首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第4号提案的答复

2022-06-27 10:52  来源:文山州水务局  【字体:     打印

B  

公开  

文水函〔2022〕78号  

文山政协小组:  

你们在政协文山州十三届一次会议提出的关于给予德厚水库周边现代农业产业发展用水优惠政策的建议(第4号)交由我们办理,现答复如下:  

一、德厚水库基本情况及供水现状  

德厚水库工程的建设任务是:以城乡生活、工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电等综合利用。水库总库容1.13亿立方米,调节库容8975万立方米,设计灌溉面积9.28万亩。多年平均供水量9375万立方米,其中:农业灌溉2855万立方米,城乡生活供水2225万立方米,工业供水4295万立方米。德厚水库共有6个灌区,农业灌溉多年平均需水量为3858万立方米,占总需水量的46.3%,现阶段农业供水仅有平远方向土投公司“旱改水”项目和花庄葡萄园种植户,议定水价为2.1元毎立方米,上一年度计量供水总量为130.43万立方米,仅达到设计供水量9496万立方米的1.3%,马塘方向自流供水,暂未收费,并无其他用水户,整体工程效益尚未完全体现。  

二、德厚水库运行管理情况  

根据《文山州人民政府关于确定德厚水库工程运行管理单位的批复》(文政复〔2019〕54号),“同意由文山水利投资集团有限公司作为德厚水库工程的运行管理单位”,文山水利投资集团有限公司成立文山德厚水库运行管理有限公司(全资子公司),全面负责德厚水库运行管理工作。目前德厚水库属于企业化运行管理、自收自支、市场化运作的管理模式。  

经《文山州发展和改革委员会关于德厚水库运行初期供水价格的批复》(文发改价格〔2021〕121号)批准,德厚水库于2021年开始采取协议水价的方式进行试运行供水,目前德厚水库主要为农业灌溉供水,其供水方式主要为高扬程提水,工程设两座泵站总装机10.22MW,水泵运行方式为工频运行,耗电量巨大,加之高昂的电费、维护费、银行利息等,导致水价成本费用难以降低。  

三、存在的问题  

(一)灌溉面积有出入  

提案中德厚水库文山市项目区情况中的4个乡镇现有耕地面积约70万亩,其中大部分不属于德厚水库供水区域,根据德厚水库《可研报告》和《初设报告》,德厚水库农业灌溉总面积为9.28万亩,主要为:平远片区属提水灌区涉及老坞海灌片1.55万亩、红甸灌片2.24万亩、明湖灌区0.61万亩、平坝寨灌片1.04万亩等4个灌域,农业种植结构为粮食作物主要有玉米、小麦、水稻,经济作物有辣椒、烤烟、花生、马芽花及蔬菜瓜果;马塘片区属自流灌区涉及黄龙坝坝区2.34万亩和花庄坝区1.5万亩等2个灌域,种植结构为粮食作物,主要有水稻、玉米、小麦,经济作物有辣椒、烤烟、花生和油菜。  

(二)水价成本不准确  

提案中提及“德厚水库提水成本水价为1.89元毎立方米,自流供水成本水价为1.72元毎立方米”,该成本水价并不准确;2021年11月德厚水库运管公司委托云南安信通力会计师事务所有限公司对供水价格成本进行测算,初步测算实际成本远远大于1.89元毎立方米。当年度销售量为设计能力的5%(最低销售量),电提农业用水(非居民用水)955,000.00立方米时,马塘片区用水205,000.00立方米,单位成本为16.18元毎立方米;平远片区用水750,000.00立方米,单位成本为16.46元毎立方米。  

因现阶段德厚水库工程正在进行扫尾工程建设,投资完成额处于动态状况,即尚未全面完成工程造价审核,固定资产、无形资产(土地使用权)和其他资产计价尚待工程竣工财务决算审计后才能确定,并且受新建项目可提供成本测算条件限制,现阶段水价测算不客观、不确定因素较多;州发改委批复同意实行协议水价后,现阶段议定的水价仍然难于覆盖供水成本。  

(三)银行还贷压力大  

2015年底,在州人民政府的帮助下,由文山州城乡开发投资公司向国开行云南省分行融资3.4亿元国开专项建设基金,投入德厚水库工程。德厚水库建管处承担1.6亿元,工程完工移交后,该笔贷款将由运行管理单位偿还,按照还款计划2025年9月、2030年9月、2035年9月德厚水库运管单位每次平均需还款4707.95万元,银行贷款资金偿还压力巨大。  

四、关于推进水价优惠的答复建议  

一是我们将认真贯彻落实州委州政府的决策部署,加快解决灌区管网配置不完善,配套管网“最后一公里”的问题,使德厚水库尽早达到设计供水量,通过增加供水量降低水价,更好的服务地方经济发展。二是为优化配置水资源,理顺文砚区域供水项目投、融、建、管、营秩序,彻底解决文砚区域“多龙管水”、管理无序、用水不畅等问题,着力提高水资源利用效率,州水务局于2022年3月23日印发《文山州水务局关于成立深化水价改革等六项重点工作专班的通知》,成立了文砚地区供水管理体制改革工作专班,启动了文砚区域水资源优化配置规划编制,全力推进文砚区域供水管理体制改革。2022年5月18日,州政府办以文政办发〔2022〕77号文件印发《文山州文砚区域供水管理体制改革实施方案》,5月23日,州人民政府召开了文砚区域供水管理体制改革启动会议,正式启动文砚区域供水管理体制改革。州水务局切实落实改革牵头部门职责,强化与文山市、砚山县人民政府的协调配合,制定《文砚水务发展有限公司组建工作方案》,及时召开文砚水务发展有限公司组建工作专题会议,切实按《方案》确定时间节点推进文砚区域供水管理体制改革工作。同时,结合文砚区域地形复杂、地貌类型众多,水资源禀赋条件不一,资源性、工程性、水质性缺水问题不同程度存在等特点,市场化推进水系、河湖管网连通、骨干蓄水工程新建及改扩建、城乡供水一体化工程及高效节水灌溉工程等涉水项目,合理调配水资源,构建现代水网体系。通过统一水价、统一调度,按需调配、置换水源等方式,平衡区域内供水价格,实现供水区域水价优惠。  

感谢你们对水利工作的关心和支持,我们将持续抓好农业用水水价改革工作,充分发挥德厚水库水资源应有效益,同时,积极督促有关供水单位(企业)持续提升供水服务能力和水平,有效保障农业用水需求。  

  

  

文山州水务局  

2022年6月27日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号