首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第16号提案的答复

2022-06-29 15:36  来源:文山州住房和城乡建设局  【字体:     打印

A   

文住建函〔2022〕194号   

刘丕芳、李雪霖、陆兴恒委员:  

你们提出的《关于着力推进“烂尾楼”复工问题的建议》(第16号提案)已交我局研究办理,现答复如下:   

州住房城乡建设局认真贯彻落实省、州党委、政府及上级部门关于烂尾楼清理整治工作的决策部署,聚焦群众急难愁盼问题,围绕为民办实事、解难题工作目标,深刻理解以人民为中心的发展思想,妥善处理房地产开发项目历史遗留问题,真刀真枪解决漠视和侵害群众利益问题,有效化解矛盾、纠纷及隐患,维护购房人的合法权益,确保社会和谐稳定,促进全州房地产市场平稳健康发展。在各级党委政府的高度重视下,在各职能部门和工作专班的共同努力下,文山州烂尾楼清理整治工作取得阶段性成效。   

一、工作推进情况

(一)坚持“五个举措”,夯实基础显成效。坚持高位推动,健全工作机制;坚持责任压实,确保力度不减;坚持部门协同,形成攻坚合力;坚持司法保障,推进“府院联动”;坚持纪检监督,注重标本兼治。形成目标明确、步骤得当、措施有力、各司其职、齐抓共管的工作机制和体系,深入推进专项整治工作。

(二)实行“四个限时”,抓牢关键增实效。实行限时见面,限时谈判,限时线索交办,限时销号,有效解决了原开发企业不配合、不见面和推诿扯皮等问题。

(三)破解“五个难题”,解放思想破常规。通过破解群众用高价水、高价电难题,破解竣工验收备案难题,破解不动产权证办理难题,破解土地、规划等原因造成项目停工难题,破解“瞻前顾后、畏首畏尾”不敢干事难题,全力抓好整治工作。

二、取得的成效

成效一:政治效益。通过净化房地产市场,加强干部作风建设,化解社会矛盾,改善民生,有利于优化营商环境,提升党委、政府公信力,促进社会和谐。

成效二:民生效益。解决了36957户用水、39549户用

电、16053户办理不动产权证问题,有效化解7801户、3.1万余人的住房问题,得到民众赞誉。   

成效三:实际效益。全州锁定246个问题项目和16个烂尾楼,截至目前,分别整治完成207个和16个,完成率84.15%和100%。

三、下步工作措施

虽然烂尾楼整治工作取得了一定成绩,但我们清醒认识到已复工烂尾楼还存在很多问题和风险隐患亟需解决,房地产市场形势依然很严峻,监管工作仍然任重而道远。   

(一)压实工作责任。围绕州房地产开发项目历史遗留问题专项整治工作领导小组领导派单要求,坚持问题导向,督促指导县(市)推动问题整改,总结分析工作中存在的问题和不足,提炼好的经验做法和亮点,抓实抓细抓好专项整治工作,确保按期完成整治任务。

(二)强化监督问效。以推进作风革命效能革命为契机,以监督推动专项整治提速增效,以专项整治推动全州政治生态持续修复净化。

(三)建立长效机制。加强房地产项目开发建设全过程监管力度,完善房地产审批链条,建立稳固的监管机制,巩固全州专项整治成果,形成闭合监管。

  

  

文山州住房和城乡建设局   

2022年6月29日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号