首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第260号提案的答复

2022-06-29 10:59  来源:文山州教育体育局  【字体:     打印

A    

公开     

文教体函〔2022〕72号     

陈宛秋委员:    

您提出的《关于提升家长和教师对青少年心理健康干预能力的建议》(第260号)提案交由我们办理,现答复如下:    

文山州教育体育局高度重视中小学生的心理健康教育,2021年3月,由州教育体育局牵头,联合州卫生健康委、妇联成立心理健康教育指导中心,为学校开展心理健康教育提供指导。各县(市)、学校成立了工作领导小组,以心理健康教育教师为主,班主任教师为辅,其他教师为基础的学生心理健康教育战线,研究制定青少年心理辅导方案,深入推进学校心理健康教育工作。    

一、主要做法及成效

(一)全面安排部署,系统推进工作    

2021年,州委办、州政府办制定了《文山州加强新时代中小学思想政治工作落实立德树人根本任务实施方案》 (文办发〔2021〕40号),将学生心理健康关爱工程作为六大工程之一来实施,并将心理健康教育纳入文山州中小学德育星级学校评定标准。建立健全心理健康教育支持体系,成立心理健康教育指导机构和专家团队,加强对学校心理健康教育指导。将每年10月定为“心理健康教育月”,大力宣传普及心理健康知识,开展心理辅导活动。    

(二)注重人员培训,提高工作水平    

通过沪滇对口培训、举办示范班等方式加强专兼职心理健康教师培训,注重心理健康教育工作人员的对外交流与学习,选派30名专职教师参加心理健康教育与心理咨询学术交流会。2021年以来先后组织全州180名中小学德育骨干教师、班主任、心理健康教师参加线上培训,通过培训帮助教师掌握一定的心理健康基础理论、个体辅导和团体训练常识,从而有效提升教师群体的心理健康教育能力。 

(三)完善阵地建设,配备工作队伍    

逐步完善心理咨询室建设,全州现有中小学校1209所,在校生551186人,已建有心理辅导室105个、县级中小学生心理辅导中心6个,配备有心理健康教育专职教师115人、兼职教师3916人、专职心理教研员1人。    

(四)完善工作载体,营造良好氛围    

1. 立足文山州12355青少年综合服务平台开展了大量线上线下活动。文山州教育体育局联合共青团文山州委依托文山州12355青少年综合服务平台重点开展青少年心理健康和权益维护志愿服务。针对青少年的成长发展需求,重点面向广大青少年的普遍性问题特别是困难青少年的需要,提供心理健康和权益维护志愿服务。联合文山州心理咨询师协会组建由6名取得国家心理咨询师认证、具有丰富从业经历的公益心理咨询师队伍,义务提供专业心理咨询、心理辅导等服务;联合云南杨柏王律师事务所组建由5名具有较高执业水平的律师组成的公益律师队伍,义务提供法律咨询、权益维护等服务,为青春期生理心理咨询问题的青少年及家庭,提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。截至目前,共接听热线电话220余次,提供咨询援助7人次,发起线下援助1人次。    

2. 以每年10月心理健康月为契机举办系列活动。注重文化育人、活动育人和实践育人,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,大力促进中小学心理健康教育工作实效化。一是重视学生的个别化教育。关注学生的个性特征,尊重学生的独特体验,进行差异性辅导和个性化教育,使学生们能够目标清晰地自主发展。对有心理困扰或心理问题的学生,进行个体心理辅导或个体心理咨询,及时给予必要的危机干预。开展留守儿童问卷调查,针对留守儿童存在的思想问题和现实生活问题,采取了学校、教师与学生结对子、建立“爱心妈妈”、学校、班主任与监护人定时电话、开通“爱心电话”、师生之间“一帮一、一帮几”等方式,加大对留守儿童从学习、生活等方面给予关心重视,促进良好心理的健康发展。二是开展特色活动。把心理健康教育融入学校教育教学全过程,与班主任工作、班队会、社会实践活动有机结合,组织开展丰富多彩的体验式、感悟式教育活动,切实抓好对学生的弘扬和培养民族精神教育、诚信教育、养成教育、法纪教育以及心理健康教育。通过展播经典“二十四孝”故事、诵读《弟子规》、开展“爱我中华 诵读经典 传承文化”经典诵读比赛及文艺展演和开办道德讲堂等活动提高学生思想道德。设立青少年法治教育基地,邀请具有心理资质教师到校开展心理健康讲座,邀请省级专家到校开展高考减压教育。三是在校园文化活动中体验感悟。各学校通过用“中国梦”、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化引领校园文化建设,形成积极向上、充满正能量的学校文化。在学校广泛开展“校旗、校徽、校歌、校训”建设,深入推进新学年开学教育、新生入学教育、重大节日纪念日教育等主题教育活动,用优秀文化引领学生的精神成长和积极心理健康品质。四是通过举办亲子实践教育活动,开展“家庭教育大讲堂”“我与孩子共成长”“家长座谈会”等系列活动,引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,帮助家长建立和谐的亲子关系。五是组织全州师生、家长收看“守望云心”心理服务平台网络专题讲座18期,提供心理支持热线和网络辅导,帮助全州师生和家长在抗击疫情过程中走出心理困惑,更好地以理性平和、积极向上的阳光心态面对学习、工作和生活。 

二、下步打算

(一)强化队伍建设。一是加强心理健康教育教师配备,按照农村学校每校1200人规模以上、城镇学校每1000人以上学校配备一名心理健康教师的标准配齐专兼职心理健康教育教师,不足1000人规模的按区域配备。二是加强心理健康教师和班主任知识技能水平的培训。通过讲座、实践活动等方式进行教师心理健康全员培训,提高教师心理健康教育能力。三是加强对相关心理健康管理平台的学习,学校安排相关教师到社会心理咨询单位进行实地实践学习,鼓励他们积极参与心理健康教育资格认定。    

(二)加强日常监测。州级心理健康教育指导中心负责指导开展心理健康教育工作。学校成立心理危机干预领导小组,制定学校心理危机干预应急预案。当学生出现预警时,注意长期观察、追踪。及早预防,及时疏导,有效干预,快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的各种伤害。    

(三)加强阵地建设。继续组织成立心理咨询工作室,工作室成员由专兼职心理咨询教师、班主任、有心理咨询经验技术的老师组成。建立健全心理咨询工作室规章制度,建立长效机制,让心理咨询常态化、正常化。完善心理咨询设施设备,包括硬件和软件的配备,如心理咨询室、宣泄室、宣泄器材、心理测量软件、心理咨询软件等。心理咨询室切实按照教育部《中小学心理辅导室建设指南》要求完善,配齐相关设施设备。    

(四)注重协同推进。充分发挥家长委员会和部门联动的作用,构建学校、家庭、社会三位一体的教育模式。积极推进各类家长学校建设,依托家长学校这个服务家庭的平台,引导家长掌握家庭教育知识,帮助家长用正确的行动、正确的思想、正确的方法教育孩子和培养孩子。通过家校共育实现学生健康成长,营造良好的家庭氛围,减轻学生的心理压力,从而减少学生“家源性心理问题”的发生。    

(五)强化评价督导。加强心理健康教育工作督查、督导,重点督查县(市)教育行政部门及学校落实工作、推进发展情况。州、县(市)分别组成工作指导组适时深入学校对有关问题开展调研指导,共同研究解决具体问题。建立健全评价机制,组织学校把心理健康教育工作纳入教学计划,考核制度纳入学校年度目标管理考核评价体系。     

    

    

文山州教育体育局    

2022年6月29日    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号