首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第59号提案的答复

2022-06-29 10:03  来源:文山州农业农村局  【字体:     打印

A   

公开   

文农函〔2022〕65号   

政协西畴委员小组:   

您们提出的《关于出台支持绿色食品加工制造业发展政策的建议》(第59号,以下简称《提案》)的提案,已交我们研究办理,现答复如下:   

一、关于对从绿色食品加工制造业产出的角度给予扶持,对年产值达到2000万元以上的企业按照一定的梯度给予资金奖励的答复   

为引导和鼓励我州含食品加工制造业在内的工业企业加快发展,做强做大,文山州工业和信息化局牵头,与州财政局共同制定了《文山州兑现新增纳规工业企业奖励资金考评办法》(文工信〔2021〕130号,以下简称《办法》)。《办法》明确,对年主营业务收入在2000万以上,首次新增纳入规模以上并在统计名录库内的工业企业,每户给予一次性奖励20万元。《办法》已经州人民政府同意印发实施。   

二、关于对打造具有一定影响力的绿色食品牌企业进行奖励,从销售收入、科技投入、品牌营销等角度考核企业,对销售亿元以上、具有自主和地域特色、具有竞争力和市场占有率的品牌进行资金奖励的答复   

一是名品名企奖补,为贯彻落实省委、省政府打造“绿色食品牌”决策部署,引导绿色食品加工企业做大做强,加快培育食品工业市场新主体,出台《云南省农业农村厅 云南省工业和信息化厅 云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于发布<云南省绿色食品“10大名品”评选管理办法(试行)》和<云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选管理办法(试行)”的通告》,我州也结合文山实际,制定了《文山州人民政府办公室关于印发文山州“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业”评选活动方案的通知》(文政办发〔2019〕160号)。 通过企业申报、专家评审、网络公示、政府审定,对选出省级“10大名品”“10强企业” 和 “20佳创新企业” 和州级 “10大名品”“10强企业” 和 “10佳创新企业”,并给予一定数额的资金奖励,其中:省级“10大名品”第一、第二名、第三名和第四至十名企业,将分别获得200万元、160万元、130万元和100万元的奖励资金;“10强企业”将获得200万元,“20佳创新企业”将获得100万元。州级 “10大名品”“10强企业” 和“10佳创新企业”奖金为5万元。2021年,西畴县文山浩弘农业开发有限公司“奇异之园”牌猕猴桃获州级“10名品”称号,奖励5万元。

二是“三品一标”认证奖补,为推进我州“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机产品、地理标识)的认证和使用,提高产品的知名度,我州出台了《文山州人民政府办公室关于印发<文山州推进农产品“三品一标”认证及管理工作实施意见>的通知》(文政办发〔2019〕189号),对于企业开展“三品一标”认证并使用,每个证书给予3万元的奖励。2021年,西畴县文山浩弘农业开发有限公司绿色食品认证4个,奖补资金12万元。

三、下步工作   

一是州打造“绿色食品牌”工作领导小组办公室将组织州农业农村局、州工业和信息化局、州财政局等,加大《文山州兑现新增纳规工业企业奖励资金考评办法》、《云南省绿色食品“10大名品”评选管理办法(试行)》、《云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选管理办法(试行)》、《文山州推进农产品“三品一标”认证及管理工作实施意见》和《文山州“10大名品”“10强企业”“10佳创新企业”评选活动方案》的宣传力度,组织企业进行申报,享受各项政策;二是加强奖补资金兑现,州打造“绿色食品牌”工作领导小组办公室将督促各县人民政府,严格按照资金管理要求,将各项奖补资金及时兑现给企业,确保企业生产正常化。三是积极协调州投资促进局,加大西畴县食品加工企业的招商引资力度,积极培育壮大本土食品加工企业,进一步享受各项政策红利。

感谢您们对绿色食品工作的关心支持。   

  

  

文山州农业农村局   

2022年6月29日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号