首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第12号提案的答复

2022-06-28 09:58  来源:文山州林业和草原局  【字体:     打印

A  

公开  

文林草两案办理函〔2022〕16号  

李光道、李春丽、刘士祯等11位委员:  

你们提出的《关于大力支持做大做强富宁八角产业的建议》(第12号)交由我们办理,现答复如下:  

一、关于加强领导,高位推动的建议

州委、州政府高度重视,把八角产业作为全州三大林产业之一,多次向国家、省汇报,书记、州长多次对发展八角产业作出批示。2019年4月8日和2020年3月17日,州委、州政府分别向国家林草局和省林草局专题汇报全州林草工作,把发展八角产业作为主要内容,请示国家林草局和省林草局加大支持力度。同时,州政府于2020年10月成立了文山州八角产业发展领导小组,并先后印发了《文山州八角产业发展领导小组办公室关于选派技术人员对八角炭疽病防控及八角产业发展进行划片包干技术指导的通知》《文山州八角产业发展领导小组办公室关于选派县乡两级技术人员对八角产业发展进行划片包干技术指导的通知》《文山州八角产业发展领导小组办公室关于印发全州八角产业发展专题会议精神任务分工方案的通知》等文件来推动八角产业发展。  

二、关于加强考察调研,走出家门开拓视野的建议

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高质量推进文山州林草产业发展。经州人民政府同意,州林草局组织8县(市)林草局和相关科室负责同志组成学习考察组,于2022年3月4日至8日到楚雄州和蒙自市就国家储备林建设、森林草原防灭火、林草产业发展等工作进行学习考察。同时,为推动八角等产业发展,州林草局正在编制《招商引资工作方案》,计划实施招商引资“一把手工程”、“一号工程”,要求州、县(市)林草局主要领导年内带队按要求外出招商不少于4次。  

三、关于科学制定规划的建议

为充分发挥规划的引领作用,州林草局编制了《文山州重点林草产业发展“十四五”规划》,将八角产业列为“3大重点林产业”来打造。《文山州重点林草产业发展“十四五”规划》包括6个章节,第一章是发展基础,总结了“十三五”期间的工作成效,提出了“十四五”期间的发展机遇与优势;第二章是总体思路,提出到2025年,全州林草总产值达到200亿元以上,年均增长15%以上,一二三产业比例优化到45∶35∶20的发展目标;第三章是发展布局,提出了发展油茶、八角、蒜头果“3大重点林产业”,木材加工、核桃、坚果、林果、林菜、林下药材、油桐、森林康养8个特色产业,100万亩木本油料基地、100万亩香辛料基地、100万亩用材林基地、100万亩碳汇林基地的建设目标;第四章是重点任务,对各项发展目标进行了细化和量化;第五章是环境影响评价,提出了环境影响减缓措施;第六章是实施保障,提出了加强组织领导、调动社会各界积极性、健全规划实施机制、强化政策支持、完善政府服务等保障措施。目前,规划按重大决策程序,经征求各县(市)人民政府、州级相关部门、各县(市)林草局和在州政府网站公开征求意见、专家论证会和风险评估会、专家评审会后,已报州人民政府审定,待通过后将以州人民政府办公室文件印发实施。  

四、关于加大政策扶持的建议

州委、州政府一直以来高度重视八角病虫害防控工作,州政府多次召开会议专题研究八角病虫害的防控,成立了八角产业高质量发展领导小组。为加大八角炭疽病防治工作,近年来,州人大、州政府和富宁县政府加大资金投入,并组织相关单位开展了以下工作:一是2019年州林检局与富宁县八角研究所、森防站等单位开展八角炭疽病防治试验示范,分3年在新华镇坡地村小组投入21万元建设八角炭疽病防治试验示范基地680亩。二是2019年富宁县整合使用财政涉农资金100万元,开展2000亩八角炭疽病防治。三是2020年富宁县整合使用财政涉农资金761万元,防治八角炭疽病15220亩。四是2020年州级财政投入资金75万元,由富宁县购买戊唑醇、代森锰锌、甲硫灵三种防治炭疽病的农药1286件,发放到病情严重的里达、花甲、阿用、洞波、那能等乡镇开展防治试验示范5.962万亩。五是2021年州人大安排代表建议资金30万元,在富宁县洞波乡、者桑、阿用开展八角炭疽病防治656亩。六是2020-2021年州林检局在富宁县洞波乡胃基村开展300亩八角炭疽病防治试验示范,投入经费20.38万元。七是利用文山州政府、省林草科学院实施科研院地合作契机,推动云南省林草科学院刘红屏研究员带领的绿色防控团队在富宁县者桑乡建设50亩防治试验基地,总投入经费50万元,并计划在新华镇牙牌村建设1000亩八角绿色防控推广项目,投资95万元。八是2022年州十五届人大一次会议召开后,州人大对代表提出的人大建议高度重视,安排了20万元八角炭疽病一体化防治经费,专项用于富宁县板仑乡平纳村委会坡桑村小组开展八角林实施化肥及药物一体化防治试验示范。同时,州政府安排16万元的经费,专门用于八角炭疽病防治试验示范。后期我局将安排有关技术人员认真督促落实,做好技术指导与服务工作。

五、关于制定标准,积极争创名牌的建议

州委、州政府调度重视品牌创建工作,出台《文山州人民政府办公室关于印发<文山州推进农产品“三品一标”认证及管理工作实施意见>的通知》(文政办发〔2019〕189号),对获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,并在生产经营中使用标志标识的企业,每个获证产品奖励3万元;一个申报主体最高奖励30万元。对获得农业农村部农产品地理标志登记,并有使用该农产品地理标志标识的生产企业,对农产品地理标志标识登记申请单位一次性奖励10万元。积极鼓励支持企业和相关单位开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的“三品一标”认证,着力打造区域特色林草产业品牌,不断提高文山林草产品的市场竞争力和知名度。同时,为制定八角低效林提质增效地方标准,州林草局在文山市、西畴县、马关县、丘北县、麻栗坡县、广南县、富宁县7县(市)设置八角低效林试验地200亩,统一试验设计方案,开展不同肥种、垦复、抚育等种植技术对比试验,每年开展2次数据(树高、胸径、冠幅、开花、结实情况等)调查。用于支撑起草八角低效林改造技术不同肥种及抚育方式等环节内容。项目实施年限为2020年—2023年。目前,相关工作进展顺利。  

六、关于加大对外宣传,全力提升知名度的建议

为加大“富宁八角”地理标识的宣传,突出富宁八角口味浓香带甜,香味浓郁,品质明显高于其他地区等特点。州林草局计划积极组织八角企业参加进博会、南博会、商洽会、旅游节等活动。通过组织企业参加展销会、博览会以及选送参加各级评优活动等来加强富宁八角的宣传推介,提高知名度。  

感谢你们对八角产业的关心和支持。下步工作中,州林草局将加大调研,认真研究,积极争取上级党委、政府和林草主管部门在政策、资金方面的支持,从而推动全州八角产业高质量发展。  

 

 

文山州林业和草原局  

2022年6月28日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号