首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第280号提案的答复

2022-06-29 11:07  来源:文山州信息通信建设管理办公室  【字体:     打印

A   

公开   

州通管办函〔2022〕153号   

赵仕庚、熊文进、张礼开、陆兴恒、杨畅华委员:   

你们提出的《关于网络硬件技术规范化建设管理监督的建议》(第280号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

一、网络通信基础设施的建设情况

近年来,为深入贯彻落实党中央、国务院和省、州关于发展数字经济的战略部署,落实《中共云南省委云南省人民政府关于印发〈云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022年)〉的通知》(云发〔2020〕12号)、《云南省人民政府办公厅关于印发“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019—2021年)的通知》(云政办发〔2019〕91号)精神,加速推进我州5G等新型基础设施建设,文山电信、移动、联通、广电网络、铁塔公司等通信运营企业,紧紧围绕州委、州政府工作决策部署,不断推进网络通信基础设施建设,5G网络信号已实现州府主城区连续覆盖,主要交通枢纽、星级景区有效覆盖,全州行政村及以上4G网络覆盖率达100%,结合国家电信普遍服务和边境防控需求,边远地区通信网络信号得到不断提升,不断增强了网络支撑服务能力,为全州数字经济转型升级、疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、防汛救灾等工作做出了积极贡献。   

二、通信线路搭挂管理存在的问题及近期整改情况

作为通信基础设施建设牵头单位,经组织文山电信、移动、联通、广电网络、铁塔公司召开联席会议,现场调研等方式,通过调查研究,通信线路搭挂存在的问题主要体现在:一是部分老旧建设年代较早,小区光缆走线不规范,配套功能相对不全;二是部分通信线缆无标识、标牌,不能明确责任主体。   

(1)光缆线路规划、设计、施工整改情况。传输光纤线路规划和设计工作,按照国家标准严格执行,并按照国家光纤入户标准严格验收新开发小区和楼宇通信基础设施。其中,城区小区和商务楼宇严格按照《gb50373-2006 通信管道与通道工程设计规范》入地布放光缆,集中规划设备资源点安装位置点施工;农村安装按照《YD5148-2007架空光(电)缆通信杆路工程设计规范》新建或利旧通信杆标准施工接入至入户。

(2)网络线缆整治情况。根据政府相关部门要求,建设美丽城市,及时对美丽县城、美丽集镇、老旧小区光纤网络线缆进行入地和规范改造。开展了全州不规范线缆整治和老旧小区标准化整治工作。

(3)对文山至广南高速公路网络覆盖情况及通信基础设施情况进行排查。经组织,对文山至广南高速进行4G网络覆盖测试,测试路径从文山市文山东收费站至广南县收费站,测试总里程169.09公里。目前,4G网络覆盖良好,全程未出现网络脱网、掉话等情况。

三、工作举措

为做好全州信息通信基础设施建设工作,认真履行信息通信基础设施建设协调领导小组办公室职责,加强与相关部门沟通协调,统筹协调推进我州信息通信基础设施建设工作。   

一是加快推进通信基础设施专项规划工作。按照“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”的原则,结合信息通信基础设施专项规划工作开展现状,重点围绕5G等新型基础设施部署,统筹推进全州信息通信基础设施专项规划编制工作,将通信线路、通信机房、铁塔等通信基础设施纳入城乡规划,力争2022年12月底前,完成州府所在城区信息通信基础设施专项规划编制工作,从源头上解决通信基础设施建设落地问题。为助力国土空间规划“多规合一”“一张图”建设,压茬推进信息通信规划编制工作有序开展,文山州通管办、文山州自然资源和规划局、文山州工业和信息化局、各运营企业为成员单位,成立了文山州信息通信基础设施专项规划工作专班。

二是认真贯彻落实通信设施报建工作,严格执行未按要求开展通信报建的项目不得接入公用电信网。认真贯彻落实《住房和城乡建设部工业和信息化部关于贯彻光纤到户国家标准的通知》(建标〔2013〕36 号)文件规定,结合文山州实际,2017年4月1日后立项建设的相关项目,未取得《工程建设项目接入公用电信网决定书》,电信企业(电信、移动、联通、广电)不得进行工程界面划分规定中应由电信企业负责的配线设备、光缆等施工,不得为其接入公用电信网。

三是有效监督,加大行业共建共享统筹。进一步健全和完善电信基础设施共建共享协调机制,本着“集约利用存量资源、能共享不新建”原则,依据相关规定对各基础电信运营企业、铁塔公司存量资源具备共享条件的必须开放共享,有效利用现有资源。

四是强化沟通协调,促进行业发展。加强与相关部门沟通协作,督促通信运营企业对损坏、废弃不用的网络线缆进行及时拆除;对未按要求搭挂相关产权单位的通信线路,按照相关规范、产权单位要求进行整治、整改、拆除;结合美丽集镇建设工作统一部署,组织通信运营企业对户外通信线缆附挂清理整治,通信线缆采取牵顺、拉直、贴墙、捆扎等方式进行改造,消除乱接乱牵、乱拉乱挂的“蜘蛛网”现象。

衷心感谢你们对我州信息通信工作的关心支持,希望在今后的工作中能继续得到更多的宝贵意见和建议。对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。   

  

  

文山州信息通信建设管理办公室   

2022年6月29日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号