首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第60号提案的答复

2022-06-28 10:02  来源:文山州林业和草原局  【字体:     打印

A  

公开  

文林草两案办理函〔2022〕18号  

政协西畴委员小组:  

你们提出的《关于将西畴县八角低效林改造纳入州级重点产业发展项目库的建议》(第60号)交由我们办理,现答复如下:  

我州种植八角历史悠久,始种于1279年,至今已有743年的历史,全州八角种植面积约88.484万亩(其中文山市2.08万亩、砚山县0.357万亩、西畴县6.3万亩、麻栗坡县2.1万亩、马关县2.45万亩、广南县8.8万亩、富宁县66.397万亩),占全省的90%以上。全州八角投产面积85.2万亩,盛果面积72万亩。但近年来,由于八角病虫害发生严重,导致八角产量产值减小。2021年,全州八角产量仅为4.62813万吨,产值17.3741亿元。其中,西畴县角产量仅为0.28万吨,产值0.56亿元。  

州委、州政府高度重视八角产业发展,于2020年10月成立了文山州八角产业发展领导小组,并先后印发了《文山州八角产业发展领导小组办公室关于选派技术人员对八角炭疽病防控及八角产业发展进行划片包干技术指导的通知》《文山州八角产业发展领导小组办公室关于选派县乡两级技术人员对八角产业发展进行划片包干技术指导的通知》《文山州八角产业发展领导小组办公室关于印发全州八角产业发展专题会议精神任务分工方案的通知》等文件来推动八角产业发展。2022年4月,州林草局将八角提质增效纳入了《文山州重点林草产业发展“十四五”规划》的项目库,全州规划实施提质增效和低效林改造50万亩,其中西畴县3万亩。同时,也将实施提质增效和低效林改造50万亩,其中西畴县3万亩的项目纳入《云南省新时代左右江革命老区(文山州)巩固拓展攻坚成果衔接推进乡村振兴实施方案(征求意见稿)》项目库,报省级同意后,争取资金实施。  

感谢你们对八角产业发展工作的关心和支持。下步工作中,我局将加强与上级部门的请示汇报,争取得到国家和省、州更多的补助资金及项目,推动八角产业持续健康发展。  

 

 

文山州林业和草原局  

2022年6月28日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号