首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第92号提案的答复

2022-06-28 10:09  来源:文山州农业农村局  【字体:     打印

A      

公开      

文农函〔2022〕47号      

易定勇等八位委员:  

您们提出的《关于拯救文山州部分涉农实体民营龙头企业的建议》(第92号)交由我们办理,综合州工业和信息化局的会办意见,现答复如下:  

一、关于“建议州委、州政府及时组织相关部门专题调查研究州内涉农规上相关实体企业当前的实际困难和问题,拿出拯救企业生存发展的具体措施和办法,使相关企业尽快恢复正常生产经营,减少企业损失和社会不良影响”的答复  

为克服新冠疫情对企业的影响,积极助企纾困,鼓励和支持企业发展,通过召开座谈会、定期调度、驻企服务、实地调研等方式调查了解企业情况,结合相关政策措施支持企业发展,帮助解决其生产经营中遇到的困难问题。  

(一)召开企业座谈会。2022年3月17日,州人民政府召开全州企业座谈会,州人民政府领导班子成员、州级有关部门领导及工业、农业、建筑业、批零等行业的企业代表参加会议。其中参会的涉农企业为云南七丹药业股份有限公司、文山彝品香食品有限公司、云南牛旭农牧开发有限公司。各企业在会上提出了发展中遇到的困难、问题和对策、建议。按照州政府的安排,各级各有关部门认真研究并落实。根据州政府督察室第十一期督察专报《文山州企业座谈会有关事项落实情况》,座谈会上企业反映的问题,有关单位都认真研究办理,有的已经解决。  

(二)定期调度。自2020年新冠肺炎疫情以来,为适时掌握农业龙头企业生产经营情况,帮助企业在做好疫情防控的同时实现复工复产,州农业农村局按照省农业农村厅的安排,持续组织全部农业龙头企业按月定期开展复工复产调度,并向省报送调度表。截至5月8日,全州321户农业龙头企业中,已复工的企业319户,复工率99%;已到岗人员17291人,人员复岗率95%;目前营业收入26.66亿元,达产率93%。  

(三)驻企服务。按照州委“干在实处、走在前列”行动要求,围绕建设“三张牌”示范区工作目标,瞄准企业的盼点、痛点、堵点、难点,提供“妈妈”式、“店小二”式服务,切实解决政府服务企业通道“最后一公里”问题,州委、州政府制定了《文山州驻企服务工作方案》(文办通〔2021〕151号),建立一户重点企业由一位州、县(市)级领导、一位驻企服务员构成的驻企服务员制度。州农业农村局认真落实州委、州政府制定的《文山州驻企服务工作方案》,围绕打造现代农业示范区工作目标,推进“6个百万”基地建设,瞄准农业产业化龙头企业的需求提供指导服务,制定了《文山州农业农村局驻企服务工作方案》(文农发〔2022〕4号),建立州农业农村局领导班子成员、调研员、局机关科长(室主任)、总师以及站所负责人联系州级以上重点农业龙头企业服务员制度,共挂钩联系45户农业重点龙头企业。  

(四)实地调研。今年来,州工业和信息化局、农业农村局多次深入企业调查研究,助企纾困,支持企业发展。州工业和信息化局重点从三个方面帮助涉农企业。一是深入开展食品加工业专题调研。深入广南县广南东糖糖业有限公司、云南贝木生物科技有限公司、云南谷多农牧业有限公司、广南县凌垭原生铁皮石斛科技有限公司等部分食品加工企业和云南云之香米业有限公司日产150吨优质米标准化生产线建设等特色农产品加工项目现场,对蒜头果、制糖、肉牛、大米等绿色食品加工产业开展专题调研,深入调查了解相关食品加工行业当前存在的突出问题,与广南县及企业的同志共同研究应对措施和办法,为“十四五”期间全州以绿色食品为代表的食品加工业加快发展扫除障碍。二是积极开展云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”重点目标企业培育。印发了《文山州工业和信息化局关于开展云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”培育工作的通知》,按照《云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选管理办法(试行)》要求,积极组织各县(市)工信商务局开展云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”培育工作,为文山州参加云南省2022年绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选做好前期准备工作。三是认真组织申报产业基础和产业链提升重点创新项目。按照《云南省工业和信息化厅关于组织申报2022年产业基础和产业链提升重点创新项目的通知》(技创〔2022〕47号)精神,认真组织开展项目申报工作。目前,食品加工行业的丘北立达尔生物科技有限公司食品级天然产物精深加工项目已通过初步审核,并推荐上报省工业和信息化厅争取政策资金扶持。州农业农村重点围绕“6个百万”基地建设,统筹“一县一业”等政策,组织农业龙头企业、农民合作社、家族农场、农户等新型农业经营主体,开展规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化等建设。重点编制上报了广南县、丘北县2022年“一县一业”创建实施方案,组织推进文山市、砚山县“一县一业”示范创建“五化”年度目标任务,组织申报云南省“绿色食品牌”产业基地,组织落实2020年度州级以上重点龙头企业一次性奖励政策,组织申报云南省“绿色食品牌”10大名品等,仅广南县就涉及云南谷多农牧业有限公司、云南八宝贡米业有限责任公司、广南县凯鑫生态茶业开发有限公司、云南云之香米业有限公司等农业龙头企业,这些政策和措施有力地支持了农业重点产业、重点领域、重点企业的发展。

