首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第53号提案的答复

2022-06-27 10:00  来源:文山州农业农村局  【字体:     打印

A   

公开   

文农函〔2022〕55号   

高莹等3位委员:  

你们提出的《关于整合全州基层农技人员力量打造现代化农业示范区的建议》(第53号)交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

州委州政府和上级农业部门历来重视基层农技推广队伍建设工作,积极推动基层农技推广体系改革与建设,推进农业农村部门事业编制核定、稳定和加强基层农业科技队伍建设。   

一、关于清理全州将中心人员中原来归属农技站的人员,按照其岗位职称职责,认真履行其职能职责,服务于农业,不得从事与农业无关的业务的建议。   

2018年以来,文山州各级各部门先后开展了机构改革,州、县、乡三级农技推广机构也先后进行改革合并。乡镇机构改革时,明确了农业综合服务中心承办农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务型工作,各地按照机构编制分级管理原则,也明确了乡镇农业公共服务机构实行以乡镇管理为主、上级业务部门进行业务指导的管理体制。一直以来,部、省、州县农业主管部门对农技推广体系建设均非常重视,从业务管理角度,对农业技术推广工作任务要求、专业人员队伍建设均有明确。2012年以来,我州全面实施基层农技推广体系改革与建设项目,先后投入中央下达资金5400余万元建设农技推广体系,强化履行国家农技推广机构的公益性服务职责,积极改善农技推广机构服务条件、完善服务手段、提升服务能力,提高服务效率,保证乡镇(街道)农业综合服务中心等机构有专门岗位和专门人员履职尽责。不断强化农业技术引进、试验、示范和推广、农技人员能力提升、农村实用技术培训等工作,引导基层农技推广机构把工作重点放到农业科技推广工作上,到农业生产的第一线开展工作,农技人员履职能力不断提升。在基层农技推广体系实施农技人员竞聘上岗制度、农技推广责任制度、绩效考评制度、知识更新制度、多元化推广制度,强化农技人员岗位职责。截至2021年底,全州共设有推广机构187个,其中州级10个,县级60个、乡镇级117个;州、县、乡共有农技人员1976人,其中州级192人、县级764人、乡级1020人。农业部门在加强乡级农技推广体系建设,保障农技人员从事农业工作,提高农技人员素质等方面做了大量积极的工作。   

针对实际工作中乡镇农技推广人员被安排从事政府性中心工作越来越严重的问题,我们将进一步加强与县乡政府部门的沟通,通过进一步强化粮食安全生产意识、农产品稳产保供和农业产业发展要求,通过农业重大项目实施,强化农业基础地位,稳定农技推广队伍。同时,在州委、县委巡视巡察工作和纪检监察工作中,均已将长期借用事业单位人员问题纳入巡视巡察监察范围,进行限时整改。下步工作,农业农村部门将继续抓好基层农技推广体系改革与建设工作和项目实施,持续发力,不断强化县、乡农技推广体系建设,努力增强基层农技推广队伍。   

二、关于稳定和加强全州基层农业技术推广队伍建设,每年每个县按要求新招聘3到5名专业技术人员,不断加大农业技术人才招聘力度的建议   

近几年,州人社部门紧紧围绕州委州政府确定的“六大战役”和十项重点工作及相关民生领域等,坚持保证重点、服务发展的原则,公开招聘重点考虑县、乡事业单位以及我州“四大主导产业”涉及的行业、岗位、脱贫攻坚所需人才,主要向基层及扶贫重点县的岗位倾斜。岗位招聘计划除教育、卫生系统外,着力保障基层农业农村人才队伍。认真贯彻落实《事业单位公开招聘人员暂行规定》、《云南省事业单位公开招聘工作人员办法》、《关于进一步做好艰苦地边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》等政策规定,合理设置岗位招聘条件,放宽招聘学历、专业、毕业年限等资格条件,不断补充和完善全州农业系统人员,确保各项政策用好用足、落实到位。   

2020年全州共聘用农业系统专业技术人才102人,占招聘计划数的14.33%,其中:州属单位13人、文山市13人、砚山县4人、西畴县28人、麻栗坡县22人、马关县8人、丘北县5人、广南县3人、富宁县6人;2021年全州共聘用农业系统专业技术人才134人,占招聘计划数的15.86%,其中:州属单位20人、文山市12人、砚山县16人、西畴县31人、麻栗坡县21人、马关县18人、丘北县4人、富宁县12人;2022年全州拟设置招聘农、林、水、畜牧等农业系统专业技术人员岗位138个,占招聘计划数的23.83%,其中:文山市17个、砚山县10个、西畴县9个、麻栗坡县38个(含农场8个)、马关县17人、丘北县10个、广南县13个、富宁24个。全州通过紧缺人才招聘、常规招聘等方式大力引进招聘农业系统专业技术人才,为稳定和加强全州基层农业技术推广队伍建设提供了坚强的专业人才保障。在后续工作中,将继续贯彻落实好公开招聘事业人员各项政策,有序招聘各级农业事业人员,保障基层农业农村人才队伍。   

感谢你们对文山州农业发展的关心和支持,请一如既往关心、关注和支持文山农业,并提出宝贵的发展意见和建议。   

  

  

文山州农业农村局   

2022年6月27日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号