首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第80号提案的答复

2022-06-28 10:36  来源:文山州林业和草原局  【字体:     打印

A   

公开   

文林草两案办理函〔2022〕20号   

广南县委员小组:   

你们提出的《关于进一步促进文山州蒜头果产业高质量发展的建议》(第80号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

一、关于良种良法是产业的命脉和关键,州财政每年预算100万元,开展蒜头果种质资源保护、良种选育及标准制定的建议

州财政局积极筹集资金加大投入,截至目前,已下达广南县2022年度中央、省级财政衔接资金4.95亿元,衔接资金项目审批权限全部下放到县,由县级从巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库中选择,主要支持补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板、地区特色优势产业的品种培优、品质提升、品牌打造等项目。根据目前财政事权和支出责任划分的相关规定,蒜头果种质资源保护、良种选育、标准制定、新植及提质增效补助等所需资金,建议按程序申报入县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库解决。   

二、关于从州级层面制定“蒜头果种质资源保护条例”和出台“蒜头果产业发展扶持政策”,加大蒜头果产业种植环节扶持力度,新植每亩补助4000元,提质增效每亩补助2000元。确保蒜头果产业发展持续发力,实现高质量发展的建议

蒜头果是我州优势资源,为做强做大蒜头果产业,使蒜头果产业充分发挥社会、生态、经济效益。2019年6月,州人民政府成立了蒜头果产业发展领导小组,州发展改革委负责向国家和省争取蒜头果产业政策和项目支持,并负责指导我州蒜头果产业政策制定、规划编制。2019年7月,为充分发挥全州蒜头果资源优势,做强做大蒜头果产业,使全州蒜头果产业充分发挥社会、生态、经济效益,文山州人民政府办印发了《文山州关于加快蒜头果产业发展的指导意见的通知》。   

目前,州发展改革委已完成《文山州“十四五”蒜头果全产业链规划》。州林草局也将蒜头果新植纳入了《文山州重点林草产业发展“十四五”规划》的项目库,全州规划实施种植面积达10万亩。目前,《文山州重点林草产业发展“十四五”规划》已通过州人民政府第9次常务会审定,待修改完善后,并由州人民政府办公室印发执行。同时,州林草局还将蒜头果新植10万亩的项目纳入《云南省新时代左右江革命老区(文山州)巩固拓展攻坚成果衔接推进乡村振兴实施方案(征求意见稿)》项目库,报省级同意后,争取资金实施。   

下步工作中,州林草局将进一步加强请示汇报,结合我州蒜头果产业发展情况,争取出台更多的项目扶持政策及争取更多的资金落地文山,来推动蒜头果产业发展。   

感谢你们对我州蒜头果产业发展工作的关心和支持,我们将进一步加大工作力度,推动蒜头果产业持续健康发展。   

  

  

文山州林业和草原局   

2022年6月28日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号