首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第48号提案的答复

2022-06-27 15:59  来源:文山州财政局  【字体:     打印

A  

公开  

文财函〔2022〕33号  

王丽委员:  

您提出的《关于推广国企和民营企业合作的建议》(第48号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:  

近年来,州财政局(州国资委)积极探索发展混合所有制经济,支持和鼓励民营企业和国有企业进行股权合作,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。州委、州人民政府于2017年印发了《文山州深化国有企业改革工作实施方案》(文发〔2017〕12号),要求要健全完善现代企业制度,增强国有企业发展活力。积极探索发展混合所有制经济,推动国有资本和各类非公资本按照市场化、透明化、规范化、法治化的市场经济原则进行资本融合,促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。混合所有制改革要确保规则公开、程序公开、结果公开,强化交易主体和交易过程监管,防止造成国有资产流失;2018年印发了《文山州国有企业资产整合重组方案》,要求大力发展混合所有制,支持和鼓励民营企业和国有企业进行股权合作;2022年印发《文山州国有企业三年行动方案》将发展混合所有制经济作为国企改革的一项改革任务。  

一、文山州国企与民营企业合作情况

(一)州城投与民营企业合作情况

州城投公司认真履行州委、州人民政府赋予的“融资平台、投资主体、经营实体”的职能,有力支持了我州教育、医疗、铁路、公路、机场、水利、城建、保障房、棚户区改造、贫困村基础设施建设等重大项目建设,为全州经济社会发展做出了重要贡献。公司参(控)股的18家子公司中,有11家属于混合所有制企业,除文山州中小企业融资担保有限公司由州城投公司实质控制外,其余公司州城投公司主要是进行参股,不具体参与经营管理。州中小企业融资担保有限公司主要开展担保业务为解决中小微企业、“三农”融资难、担保难、融资贵的问题,为文山苗乡三七种植、文山州叶飞林木公司种植、文山兴裕牧业公司养殖、砚山宏茂蔬菜种植专业合作社等中小微企业和“三农”、个人提供了融资担保。  

(二)州水投与民营企业合作情况

州水投集团通过深化改革,企业资产规模大幅上升,企业实力明显增强,盈利能力逐年提高,内部管理日趋完善,发展势头良好。集团公司下属子企业8户,混合所有制公司1户,富宁县富水水电开发有限责任公司,2009年8月4日注册成立,注册资本金4000万人民币。公司认缴出资额2800万人民币,持股比例70%。共同出资人为民营企业富宁县富东水电有限公司认缴出资额1200万人民币,持股比例30%。投资成立富宁县富水水电开发有限责任公司时采用国有资本持大股的原则进行注资,民营资本参股形式成立,通过引入社会资本,构建多元化投融资平台,拓宽投融资渠道,解决地方性债务过重问题,不断深化企业投融资改革,并最终实现政府职能转变,从根本上解决国企在基础设施建设中财政投入不足的问题。  

(三)交投与民营企业合作情况

文山交投主要围绕公路、铁路、水路、航空等“大交通”整合州内各类资产资源、开展各项业务工作。集团公司下辖13个全资子公司,其中,与社会资本新设的混合所有制企业共有2家,属交投集团控股子公司:文山交投集团商贸有限公司、文山交投集团园林绿化工程有限公司;国资并购企业1家,属交投集团全资子公司:文山交投集团出行科技有限公司。  

(四)土投与民营企业合作情况

为确保土地开发、矿产资源开发等各项主营业务有序推进,不断拓展战略布局及业务范围,公司以在土投矿业下属成立混合所有制公司的发展模式为改革试点,积极发挥国有资本与非国有资本融合的综合优势,推进矿产资源领域的整合与开发。按照“宜独则独、宜控则控、宜参则参”的混合所有制改革要求,以土投矿业为主体,通过原股东股权转让、新设企业等模式成立了8家混合所有制公司,持股比例均在51%(含51%)以上,有效发挥国有经济的在自然资源整合开发利用方面的控制力和主导作用。  

二、下步国企与民企合作计划

目前,州国资委正在积极推动文山州国企改革三年行动,将进一步推动国有资本和民营资本融合发展。  

(一)借鉴成功经验推动国有资本和民营资本融合发展。国有企业与民营企业只有良性竞争、相互协作、共同发展,才能更好地构筑起“强起来”的经济基础,通过学习发达先进地区和周边兄弟州(市)成功经验,在原有合作的基础上,探索国有企业和民营企业通过合资公司、组成联合体、国有企业向民营企业分包等形式参与符合条件的政府采购项目。  

(二)将按照市场化、透明化、规范化、法治化的市场经济原则,把发展混合所有制经济作为全面深化国有企业改革的重要抓手,健全完善相关规章制度,在确保国有资产安全的前提下,积极探索推进混合所有制经济。  

(三)加大宣传力度,健全完善政策措施,为发展混合所有制经济营造良好氛围、提供优质服务;在国资监管层面,强化监管与放活企业相结合,指导企业依法依规按程序推进混合所有制经济发展;在企业集团层面,鼓励州级国有企业按照市场化法治化透明化规范化的要求,与央企、省企以及其他所有制企业开展合作,优势互补,共同发展壮大、实现互利共赢,为文山经济社会发展做出新的更大贡献。  

感谢您对国有企业改革发展的关心和支持,欢迎您今后提出更多宝贵的意见建议。  

  

  

文山州财政局  

2022年6月27日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号