首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第244号提案的答复

2022-06-28 11:21  来源:中共文山州委宣传部  【字体:     打印

A  

公开  

文宣函〔2022〕9号  

李欣欣委员:  

您提出的《关于加大对全州农村婚丧喜庆事宜低俗歌舞表演整治的建议》(第244号)交由我们办理,现答复如下:  

近年来,文山州牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,深入实施文明乡风提升,扎实开展专项行动,教育引导基层群众树立正确的婚姻观、家庭观和生育观,各项工作取得明显成效。  

一是推进《文山州文明行为促进条例》立法工作。将乡风文明行为列入《条例》内容,把“婚事新办,不索要、收受高价彩礼,不铺张浪费”;“丧事简办,不组织有违乡风文明的低俗表演活动”等内容列入《条例》条款,从立法的层面对“有违乡风文明的低俗表演活动”作出规范。

二是开展“移风易俗治理”行动。针对部分农村存在的婚丧喜庆大操大办以及黄赌毒、迷信等不良风气,制定出台《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的实施意见》,开展专项整治行动,严厉打击部分农村地区存在的聚众赌博、低俗歌舞表演等活动,营造了风清气正社会氛围。

三是实施“乡村社会治理”。坚持以党建引领文明乡风建设,修改完善村规民约、居民公约,充分发挥“一约四会”的作用,将农村婚丧喜庆事宜、低俗歌舞表演整治等纳入村规民约条款,明确规定禁止大操大办,倡导节俭办丧,弘扬时代新风。

四是开展“线上+线下”宣传引导。清理整治行动。组织网安工作人员定期对辖区内本地网站进行巡查,通过微信公众、融媒体中心抖音、快手、视频号等新媒体发布开展低俗歌舞表演专项整治消息,对发现的低俗现象进行集中整治。清查“线下”违规行为,严厉打击各类低俗歌舞表演,确保农村文化市场健康、有序、繁荣发展。

同时,我们也清醒看到,推进移风易俗、建设文明乡风是一个长期过程,对各种有违乡风文明的不文明行为,将继续加强教育引导和集中整治。  

感谢您对州委宣传部工作的关心和支持!希望今后对我们的工作继续提出更多宝贵的意见和建议。  

 

 

中共文山州委宣传部  

2022年6月28日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号