首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第89号提案的答复

2022-06-29 10:04  来源:文山州农业农村局  【字体:     打印

A   

公开   

文农函〔2022〕51号   

曹芝萓等三位委员:   

你们提出的《关于加快推进文山高峰牛产业稳定发展的建议》(第89号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

文山牛俗称文山高峰黄牛,是文山州广大人民群众经过长期选育而成的一个役肉兼用型地方品种,具有耐高温高湿、耐粗饲、耐劳、抗蜱力强、繁殖性能好、肉质芳香、大理石花纹多、风味纯正等优点,在全州八县(市)均有分布,其中广南县、富宁县是主产区。2011年录入《中国畜禽遗传资源志·牛志》,是国家级遗传资源,云南省的六大名牛之一,在首届中国牛·优质牛肉品鉴大会上,文山牛被评选为“高品质牛肉生产推介品种”,成为省内外许多地区肉牛繁育扩群的重要品种。在广大农村土地耕作逐步由农机械替代的今天,文山牛也逐步过渡为以肉用为主。近几年,文山牛产业发展得到各级党委、政府的高度重视,进一步加大扶持投入力度,建成了文山牛原种场和保种基地,大力开展了杂交改良技术,积极引进资金建成了一批规模养殖场、屠宰加工厂,其产品通过宣传和体验逐步得到各大中城市消费者的青睐,产品市场不断扩大,线上、线下交易频繁。2021年,全州文山牛存栏84.8万头,占牛存栏总数的74.9%;文山牛出栏36.2万头,占全州肉牛出栏的73.8%。在单品种中,文山牛存出栏均排列全省第一位。文山牛已成为文山州肉牛产业发展的主导品种,在增加农民收入,加快推进乡村振兴工作中发挥着重要作用。   

一、关于“制定文山牛产业发展规划”的建议   

今年初,我们结合省委、省政府文山现场办公会精神和州委、州政府关于“打造100万头肉牛基地”的决策部署,组织编制并印发了《文山州“十四五”现代肉牛产业发展规划(2021-2025年)》,其中,把文山牛产业作为规划的重要内容,明确了发展目标和任务,并分解到各县(市)加以落实,提出了重点建设项目和应对措施。下步,结合委员们的建议,我们将组织调研组,深入全州8县(市)开展深入细致的调研,充分听取群众意见建议,并结合产业发展实际,编写调研报告报州委、州人大、州政府、州政协领导审定,按照领导批示意见,组织编制《文山州文山牛产业发展专项规划》,对文山牛从品种保护到开发利用到基地建设到产品研发到产品加工到产品市场拓展到农旅结合等进行全方位谋划,推进文山牛产业向全产业链方向迈进,不断增加农民收入,促进地方经济发展。   

二、关于“退耕还草、退牧还草项目资金拨付”的建议   

一直以来,我局高度重视涉牧项目资金的管理工作,也在时刻调度项目资金兑付情况,广南县2017年至2019年退耕还草、退牧还草项目资金,国家和省补助部分已全部下达到县财政,但由于扶贫攻坚工作导致县级财政困难,资金无法按时兑付到项目实施主体。该项目资金为约束性资金,县级也承诺项目资金会如数拨付到位。下步,我们将加强与县人民政府和财政部门协调对接,尽快安排项目资金拨付,届时,农业农村部门将按照项目实施方案如数将补助资金兑付到项目实施主体。   

三、关于“制定基础母牛补贴政策”的建议   

目前,我州正在开展“打造年出栏100万头肉牛基地”建设工作,结合全州能繁母牛不足的实际,能繁母牛扩群增量已成为当务之急。当前,全州各级都把能繁母牛扩群增量作为一项重要工作来抓,州人民政府印发了《文山州人民政府办公室关于印发文山州肉牛产业发展扶持方案的通知》(文政办发〔2020〕24号),其中,明确对全州基础母牛存栏10头以上的养殖场(户)或基础母牛存栏100头以上养殖示范村的母牛养殖户,所饲养的母牛每生产一头犊牛并饲养到3月龄以上的给予300元补助。同时,广南县在实施“一县一业”示范项目(文山牛)过程中,把基础母牛补助作为了一项重要内容,对存栏10头以上的养殖场(户)或基础母牛存栏100头以上的养殖示范村的基础母牛每年给予500元补助。另外,近期省农业农村厅正在研究出台基础母牛养殖扶持政策。广南县基础母牛养殖场(户)已迎来良好的发展机遇。   

四、关于“将投资额超过500万的产业道路进行硬化”的建议   

我们认为,为营造良好的营商环境,给予投资企业一定支持很有必要,但按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(云厅字〔2016〕20号)、《中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室关于印发<文山州贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(文办通〔2016〕95号)文件精神,“目标、任务、资金、权责”已四到县,因此,在下步工作中,我们将加强沟通协调对接,建议县级人民政府和财政部门,围绕全州“打造年出栏100万头肉牛基地”建设要求,积极整合有关项目和资金,配套建设产业道路,加大产业发展扶持力度,促进文山牛产业顺利发展,为乡村振兴和小康社会建设作出应有的贡献。   

感谢您们对文山州农业农村工作的关心支持,敬请多提出宝贵意见,以利于鞭策我们的工作不断进步,更好地服务于乡村振兴工作,服务于全州广大人民群众。   

  

  

文山州农业农村局   

2022年6月29日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号