首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第189号提案的答复

2022-06-29 09:18  来源:文山州教育体育局  【字体:     打印

A

公开   

文教体函〔2022〕77号   

侯行辉委员: 

您提出的《关于开展“尊师重教”嘉奖活动助推教育高质量发展的提案》(第189号)交由我们办理,综合8县(市)人民政府会办意见,现答复如下: 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。尊师重教是中华民族的优良传统。近年来,文山州深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代中小学教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和《中共云南省委云南省人民政府关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》(云发〔2018〕21号)精神,认真落实教师荣誉和激励制度,在乡村学校从教15年以上和10年以上的在职教师分别由州、县(市)人民政府颁发荣誉证书。教师节期间,州、县(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导带队走访慰问一线教师,召开庆祝教师节活动会议,通报表扬表彰优秀教师、先进教育工作者和教育工作先进集体。今年,州教育体育局将组织评选七乡红烛·最美教师10名、优秀教师170名、先进教育工作者30名、教育工作先进集体30个、支持教育事业的企业10户、重视教育事业的家庭10个(全州文科和理科高考成绩各前五名的家庭)报州委、州政府行文表扬。同时,组织开展“七乡红烛·我身边的最美教师”宣讲报告会、庆祝教师节表扬大会和文艺晚会,广泛宣传最美教师、优秀教师、先进教育工作者和教育工作先进集体的典型事迹,在全社会大力弘扬尊师重教传统,营造浓厚的尊师重教氛围。 

2020年10月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,明确要求:坚决纠正片面追求升学率倾向。各级党委和政府要坚持正确政绩观,不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师,不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。今后,州教育体育局将认真落实全州教育高质量发展大会关于“要坚持在营造氛围上优先。让尊师重教在文山大地蔚然成风,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为人人羡慕的职业”的要求,创新奖教助教方式和举措,鼓励社会团体、企事业单位、民间组织对教师和重视教育的家庭出资奖励,不断提升教师的幸福感、成就感、荣誉感。 

感谢您对教育工作的关注和支持! 

  

  

文山州教育体育局   

2022年6月29日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号