首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第88号提案的答复

2022-06-27 10:07  来源:文山州农业农村局  【字体:     打印

A   

公开   

文农函〔2022〕50号   

文山州工商联:   

你们提出的《关于对文山州现代农业产业发展的建议》(第88号提案)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

一、关于加快科技推广,强化现代农业的科技支撑的建议   

科技推广是提高农业生产水平,推进农业现代化发展的重要手段,一直以来,农业农村部门高度重视先进农业科技推广,以开展先进农业技术的引进示范和推广应用为己任,多措并举为现代农业产业发展插上“科技翅膀”。一是加强农业科技示范点建设。依托中央和省级农业专项建设,围绕地方特色优势产业,着重打造县、村现代农业区域示范点。2020年以来,全州8县(市)通过基层农技推广体系改革与建设项目,建设示范基地42个,培育农业科技示范主体、示范户114个,示范农业主推技术105项次。二是优化资源配置,加强农技推广体系建设。自2010年以来,我州先后实施了科技进村入户示范工程、基层农技推广体系改革与建设补助项目,持续加强农技推广体系建设。经过2次机构改革,在总体机构人员精减合并情况下,我州依然对农业农村系统编制给予了重点保障,农业系统编制是除教育、卫生系统外机构和编制数最多的部门。截至2021年底,全州共设有推广机构187个,其中州级10个,县级60个、乡镇级117个。州、县、乡共有农技人员1976人,其中州级192人、县级764人、乡级1020人,通过基层农技推广体系改革与建设招募特聘农技员63人。全州农技推广机构设置体系健全,科技体系完善,科技信息服务网络日趋健全。三是开展多层次、多渠道、多形式农民科技培训,加大农民科技培训力度。1.依托高素质农民培育项目,按照“科教兴农、人才强农”的战略要求,实行“一点两线、全程分段”培训,科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践和观摩学习等教学环节。2021年,共完成新型农业经营主体带头人、专业技能型和社会服务型等类型的高素质农民培训2314人;2.结合农事生产,开展科技宣传、技术指导等,开展农业科技下乡服务指导与农业技术培训,2021年通过科技下乡服务培训指导农民193821人次;3.推广应用农业科教云平台“云上智农”,开启开放式、自主式培训,让农民按需选择培训内容。通过多形式多渠道的农业技术培训,为农民提供了学习的机会和平台,培养了一批产业发展带头人、新型农业经营服务主体、返乡入乡创新创业者和专业种养能手。   

通过推广体系、推广基地建设和持续的农民科技培训,保障和促进了农业技术推广应用,为发展现代农业提供了科技支撑。   

二、关于加大投入力度,建立现代农业的投入保障机制的建议。   

中国农业基础薄弱,要推动农业现代化,需要持续的投入保障。为促进现代农业发展,中央、省、州各级政府均将农业发展资金纳入财政预算,长期持续保障农业生产和产业发展投入。一直以来,农业生产和产业发展投入主要有以下几方面:   

(一)落实各项支农惠农政策。认真落实“在脱贫县延续整合试点政策”。文山州财政局牵头推进统筹整合涉农资金工作,紧扣“现代农业产业发展”定位和目标要求,指导各县(市)加大农业产业资金投入。2022年,全州年初计划整合财政涉农资金25.77亿元,其中:农业产业发展项目资金13.33亿元,占比51.75%。资金主要支持特色种养业、农产品加工业、特色林产业、乡村旅游、农村电子商务、现代服务业、冷链物流体系等。   

