首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第250号提案的答复

2022-07-13 09:09  来源:文山州住房和城乡建设局  【字体:     打印

A   

公开   

文住建函〔2022〕212号   

贾万文、邓立华、周继红等3位委员:   

你们提出的《关于在文山州境内所有银行门口建洗手台的建议》(第250号)交由我们办理,现答复如下:   

一、工作开展情况

自2020年开展爱卫7个专项行动以来,全州在学校、医疗机构、集贸市场、公园广场、客运站(码头)旅游景区、高速公路服务区、室内公共场所等区域共配置了公共洗手台7722座,其中:新建4802座、改建2920座。公共洗手台的建设,给群众出行提供了讲卫生、勤洗手的基本需求,为预防传染病经手传播筑起了防线,成为健康云南美丽文山一道亮丽的风景线。虽然此项工作取得了阶段性的成效,但过程中存在着一些不足,如:提案所提的建议,就是我们在此项工作推进落实中的短板。   

在《关于在文山州境内所有银行门口建洗手台的建议》提出后,根据州委、州政府领导批示精神和州政协提案办理要求,我局立即与相关部门会商,研究制定工作方案,并对各县(市)做好跟踪督促指导。   

各县(市)按照州“七城创建”战役指挥部印发的《银行营业网点公共洗手台建设的工作方案》有序推进洗手台建设的工作。一是加强沟通对接,住建部门积极主动与各银行机构会商,传达州委、州政府领导批示精神,根据《银行营业网点公共洗手台建设的工作方案》要求,就落实好在银行营业网点建设公共洗手台事宜形成统一意见,经当地政府同意后,立即推进洗手台建设工作。二是排查摸清底数,各县(市)分别作了排查摸底,经统计全州银行营业网点共需建设公共洗手台184座,原有满使用条件的有23座,需新、改建161座。三是按需求和标准建设。根据方案要求,原则上距离银行20米范围内,如无公共洗手台需要新配置;每个洗手台不低于2个水龙头,并考虑残疾人和儿童群体;水龙头应采取感应式或非接触式,以避免或减少使用过程中传染病交叉感染隐患;洗手台应包含洗手池、洗手液等,有条件的场所可增加擦手纸、烘干机、手消毒液、挡雨棚、镜子等;建成后在醒目位置张贴全省统一引导标识和洗手台标识等,并向市民开放。采取的建设方式包括新建和改建,改建主要针对银行内部已有配置但不达标的情况。   

截至6月30日,全州银行营业网点需新改建的161座洗手台,已完工86座,其余75座正在施工中。因部分银行营业网点房租即将到期,未计划建设,拟搬迁后,再视情况配建。其余已列入计划建设的洗手台,将在年底前全部建成投入使用。   

二、下步工作打算

一是继续加强对正在建设洗手台的相关工作进行双周调度,及时了解掌握建设进度和存在问题,做好洗手台建设的工程质量和安全管理,有序推进相关建设工作。   

二是加强建成后洗手台的运维管理,设置洗手台引导标识,建立卫生保洁制度,张贴科学洗手宣传画,明确洗手台运维单位,确保洗手台保持正常状态。   

  

  

文山州住房和城乡建设局   

2022年7月13日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号