首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第253号提案的答复

2022-06-28 11:22  来源:中共文山州委宣传部  【字体:     打印

A

公开

文宣传函〔2022〕199号

王郦、娄红萍委员:

你们提出的《关于扎实推进创文创卫工作建议》(第253号)交由我们办理,现答复如下:

州委、州政府高度重视创文创卫工作,从全局战略高度实施“七城创建”战役,把创文创卫作为“七城创建”的引导性、示范性工程,实施了全州全域创建文明城市、卫生城市(县城)工程,着力推进爱国卫生“7个专项行动”,推动以文山市为龙头的全州创文创卫工作迈上新的台阶。

一是加强宣传教育引导。充分发挥州、县(市)新闻媒体作用,采取开设专题专栏,不断加大“创文”“创卫”工作宣传力度,全州上下形成了良好的创建舆论氛围。同时,州委组织部参照省委组织部下发的《中共云南省委组织部关于深化拓展“双报到双服务双报告”工作的通知》(云组通〔2022〕26号)规定,要求单位党组织每季度服务不少于1次;在职党员每年到社区服务不少于2次,累计服务时长不少于6小时,组织各单位党组织和在职党员积极参与到各网格区开展志愿服务活动中来。

二是推进《文山州文明行为促进条例》立法工作。将倡导、遵守和禁止的文明行为列入《条例》内容,把“严格落实‘门前承包’责任制,保持经营场所门前整洁卫生、秩序规范”;“驾驶机动车行经人行横道不减速行驶,遇行人正在通过人行横道时不停车让行,行经没有交通信号的道路遇行人横过道路不避让”等内容列入《条例》条款,从立法的层面对“不文明行为”作出规范。

三是加强督促指导。州“七城创建”指挥部从州级层面成立创文创卫业务指导组,每月到各县(市)开展业务指导,帮助各县(市)开展创文创卫工作。自2021年3月以来,党政推动、部门协同、干群齐力、人人参与,以创卫“7个专项行动”和国家卫生城市创建为引领,外创环境与功能、内创精神和素质,城市基础日益完善、城市面貌日新月异,城市秩序逐步规范、城市文明有效提升。8县(市)全部达到国家卫生县城(城市)标准;文山市创文测评进入全省前六,马关、富宁省级文明城市通过复查验收,广南县被命名为新一届省级文明城市,砚山县测评成绩进入全省测评的第一方阵,西畴、麻栗坡、丘北测评成绩均达到80分以上。

对于你们提到的具体问题,是当前创文、创卫工作中存在的突出问题之一,州“七城创建”战役指挥部和创文、创卫主责部门已经组织认真研究解决办法措施,指导各县(市)切实加以解决。

感谢你们对州委宣传部工作的关心和支持!希望今后对我们的工作继续提出更多宝贵的意见和建议。

中共文山州委宣传部

2022年6月28日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号