(二)认真落实中央、省、州各项产业扶持政策,切实做好企业服务保障。一是落实“一县一业”示范县创建实施政策。根据《云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县加快打造“绿色食品牌”的指导意见》(云政发〔2019〕14号)文件精神,按照《云南省“一县一业”示范创建管理办法》文件要求,省级“一县一业”示范县创建期为3年,省财政对纳入“一县一业”示范县创建名单每年安排创建补助资金3000万元,补助资金重点用于公共基础设施建设、绿色有机认证补助、物联网示范基地建设、产品质量追溯体系建设、技术改造提升、品牌打造、产品研发、冷链物流、贷款贴息等环节。如,砚山县于2019年列为省级“一县一业”示范县,已获得省级补助资金6000万元。二是落实农业产业融合发展项目政策。对批准创建或建设的国家现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇,中央财政分年分类给予奖补支持。如,砚山县2020年列入云南省优势特色产业集群蔬菜项目,共获得项目扶持资金2550万元,其中:2020年1250万元、2021年800万元,2022年500万元。三是落实农业龙头企业发展扶持政策。根据《文山州人民政府办公室关于印发《文山州关于进一步扶持农业龙头企业发展的实施意见》的通知》(文政办发〔2019〕190号),2021年已争取并及时下达2020年绿色食品牌种养殖龙头企业投资奖补项目资金2891.31万元,兑现2020年认定监测合格的州级以上重点龙头企业一次性州级奖励资金270万元;四是落实2020年文山州“10大名品“10强企业”“10佳创新企业”州级奖励资金150万元、“三品一标”州级奖补资金278万元。   

(三)鼓励企业和社会力量投资现代农业。根据省委、省政府打造世界一流的“三张牌”和州四大主导产业发展的要求,进一步通过招商引资工作,推动项目建设和产业发展,继续保持全州招商引资良好发展势头,确保一批重点招商引资项目早签约、早开工、早投产、早见效,推动文山以绿色食品为代表的现代农业产业跨越发展,我局积极鼓励企业和社会力量投资现代农业。2021年以来,我局紧扣“绿色食品牌打造”和“六个百万”工程建设,将蔬菜、水果、茶叶等特色经作生产加工和肉牛、生猪养殖作为招商的重点内容,通过与客商加强联系对接,介绍我州农业产业发展优惠政策,陪同意向投资方多次考察、洽谈,做好服务,积极招商。如,引进文山拜瑞农业科技有限公司开展蓝莓产业优质苗木培育、特色农副产品种植及销售、农业技术服务、产业园区规划设计与管理等;引进云南十里莓园农业发展有限公司建设集种植、分选、物流、销售、品牌于一体的区域高标准产业科技示范园,大力发展生态农业、循环农业,打造自然和谐、智慧互联的循环经济产业链。   

农业产业发展投入,对持续推动产业发展提供了重要保障。   

三、关于推进标准化建设,建立现代农业的溯源体系的建议   

标准化和溯源体系建设,是发展现代农业的要求和目标,我州标准化和溯源体系建设主要开展了几方面工作:一是加快“三品”认证。2021年,全州“三品一标”累计有效获证产品数424个,种植业“三品一标”生产规模461万亩,养殖规模356万头/只/羽,年产量113万吨,产值175亿元。其中:无公害农产品57家企业79个,面积2.68万亩,年产量4.45万吨,产值5.48亿元;绿色食品36家企业181个产品,面积6.96万亩,年产量25.1万吨,产值17.2亿元;有机食品45家企业155个产品,面积6.23万亩,年产量2.67万吨。获准登记地理标志农产品9个,其中:种植业8个(文山他披犁、广南八宝米、西畴阳荷、丘北辣椒,砚山小粒花生、富宁八角、马关草果、底圩茶),保护区域范围面积445万亩,年产量73.33万吨,产值113.23亿元;畜牧业1个(文山牛),年存栏120万头,年出栏50万头,产值35亿元。二是推进新型经营主体上线国家追溯平台,建立现代农业溯源体系。2022年5月底,全州共有241家新型经营主体上线国家农产品质量安全追溯信息平台,比2021年154家增87家。三是加强农产品质量安全监管。着力“强监管保安全,提品质增效益”工作主线,以“发现问题是能力”为目标,围绕安全底线(确保不发生重大农产品质量安全事故),根据省、州业务主管部门安排部署,扎实开展农产品质量安全各项监测工作。2021年全州县(市)、乡(镇)级共开展蔬菜水果农药残留快速检测1305期26508批次样品,合格26500批次,合格率99.9%;完成省级下达定量检测任务为5255批次,发现3批次不合格,合格率99.9%。完成抽检662批次(监督抽查340批次、风险监测322批次),发现15批次不合格,合格率97.7%。完成抽检任务1385批次,发现30批次样品不合格,合格率97.8%。通过开展各类抽检任务,为农业农村部门依法加强农产品质量安全执法监管和依法查处违法行为提供了重要技术支撑依据。   

