首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第155号提案的答复

2022-06-28 09:06  来源:文山州教育体育局  【字体:     打印

B   

公开   

文教体函〔2022〕64号   

赵敏建等21名委员: 

你们提出的《关于加快丘北县体育场馆和体育配套设施建设的提案》(第155号)已交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下: 

丘北县作为全州唯一一个拥有5A级景区的县(市),县内旅游资源、民族文化资源丰富,交通区位优势明显,体育与旅游、体育与文化的可融合契合度非常高,但丘北县目前在大型公共体育场馆建设、社区全民健身场地设施配套上与城市发展和群众健身需求不匹配,体育场馆规模、体育设施功能和体育旅游设施相对落后,不能满足承接国家、省、州大型综合体育赛事活动的需要。针对委员们提出的意见建议,我们将从以下几个方面支持丘北县体育场馆、社区体育设施建设配套和体育旅游设施建设工作。 

一、结合全县发展实际高标准推进丘北县全民健身中心项目 

丘北县全民健身中心建设一直是省、州体育部门关心的问题,也是丘北县各族群众的殷切希望。目前,丘北县政府已在锦屏镇马头山村民委原达平和云泰食品公司原址规划建设一个总用地面积550亩,集体育场、体育馆、游泳馆、户外训练场地和接待中心、管理中心为一体的全民健身中心,预计总投资8亿元,主要建设1个建筑面积52000㎡,固定坐席25000个的运动场;1个建筑面积16900㎡,固定坐席3000个、活动坐席1800个的体育馆;1个建筑面积6600㎡,固定坐席2000个的游泳馆。同时,在室外建设8块风雨篮球场、8块风雨气排球场、8块风雨羽毛球场、6块风雨网球场、4块笼式足球场、2块笼式小篮球场及室外滑板、自行车场地,并配套1200个地面机动车位、1700个非机动车位,绿化面积89108㎡。 

目前,该项目前期规划、设计已经完成,但由于征地、资金原因,还未立项,丘北县人民政府正在委托丘北县兴宇城镇化投资开发有限公司牵头开展融资及相关工作。鉴于当前存在的占地面积大,征地拆迁困难,项目投资大,缺口资金多,项目总体推进慢的问题,在征询云南省体育局意见建议后,我们将根据《中央办公厅、国务院办公厅关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》中“关于严格控制大型综合体育场馆的数量和规模,打造绿色便捷低耗的全民健身载体”的总体要求,指导丘北县全民健身中心按人口要素统筹布局,与常住人口总量、结构、流动趋势以及经济和社会发展现状相挂钩,适当缩小项目建设规模和投资规模,注重使用功能和使用效率,以满足和服务群众健身需求为出发点调整规划设计方案,避免造成土地浪费和资源浪费。同时,我们也将积极同州发展改革委、自然资源和规划局、财政局等部门协同配合,从政策指导、项目立项、申报和资金筹集渠道方面帮助丘北县全民健身中心项目尽快完成土地征收、设计规划方案调整和项目立项等工作。 

二、坚持以旅游为核心高起点规划体育旅游基础设施项目 

以“把普者黑打造为云南省旅游文化产业的新高地、国际著名的旅游目的地和云南省旅游文化产业转型升级的示范区”为目标,积极推动丘北县健身步道、少数民族体育设施、户外营地等体育旅游基础设施建设。一是结合普者黑山水、湖泊、湿地等自然条件特点,在景区及县域周边合理规划环湖(河)骑行步道、城市健走步道、徒步登山步道等慢行步道系统;二是融合全州丰富的少数民族传统文化资源,在景区内建设皮划艇、龙舟赛道,摔跤、射箭(射弩)、吹枪场地等具有地域特点或地方民族特色的体育设施,并在相关民族节庆开展龙舟、摔跤、射箭(射弩)、吹枪竞技表演活动;三是发挥丘北独特的交通区位优势,在景区周边规划建设青少年户外体育营地、户外露营营地、自驾游户外营地等主题鲜明、功能完善的户外运动设施。

三、紧贴群众健身需求高质量建设社区全民健身场地设施 

针对丘北县城区街道体育基础设施落后的问题,丘北县已计划在锦屏镇老城区规划建设1个小型多功能风雨馆。目前,该项目已筹集建设经费100万元,但项目地点和土地还未落实,待丘北县把可行性研究报告、规划、土地选址意见、环评报告等四项审批手续完善后,我们将同发改部门一道,按照全民健身中心(小型体育综合体)项目的遴选标准,积极申报相关项目资金支持,在锦屏镇建设一个建筑面积不超过10000㎡、不设固定看台、能开展4项以上运动项目的社区全民健身中心示范项目。 

同时,我们还将根据《国家发展改革委、国家体育总局“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》《国家体育总局等十二部门关于印发百万公里健身步道实施方案》《七彩云南全民健身基础设施工程实施办法》等相关文件精神,积极帮助和指导丘北县申报各类全民健身基础设施项目,在符合条件的社区、乡(镇)建设配套社区多功能运动场、非标准足球场、健身步道、篮球场、乒乓球桌、健身路径等便捷、小型、惠民全民健身场地设施,不断完善城乡健身条件,不断满足群众健身需求。 

感谢你们对我州体育事业及全民健身场地设施建设工作的关心和支持。 

  

  

文山州教育体育局   

2022年6月28日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号