首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第23号提案的答复

2022-06-29 10:53  来源:文山州信息通信建设管理办公室  【字体:     打印

A   

公开   

州通管办函〔2022〕148号   

何春、马隽委员:   

你们提出的《关于重视并加强通讯线路搭挂管理的建议的提案》(第23号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

一、网络通信基础设施的建设情况

近年来,为深入贯彻落实党中央、国务院和省、州关于发展数字经济的战略部署,落实《中共云南省委 云南省人民政府关于印发〈云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022 年)〉的通知》(云发〔2020〕12 号)、《云南省人民政府办公厅关于印发“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019—2021年)的通知》(云政办发〔2019〕91号)精神,加速推进我州5G等新型基础设施建设,文山电信、移动、联通、广电网络、铁塔公司等通信运营企业,紧紧围绕州委、州政府工作决策部署,不断推进网络通信基础设施建设,5G网络信号已实现州府主城区连续覆盖,主要交通枢纽、星级景区有效覆盖,全州行政村及以上4G网络覆盖率达100%,结合国家电信普遍服务和边境防控需求,边远地区通信网络信号得到不断提升,不断增强了网络支撑服务能力,为全州数字经济转型升级、疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、防汛救灾等工作做出了积极贡献。   

二、通信线路搭挂管理存在的问题及原因分析

作为通信基础设施建设牵头单位,经组织文山电信、移动、联通、广电网络、铁塔公司召开联席会议,现场调研等方式,通过调查研究,通信线路搭挂存在的问题主要体现在:一是通信管道、杆路资源严重不足;二是部分通信线缆无标识、标牌,不能明确责任主体;三是部分施工单位野蛮施工,导致通信线路中断,为抢通通信线路,只能紧急临时布放通信线路。   

三、工作举措

为做好全州信息通信基础设施建设工作,认真履行信息通信基础设施建设协调领导小组办公室职责,加强与相关部门沟通协调,统筹协调推进我州信息通信基础设施建设工作。   

一是加快推进通信基础设施专项规划工作。按照“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”的原则,结合信息通信基础设施专项规划工作开展现状,重点围绕5G等新型基础设施部署,统筹推进全州信息通信基础设施专项规划编制工作,将通信线路、通信机房、铁塔等通信基础设施纳入城乡规划,力争2022年12月底前,完成州府所在城区信息通信基础设施专项规划编制工作,从源头上解决通信基础设施建设落地问题。

二是认真贯彻落实通信设施报建工作,严格执行未按要求开展通信报建的项目不得接入公用电信网。认真贯彻落实《住房城乡建设部 工业和信息化部关于贯彻落实光纤到户国家标准的通知》(建标〔2013〕36 号)文件规定,结合文山州实际,2017年4月1日后立项建设的相关项目,未取得《工程建设项目接入公用电信网决定书》,电信企业(电信、移动、联通、广电)不得进行工程界面划分规定中应由电信企业负责的配线设备、光缆等施工,不得为其接入公用电信网。

三是有效监督,加大行业共建共享统筹。进一步健全和完善电信基础设施共建共享协调机制,本着“集约利用存量资源、能共享不新建”原则,依据相关规定对各基础电信运营企业、铁塔公司存量资源具备共享条件的必须开放共享,有效利用现有资源。

四是强化沟通协调,促进行业发展。加强与相关部门沟通协作,督促通信运营企业对损坏、废弃不用的网络线缆进行及时拆除;对未按要求搭挂相关产权单位的通信线路,按照相关规范、产权单位要求进行整治、整改、拆除;结合美丽集镇建设工作统一部署,组织通信运营企业对户外通信线缆附挂清理整治,通信线缆采取牵顺、拉直、贴墙、捆扎等方式进行改造,消除乱接乱牵、乱拉乱挂的“蜘蛛网”现象。

衷心感谢你们对我州信息通信工作的关心支持,希望在今后的工作中能继续得到更多的宝贵意见和建议。对本复函如有疑问及不满意之处请联系我们。   

  

  

文山州信息通信建设管理办公室   

2022年6月29日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号