项资金补助,群众种植管理,公司技术指导并保护价收购”的模式,发展种植320亩蜜桃特色产业,每亩年平均收入4000元左右。积极开展壮锦刺绣、纺织培训,通过开展就业技能培训等引导152人外出务工,人均月收入达4000元以上。通过多措并举,使茶花村成为文山州民族团结进步示范村、文山州抓党建促乡村振兴示范村。    

   

   

   

据了解,2021年,曰者镇通过争取民族团结示范村“十百千万工程”项目资金100万元,实施了茶花村绿化美化等项目工程,在进村道路、村内公共区域移栽茶花2000棵、杜鹃35200棵、樱花200棵。    

   

   

项目的实施有效提升了茶花村的民族团结进步示范创建效果,亮化了村容村貌、丰富了村民的精神文化生活,增强了村民的获得感和幸福感。茶花村民族文化、生态环境资源的挖掘利用,为后续开展的乡村旅游创建工程奠定了坚实基础。    

   

   

如今的茶花村,水碧花红,春意正浓,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村画卷正徐徐展开。   

(李顺 保佑波 卢左花)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号