首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第178号提案的答复

2022-06-29 11:20  来源:文山州发展和改革委员会  【字体:     打印

A  

公开  

文发改函〔2022〕401号  

文山州妇女联合会:  

你们提出的《关于建设妇女儿童活动中心的建议》(第178号)提案交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:  

保障妇女的合法权益是全社会的共同责任,《中国妇女发展纲要》(2021—2030年)《中国儿童发展纲要》(2021——2030年)提出“保障妇女儿童平等享有基本公共卫生服务,社会福利水平明显提高,发展环境更为优化,保障妇女儿童合法权益的全面实现”的总体目标,符合“妇女平等发展、儿童优先发展、全面参与发展”的原则。文山州350.32万常住人口中,女性人口167.83万人,14岁以下儿童人口87.2万人,目前全州尚无固定的妇女儿童活动场所,建设文山州妇女儿童活动中心十分必要。  

一、关于“将妇女儿童活动中心建设纳入政府重点规划”的建议  

州委、州政府一直高度重视妇女儿童工作,时刻将文山州妇女儿童活动中心建设放在心上,落实在行动上。2021年12月17日,州委书记陈明亲自主持召开州委专题会议(专题会议纪要第34期),专题研究州妇女儿童活动中心、民族大剧院、州青少年宫等项目建设。会议明确,采取“多馆合一”方式共建民族大剧院、州青少年宫、州工人文化宫,同时把妇女儿童活动中心一并纳入规划,实现功能互补。2022年2月8日,州委副书记、州长马忠俊主持召开专题会议(州人民政府会议纪要第8期),明确按照“多馆合一”要求,建设综合性公共服务文化服务设施,要求组建工作专班,制定工作方案,细化工作措施,做到工作项目化、项目清单化、清单具体化,并明确李英杰副州长负责项目推进实施工作。3月18日,州政府主要领导带队调研民族大剧院、青少年宫、妇女儿童发展中心等项目建设,并召开专题会议明确(州人民政府会议纪要第15期),民族大剧院地块开发建设文创综合体,由文山州建设投资集团有限公司负责制定开发建设方案和设计方案,按照8月10日前完成施工图设计、10月底开工建设的要求细化工作措施。要求项目建设要引进植入新的商业业态,考虑文、商、旅一体化,同时满足州妇女儿童发展中心、州工人文化宫、青少年宫等功能需求。文山州建设投资集团要创新投资模式,争取专债、社会化融资、盘活资产等方式筹集建设资金,确保项目尽快顺利推进。  

按照州委、州政府的统一部署,文山州妇女儿童发展中心建设项目已纳入民族大剧院地块文创综合体统一规划立项建设,由文山州建设投资集团筹资建设,无需再单独立项审批。  

二、关于“将妇女儿童活动中心建设列入城市空间规划”的建议  

我州规划主管部门历来重视妇女儿童活动中心等公共服务设施用地规划布局工作,在城市规划工作中积极加强与相关部门的对接联系,在城市规划上尽可能确保了公共服务设施用地需求,下一步,州级将督促指导各县(市)自然资源部门加强与各相关行业主管部门的对接,做好国土空间规划与相关行业部门专项规划的衔接,合理划定“三区三线”,确保将已明确的妇女儿童活动中心等公共服务设施项目纳入正在编制的国土空间规划城镇开发边界范围。  

三、关于“州级、县(市)统筹推进,逐步覆盖”的建议  

州妇联统筹州、县(市)两级,组织开展调研摸底,以“布局合理、规模适当、经济实用、功能齐全”为目标,积极指导八县(市)推动个性化、特色化妇女儿童活动中心建设。州发展改革委将积极指导八县(市)发展改革局服务好项目立项审批工作。  

非常感谢你们提出的宝贵意见,希望你们一如既往地关心、支持和监督我们的工作。 

 

 

文山州发展和改革委员会  

2022年6月29日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号