在发挥龙头企业带动作用方面,根据州级龙头企业认定办法,要求“企业通过与农户、农民合作社或村组订立农产品购销合同、订单,或流转土地自建基地等合作方式,直接带动农户发展生产,实现收入;直接带动农户300户以上、带动农户实现收入100万元以上,通过上述合作方式所获得的农产品占企业所需原料总量或所销售货物总量的60%上”。实际工作中,州级以上龙头企业在带动农户时主要采取三种方式带动农户,与农户建立了较稳固的利益联结机制。一是合同种植、养殖,订单收购农产品;二是流转土地自建种植、养殖基地,返聘农民到基地务农;三是向社会提供就业岗位。除州级以上龙头企业外,其它农业企业也采取多种方式带动农户,有效地组织农户参与企业生产,提高了组织化、标准化,实现了共同发展。2021年,311个农业龙头企业共带动农户38.2万户,农户从事产业化经营增收总额21.8亿元。   

通过上述工作,积极推动农产品标准化生产,保障农产品质量安全。   

四、关于加大金融支持力度,解决农业企业融资难问题的建议   

农业企业是引领现代农业产业发展的主力军,多年来,农业农村部门始终立足县域优势主导产业,不断加大金融政策支持力度,引导农业企业强化制度体系建设,培育壮大农业产业化龙头企业队伍。一是政府大力扶持农业保险,分散降低农业企业经营风险。2021年—2023年,文山州农业农村局通过公开招标引入“中国人民财产保险股份有限公司文山州分公司”、“中国人寿财产保险股份有限公司文山州中心公司”等2家公司服务文山州8县(市)农业保险工作,保险投保范围为种植业、养殖业和制种业。其中种植业险种包括稻谷、玉米、油菜、小麦、甘蔗、马铃薯;养殖业险种包括能繁母猪、奶牛、育肥猪;制种业险种包括水稻、玉米、小麦。二是加强与省农担公司密切配合,加大全州农业信贷担保支持力度,助推农业产业发展。截至2022年3月底,省农担公司累计在州内开展涉农担保业务8617户,累计担保金额43.78亿元,在保户数4148户,在保金额16.66亿元,占全省在保金额9.56%,其中2022年新增担保347户,金额27341.9万元。农业信贷担保实现了州内七县一市的全覆盖。三是与州建设银行联合开展“一部手机银企贷”业务培训、政策宣讲以及运用推广等,协调银行部门支持农业企业等新型经营主体发展,有效破解全州农业产业“融资难”、“融资贵”问题。   

针对你们提出的各项建议,下步我们将采取以下措施,继加强和推进文山州现代农业产业发展作。一是继续实施好农技推广服务体系改革和建设项目,加强农技推广体系建设,创新农技推广服务模式,加快农业技术推广应用,为发展现代农业提供有力科技支撑。二是积极争取国家惠农政策对本州的支持,继续落实中央、省、州各项产业扶持政策,保障农业投入逐年增长,不断加强农业基础建设,促进现代农业加快发展。三是继续加强“三品一标”认证,加强农产品质量监管,推动标准化建设。四是应用好农业政策性保险、农业金融信贷平台等各种优惠政策,加大宣传力度,持续支持农业经营主体降低经营风险,解决融资难问题。   

感谢你们对文山州农业产业发展的关心和支持,请一如既往关心、关注和支持文山农业,并提出宝贵的发展意见和建议。   

  

  

文山州农业农村局   

2022年6月27日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号