首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次​会议第263号提案的答复

2022-06-27 11:00  来源:文山州教育体育局  【字体:     打印

A  

公开   

文教体函〔2022〕59号  

陈福琼委员:  

您提出的《关于做好学校食材配送管理的提案》(第263号)交由我们办理,现答复如下:  

一、全州八县(市)人民政府和教育体育局严格按照《全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室关于进一步加强和规范农村义务教育学生营养改善计划招标采购工作的通知》(全国学生营养办函〔2015〕2号)要求,对中小学校食堂食材配送进行公开招标,与中标企业签订规范的配送协议。全州2022年春季学期共15家配送企业配送中小学校食材,其中文山市、砚山县、麻栗坡县、丘北县、广南县各有1家配送企业,西畴县有2家、马关县有3家、富宁县有5家配送企业。为规范学校食材采购、检测、运输、配送、溯源等环节管理,提高学校食品安全保障能力及水平,加之学校没有标准的农药残留检测设施设备和检测员、县级财政拖欠教育专项资金(含营养改善计划资金)较严重、学校没有资金垫付供货商等情况,所以各县(市)中小学校所有食堂食材均由配送企业统一配送。  

二、为了有效杜绝配送食材“价格偏高、质量不优、服务不好”等问题,州、县(市)积极采取有力措施,有效解决存在的问题。一是八县(市)均建立了学校食堂大宗食品原料统一配送询价制度,组成县教体局、市监局、配送公司、学校等相关部门参与的询价议价工作组,每月对学校大宗食品原料进行询价议价,结合配送协议价格调整区间规定,确定食品原料价格。二是砚山县结合脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作要求,各乡镇中心校、中学主动将本乡镇贫困村、贫困户、农业合作社种养殖的农产品信息提供给配送公司,要求配送公司在同等条件下优先采购农户产品。三是富宁县对配送企业按常规监管、红黑榜机制和退出机制等进行管理,县教体局每月到学校抽查1轮次,每月征求学校意见1次,每周到配送公司抽查1轮次。四是州教育体育局对各县(市)2022年3月、4月、5月中小学校配餐情况及学生营养膳食搭配情况进行了调研,调研发现大部分学校食堂食材价格均控制在配送协议中价格调整区间之内,个别食材价格比市场价格略高。结合调研情况,州教育体育局先后下发了《关于进一步加强农村义务教育学生营养改善计划工作的通知》《中小学校配餐服务存在问题整改方案》,要求各县(市)对中小学校配餐品控把关不严、配餐营养不均、配送食材价格偏高等问题进行全面整改,积极探索“学校营养餐+配送公司+基地+贫困户”的校农链接机制,实行蔬菜配送就地取材,由配送企业向本乡(镇、街道)蔬菜合作社或蔬菜生产企业采购,切实降低食材采购成本。  

三、各县(市)市场监管局每年春秋学期均对辖区内学校开展全覆盖的校园食品安全专项检查工作,州、县(市)教育体育局每年开展校园食品安全及学校食堂管理综合督导检查不少于2次,发现问题,立行立改。2022年4月份,州市场监管局、州教育体育局、州公安局、州卫健委等部门组成3个督查组,对全州学校校园食品安全和公共卫生安全进行专项督查,共督查学校食堂51个,校园周边食品经营销售单位123家,督促整改存在问题154个,有效筑牢学校食品安全管理防线。  

四、各学校严格落实食堂食材验收入库登记制度和学校领导配餐制度,州教育体育局在调研检查过程中,尚未发现学校食堂食材配送量不足、学生吃不饱的现象。  

感谢您对文山教育工作的关心和支持!   

  

  

文山州教育体育局  

2022年6月27日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号