下一步,我们要加强涉农政策宣传,引导农业龙头企业主动融入党委、政府的发展战略,加强企业自身建设,积极参与实施重大政策,帮助企业不断发展壮大。  

二、关于“建议州委、州政府对州内部分涉农实体条件较好、基础性强的企业纳入州级层面给予对外招商,引进具备实力的企业参与共同发展”的答复  

为认真贯彻落实全州优化营商环境和招商引资大会精神,结合部门实际细化实化《2022年全州投资促进工作意见》,州农业农村局研究制定了《文山州农业农村局2022年度招商引资工作意见》(文农通〔2022〕48号),明确了抓好2022年农业招商引资工作的指导思想、工作目标、工作重点、工作措施、工作要求。梳理了农业招商引资意向企业名单(109户),组织谋划了71个州、县农业招商项目。今年来,在州委、州政府的领导下,州农业农村局主动与多家企业对接商谈,认真开展农业招商引资工作,达成多项合作意向。一是3月初与深圳菜亿车集团就文山州数字农业·现代农业示范区建设进行对接商谈,达成合作意向,4月中旬已签定合作框架协议,正在积极推动下步具体项目合作。二是3月13日与中国电建集团山东电力建设有限公司就香根草生物循环产业项目合作开展对接洽谈,4月30日州农业农村与中国电建集团山东电力建设有限公司、国电投长江生态能源有限公司就文山州“农牧循环+光伏”现代农业产业化基地项目签订了战略合作框架协议。三是积极对接北京宏福农业集团,3月31日上午,州人民政府与北京宏福农业集团签订了战略合作框架协议。建设内容包括现代农业产业基地建设、现代农业水肥生产及服务链建设等。截至目前,初步确定先期项目地块位于砚山县平远镇大新社区大新村小组,面积约1335亩,北京宏福集团正在根据地块坐标图进行项目初步设计规划;州农业农村局组织州土投公司、砚山县农科局、砚山县投资促进局就《宏福现代农业产业园项目投资合作协议》内容进行商议修改完善。四是主动对接鹏欣富盛农业发展有限公司,积极推动肉牛养殖合作。4月13日至4月16日,组织文山市、砚山县、丘北县人民政府、州、县(市)农业农村局、文山州现代农林投资发展有限公司领导及部分肉牛基地建设项目工作专班成员共12人,赴临沧市永德县、凤庆县学习考察其与云南鹏欣富盛农业发展有限公司肉牛产业发展模式和经验,通过考察学习临沧经验,进一步研究我州促进合作措施意见,努力推动合作项目落地。五是对接成都大农科技有限公司,积极推动大肥牛超级牧场项目的签约,5月10日,由州委书记陈明带队在四川省成都市开展招商引资,与成都大农科技有限公司签约达成战略合作意向,将投资20亿元在丘北县建设“大肥牛超级牧场”暨国家级农旅示范项目。

三、关于“建议州委、州政府加强提升优化营商环境,及时兑现清偿涉农实体企业账款”的答复  

为大力加强和提升优化全州营商环境,州工业和信息化局认真履行州清欠办工作职责:一是印发《文山州保障中小企业款项支付工作实施方案》,明确责任分工、压实工作责任、形成工作合力,确保《保障中小企业款项支付条例》落到实处。二是通过组织各级、各部门认真学习《支付条例》,提升干部职工依法行政能力和水平;通过进入企业广泛开展宣传,提升广大中小企业使用法律手段,维护其合法权益的意识。三是建立完善文山州违约拖欠中小企业款项投诉机制,畅通投诉举报渠道,将州本级及各县(市)投诉电话、邮箱在政府网站进行公示,并明确企业投诉受理处置流程和要求,确保中小企业反映问题件件有着落、事事有回音。自《支付条例》实施以来,共为通过投诉渠道反映政府部门拖欠账款的企业追回欠款2000余万元。四是加强惩戒,州委、州政府明确要求对拒绝或者迟延支付中小企业款项的机关、事业单位,将在公务消费、办公用房、经费安排方面采取必要的限制措施。同时对机关、事业单位和大型企业不履行及时支付中小企业款项义务情节严重的,依法依规将其失信信息纳入信用中国(云南),并将相关涉企信息通过国家企业信用信息公示系统(云南)进行公示,依法惩戒失信。

下一步,我们将继续续做好《支付条例》贯彻落实工作,强化契约精神,对企业反映欠款问题线索,按照“依法依规、妥善处置、按时答复”的原则及时进行处理,并督促欠款部门按照约定及时偿还企业,尤其是偿还涉农企业欠款,进一步提升政府公信力,营商良好营商环境,增强企业获得感和幸福感,提振企业发展信心。  

感谢您们对农业龙头企业的关心,请继续关心农业龙头企业发展。  

     

     

文山州农业农村局      

2022年6月28日      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号