首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第28号提案的答复

2022-07-14 08:51  来源:文山州商务局  【字体:     打印

A  

公开  

文商函〔2022〕32号  

文山州工商联:  

你们提出的《关于建设中国西南香辛料集散中心的建议》(第28号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:  

砚山县辣椒种植面积居全国县域第一,是云南省唯一的“全国辣椒产业十强县”,建有农业农村部认定的全国第二、西南第一大的辣椒专营市场和集散地—稼依辣椒城。作为文山州香辛料种植的重要原料基地,砚山县稼依镇具备了打造西南香辛料集散中心的基础条件。为充分发挥稼依辣椒城的辐射作用,目前砚山县规划提出了砚山县稼依镇辣椒加工交易中心项目,项目占地面  

积320亩,总投资估算3.5亿元,其中,建设安装工程费投资16967.96万元,项目建设其他费8685.34万元,预备费9346.69万元。主要建设内容有:辣椒二级深加工中心、农业创客中心、物流集散中心、电商平台、污水及废弃物处理站以及相应的水、电、路等附属工程和绿地。正在组织开展项目招商,项目一旦获得实施,可进一步融合提档升级建设成为中国西南香辛料聚散中心。  

针对提案中提出的建设“两个中心”“一个平台”和补齐“三个链条”的建议,目前我局委托云南省国际贸易学会编制完成文山州辣椒国际市场分析报告(初稿),报告提出,为扩大文山州辣椒进出口,将全力打造和建设砚山辣椒特色加工产业园区和砚山稼依辣椒交易集散地,完善市场交易物流区、加工物流区、冷链物流区建设,支持企业建立规模化生产基地,推动辣椒加工企业向园区集中,实现产业资源集聚。下一步,我局将结合电子商务进农村综合示范项目,积极组织稼依镇企业和个体户参加各类线上活动,以直播带货方式,大力推荐文山特色香辛料,通过电商带动物流冷链发展。同时围绕中央、省州各级冷链建设政策措施,积极配合相关职能部门向上争取各级补助,推进《文山州“十四五”农业农村现代化发展规划(2021-2025年)》(初稿)提出的在“十四五”期间建设砚山县冷链集群体系建设示范项目,补齐砚山县物流冷链短板问题。  

衷心感谢您对我州商务工作的关心支持,并欢迎您今后提出更多宝贵的建议。如您对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。  

 

 

文山州商务局  

2022年7月4日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号