首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会​议第242号提案的答复

2022-06-29 10:51  来源:文山州教育体育局  【字体:     打印

A  

公开  

文教体函〔2022〕68号   

民建文山州委:  

你们提出的《关于合理配置文山市城区中小学教育资源的提案》(第242号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:  

一、持续加强文山城区教育资源建设

(一)优化学校空间布局  

1. 合理规划学校布局。坚持“科学规划、合理布局,分步实施、稳妥推进”的原则,优化学校规划布局,把新建中小学幼儿园纳入国土空间整体规划,一次性完成36所新建学校的规划选址工作,幼儿园18所、小学10所、初中7所、高中1所。  

2. 加大学校建设力度。多渠道筹集资金,加大学校基础设施建设投入,推进城区学校标准化建设。从2022年起,全州教育基本建设资金分配按学生人数向文山市倾斜。开展居住小区配套幼儿园专项审计和清理,补齐居住小区学前教育资源配建短板,严格落实新建小区配套幼儿园建设要求。通过新建、改扩建中小学校破解现有大班额、大校额难题,确保新建学校与人口“进城”的步伐同频。城区新建学校36所,新增学位3.85万个、校园占地1512.9亩、校舍46.75万平方米、运动场地36.35万平方米,估算总投资27.13亿元(不含征迁及前期费)。  

(二)扩大优质教育资源  

1. 打造一批品牌学校。以创建特色教育品牌市为引领,坚守高质量教育底线,推进“一校一特色,一校一品牌”建设。打造市二幼为一级一等幼儿园,市一初北校区、市三中、市四中、实小北校区为云南省现代教育示范学校,打造市思源实验学校、实小东校区、市十一小、市十二小、市十三小为文山州现代教育示范学校,打造州一中为一级一等高(完)中,打造市一中卧龙校区为一级二等高(完)中,市一中腾龙校区、长水实中、文院附中、景尚中学为一级三等高(完)中。  

2. 拓展州级优质教育资源。扩大州一中办学规模。将州一中高中部扩展为3个校区(州一中本部、州一中南校区、州一中北校区),2022年9月恢复州一中初中部办学、新增州一中南校区招生办学,2024年9月新增州一中北校区招生办学。打造以文山学院为链主的从幼儿园、小学、初中、高中到大学的优质教育全链条,将文山学院附属学校建成全州乃至全省名校。  

二、严格落实就近划片入学政策

一是根据《云南省教育厅关于进一步做好义务教育招生入学工作的通知》要求,精准核实城区适龄儿童少年,开展入户走访调查落实。对于片区确需调整的,将广泛听取群众群众意见建议,提前进行研判分析,合理引导群众预期,审慎论证后报市人民政府同意后实施,并深入细致做好宣传解释工作。二是科学划定招生区域,严格落实招生政策,优化招生程序,严格执行招生纪律。根据学校规模、适龄儿童常住人口分布、交通和道路等因素,按照就近入学原则,严格执行2022年云南省新发布的义务教育招生入学工作安排,明确义务教育阶段学校招生范围等安排。三是持续严格落实“两为主”(以流入地政府为主、以公办学校为主)、“两纳入”(同时将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围),解决进城务工人员随迁子女接受义务教育的问题。四是针对城区一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性和街道社区形状具有不规则性情况,主要是以确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学为原则开展工作。采用前两轮招生仅限“两个一致”(即:适龄儿童少年户籍与父母或其他法定监护人户籍一致,户籍地址与其实际居住地址及父母或其他法定监护人的房屋权属地址一致)和城区户籍的适龄儿童。学校周边许多房屋未取得产权证或未将户籍迁入城区的适龄儿童安排在第三轮入学,保障教育资源分配相对均衡,尽可能保证片区划分让家长满意。  

三、强化联盟办学和帮带效应,提升办学质量

一是推进城区集团化办学,实现优质教育资源效益最大化。聚焦学校治理能力关键点,追求核心理念、管理机制、师资队伍、评价考核深度融合,通过“名(强)校+”的方式,形成以名(强)校为引领的5个城区学校教育集团,实验小学由3个校区变为6个校区,市一初由2个校区变为4个校区,市三中、市一小、市五小分别新增1个校区。二是深化城乡一体化办学。发挥辐射带动作用,通过“县直强校扶持农村学校”的方式,城区10所中小学(校区)与乡镇15所乡镇中心校划分为5个学区,形成以城区强校为中心的“2(城区初中+城区小学)+2(乡镇责任校)+1(乡镇成员校)”城乡一体化办学全覆盖,进一步缩小城乡差距,全面提升义务教育质量。三是加快推进教育信息化。建立符合办学规模增长的资源配置机制和财政投入长效机制,坚持以应用为主,以教育信息化和装备配置为重点,以提升效能为核心,优化资源配置,满足实现教育高质量发展的教育管理和教学需要。  

四、深入落实校长职级制和县管校聘,激发教师发展活力

一是深化县管校聘和校长职级制改革。全州新增教师编制适当向文山市倾斜,建立教师编制动态调整管理机制,严格按师生比配齐配足城区学校教师,在核定编制总量内自主动态调整使用。统一调配人力资源,全市教师纳入“县管校聘”集中管理。每年适当给予高中教师招聘指标,彻底解决高中挤占义务教育教师编制问题。市级财政每年安排400万用于校长职级制奖励。二是强化绩效考核和职称评聘管理机制。教育教学质量综合评价最低档次的乡镇学校扣减一定比例奖励性绩效工资总量,教师奖励性绩效工资按比例在平时和年终发放,年终一次性奖金统一纳入年终考核发放;乡镇学校分别按相应比例确定工作实绩特别优秀和差的教职工,分别按不低于学校平均水平的2.5倍发放和不予享受绩效工资,实现多劳多得、优绩优酬的激励导向作用。职称评聘能上能下,严格以教育教学业绩为主要条件审核职称申报和岗位聘任资格,对违反师德师风问题或教学实绩低劣的教师,不得申报上一级专业技术职务,实行高职低聘。三是加强教师队伍建设。引进、培育一批名师(名校长)。为优秀人才开辟“绿色通道”,成立公开引进市外在编在岗名师、名校长工作领导小组,打造一支数量充足、结构合理、充满生机与活力的高素质教育人才队伍。每年公开引进市外在编在岗名师5人、名校长1人,招聘高学历紧缺专业人才15名。健全评选、评价和考核机制,增强名师、名校长的培育能力。到2025年,培养认定“州级七乡教学名师”150名、州级学科带头人和骨干教师 460名,培育名校(园)长10个,建成名师工作室10个、名校长工作室3个,辐射、引领一大批校长和教师。   

  

  

文山州教育体育局  

2022年6月29日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号