首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第37号提案的答复

2022-06-30 16:45  来源:文山州邮政管理局  【字体:     打印

A  

公开  

文邮管局函〔2022〕9号  

罗选春、陈昌瑶等2位委员:  

你们提出的《关于加大县乡快递物流收费监管打击力度的 的提案》(第37号)交由我们办理,现答复如下:  

文山州邮政管理局自收到该提案后,高度重视,及时研究,针对目前行业存在的问题深入分析原因,并认真组织开展快递末端违规收费治理工作。  

一、针对当前全州快递末端服务违规收费问题多发、频发情况,根据国家邮政局、省邮政管理局安排部署,在全州范围开展快递末端服务违规收费集中整治行动,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制违规收费高发势头。  

二、有效压实企业主体责任,督促寄递企业按照法规和标准要求,通过向社会公布服务种类、服务时限、服务价格、损失赔偿、投诉处理及派送范围等服务承诺事项,做到履行服务承诺的内容、标准、行为一致。在与电商合作中,加强协调,要结合自身的派送范围和服务能力,明确告知投递服务深度,约定切实可行的投递方式,不得超越实际服务能力承诺派送范围和深度,切实保障用户自主选择快递服务的权利。  

三、切实维护快递员群体合法权益,督促企业特别是许可企业根据国家邮政局指导中国快递协会研究制定的《快递企业末端派费核算指引(试行)》,认真开展末端派费核算工作,逐步建立向基层倾斜的利益分配机制,要统筹地区差异、优化派费机制,对农村地区适当上调派费,杜绝向基层转嫁运营成本和竞争压力,保障基层的生存空间和发展条件。  

感谢您对我州邮政工作的关心和支持!  

 

 

文山州邮政管理局  

2022年6月30日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号