首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第229号提案的答复

2022-06-27 15:57  来源:文山州住房和城乡建设局  【字体:     打印

A   

公开   

文住建函〔2022〕189号   

政协西畴委员小组:  

你们提出的《进一步加大对生活垃圾分类项目支持力度的建议》(第229号)交由我们办理,现答复如下:   

一、垃圾分类工作开展情况

为满足人民群众对美好生活的需要、构建基层社会治理新格局、推动生态文明建设、提高社会文明水平发挥积极作用;落实城市主体责任、推动群众习惯养成、加快垃圾分类设施建设、完善配套支持政策,文山州人民政府印发《文山州城乡污水生活垃圾治理行动方案》(文政发〔2022〕11号)《文山州统筹推进城市更新实施方案》(文政发〔2021〕31号)和文山州住房和城乡建设局11家部门印发《文山州进一步推进生活垃圾分类工作任务分工方案》(文住建发〔2021〕90号),到2024年将完成文山市(二期)和西畴县、广南县三个垃圾焚烧发电项目建设并全部投入使用。结合实际,推动砚山县垃圾焚烧发电厂(二期)、丘北县垃圾焚烧发电项目建设,力争2024年底前建成投入使用,全州生活垃圾焚烧处理能力达到80%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%;到2025年,文山市乡(镇)镇区和村庄生活垃圾处理率分别达到90%、80%,其他县为80%、70%,全州县城及以上城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的60%以上,生活垃圾回收利用率达到40%以上(文山市达到42%以上)。   

根据省、州的安排部署,其中广南县以小广南村、岜夺村为生活垃圾分类资源化处理示范片区,投入500余万元,设置了15个生活垃圾分类收集点、60个“四色”生活垃圾分类桶,新配置了2辆垃圾分类运输车辆,西畴县投入资金115.6万元,在全县主城区各街道设置了生活垃圾分类设施,包括垃圾亭99个,垃圾桶498个;2022年年底前,文山市生活垃圾分类工作要进一步取得明显成效,推动生活垃圾分类收集和运输,加快分类处置设施项目建设,其余7县县城建成区要全面铺开生活垃圾分类建设工作。   

二、下步工作打算

(一)加强分类处理产品资源化利用。鼓励采用符合本地实际的技术方法提升资源化利用水平。因地制宜选用厨余垃圾处理工艺,解决好堆肥、沼液、沼渣等产品在农业、林业生产中应用的“梗阻”问题。推动再生资源回收利用行业转型升级,统筹生活垃圾分类网点和废旧物品交投网点建设,规划建设集中分拣和集散场地,推进城市生活垃圾中低值可回收物的回收和再生利用。

(二)提升分类处理能力。完善生活垃圾处理终端设施建设,基本实现生活垃圾分类处理。全州生活垃圾无害化处理率100%。全州县城及以上城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的60%以上。建成满足生活厨余垃圾处理需求的设施,基本实现有害垃圾的处理。

(三)建立健全社会服务体系。积极创造条件,广泛动员并调动社会力量参与生活垃圾分类。鼓励产品生产、实体销售、快递、外卖和资源回收等企业积极参与生活垃圾分类工作,主动开展社会服务。鼓励探索运用大数据、人工智能、物联网、互联网、移动端APP等技术手段,推进生活垃圾分类相关产业发展。积极开展生活垃圾分类志愿服务行动和公益活动,加强生活垃圾分类宣传、培训、引导、监督。

  

  

文山州住房和城乡建设局   

2022年6月27日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号