首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第151号提案的答复

2022-06-28 15:47  来源:文山州住房和城乡建设局  【字体:     打印

A   

公开   

文住建函〔2022〕192号   

张雪梅委员:   

您提出的《关于关于加大对麻栗坡县董干镇城寨古村落开发保护力度的建议》(第151号)提案交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

一、基本情况

文山麻栗坡县城寨村是少数民族白倮人村寨,一直保持着丰富、浓厚的传统文化,是至今还能保持较为完整民族习俗的传统村落之一,城寨村保留着几百年前建成的干栏式传统民居建筑,形成了独具魅力的村落格局。城寨村作为省级民族传统文化保护区、省级历史文化名村、中国传统村落、县级重点文物保护单位(彝族干栏式民居建筑)以及2008年麻栗坡县小康示范村,是汇聚多重“名片”为一体的民族传统村落,具有较高历史价值和意义。   

二、工作情况

(一)规划引领,加大保护力度。城寨村的保护工作,我们坚持以规划为引领,科学、完整、真实保护,确保修旧如旧,既保护村落内的古建筑、传统风貌建筑、文物保护单位,也保护上百年来形成的历史格局风貌及周边山水格局。在城寨村申报中国传统村落时就编制了传统村落保护规划,对村落特征进行分析与价值评估,从土地利用、土地空间、村落历史文化保护传承与发展利用、分期建设项目、规划实施措施及建议等方面进行科学规划。根据《云南省历史文化名城名镇名村名街保护条例》规定,为加强历史文化名村的保护利用,由麻栗坡县人民政府牵头正在编制《云南省文山州麻栗坡县董干镇城寨村保护发展规划》,目前规划已召开专家论证会,正在按照论证会上专家提出的修改意见建议进一步修改完善规划,待文物保护单位确认后将上报县规委会审查,公布实施的规划将作为城寨村保护发展传承工作的指导纲领。

(二)部门通力协作开展保护。为有效保护,强化部门通力合作联合保护制度,以群策之力攻坚克难,寻找困难问题突破口,2015年,由州住建局、州农办、州民宗局、州财政局、州国土局、州环保局、州农科局、州文广体旅局、州旅游局等九个部门联合印发了《关于做好文山州传统村落保护项目实施工作的通知》(文住建发﹝2015﹞56号),建立了联席工作机制、加强部门之间协作沟通,形成保护合力,共同开展传统村落的保护。城寨村已获得中央补助资金300万元、省级示范村贷款200万元,重点用于核心保护区范围内重点建筑与街巷的保护与整治、加强非物质文化展示、拆迁户安置、道路交通设施建设、基础设施改善、建设污水处理工程、生活垃圾收运及处理工程、公厕建设工程、道路硬化工程以及农村道路照明等工程建设,村内人居环境得到了改善和提高。

(三)强化宣传力度。通过建立传统村落数字博物馆、出版丛书、召开群众会议等多种手段多种方式,大力开展传统村落的宣传展示,普及历史文化、民族文化、地域文化保护知识,积极宣传继承和弘扬优秀传统文化的重要意义,营造传统村落保护发展的良好社会氛围,不断增强民族文化自信和民族自豪感,让广大人民群众了解和领略我州厚重的历史文化底蕴,提高公众对传统村落保护与利用的自觉性。一方面,“鲜为人知的倮寨—文山州麻栗坡县城寨村(彝族)”于2021年被收录于《唤醒—云南传统村落撷英》,丛书从村落特色及概况、历史沿革、村落风貌、建筑风貌、民族文化、村落保护与发展等方面对村落进行了展示。另一方面借助国家中国传统村落数字博物馆数字化平台,让人们足不出户就能了解传统村落,共同参与村落的保护发展,更好地展示传统村落文化遗产,城寨传统村落的相关数据已录入国家中国传统村落数字博物馆数字化平台。

(三)活态保护传承。传统村落及其内涵的历史文化,是祖先们给我们留下不可再生的宝贵资源,为充分发挥传统村落稀缺资源的特性,在保护传承方面坚持“以特色促进申报,以申报促进保护”,大力开展村落内文物保护单位和非物质文化遗产全面普查工作,并将城寨村列为民族传统文化生态保护区。

(四)建立项目清单,争取上级资金支持。为深入贯彻落实习近平总书记关于把传统村落改造好、保护好的重要指示精神以及省政府的相关工作要求,根据省住房城乡建设厅的要求,州住房城乡建设局组织全州传统村落建立需要建设完善的项目清单内容,城寨村传统村落保护发展发项目清单已上报省住房城乡建设厅,积极争取上级资金支持。

三、今后的工作打算

(一)抓住政策机遇,全力推进传统村落保护工作。一方面按照云南省“十四五”乡村建设规划的要求,将传统村落保护和乡村振兴、干部规划家乡、乡村旅游、康养目的地建设、农村裸房改造、农房和村庄建设现代化等工作有机结合推进传统村落建设,深入挖掘乡村特色文化符号,盘活传统村落资源,在能保即保、应保尽保的前提下,进一步合理挖掘利用传统村落历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,努力实现融存续于发展。另一方面以规划为抓手,将具有地域风情、民族特色浓郁的村落纳入文化和旅游发展规划中,积极做好项目招商引资工作;采取“活态传承、动态保护”的工作思路,以民族节庆搭建活动平台、利用城寨村“彝族荞菜节”组织各种形式的传承展示活动,吸引游客及广大摄影爱好者,并以各类传统文化项目为元素,结合旅游的开展,带动城寨的发展。

(二)加强消防安全检查工作。在重要节假日、岁末年初等重要时间节点,组织开展历史文化名城名镇名村及传统村落的安全检查工作,及时发现安全隐患问题,确保消防安全生产形势稳定,全力防范和遏制各类安全事故发生。

(三)进一步强化基础设施建设,改善投资环境。吸取翁丁“2.14”火灾事故深刻教训,针对古村落消防安全领域存在“盲区”,有针对性投入人力物力财力,完善物防、人防和技防措施,加强消火栓、消防水池、消防取水平台和消防车道建设,依托乡村振兴战略等各种利好政策进一步加强村落电网、水网、路网等基础设施建设,改善投资环境,为招商引资创造条件条件,促进传统村落的保护传承和开发利用,活态传承。

(四)强化宣传教育,提高广大人民群众防范意识。强化安全宣传教育,通过村村通“大喇叭”、户外广播等农村公共宣传设施设备,设置消防安全宣传警示、提示标语,传授防火灭火知识,及时开展演练,提高群众消防安全参与意识、防范意识和自救水平,确保消防栓和灭火器正常使用,相关人员掌握使用规程和方法,确保发现火灾隐患得到及时控制。

  

  

文山州住房和城乡建设局   

2022年6月28日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号