首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第161号提案的答复

2022-06-28 11:19  来源:中共文山州委宣传部  【字体:     打印

A

公开

文宣函〔2022〕10号

马崇飞委员:

您提出的《关于推动“老山精神”爱国主义教育基地申报为国家级爱国主义教育基地的建议》(第161号)交由我们办理,现答复如下:

一、关于成立老山爱国主义学院

州委、州政府高度重视“老山精神”理想信念教育现场教学基地工作。早在2013年,文山州就利用文山境内几座英雄大山丰富的战场遗址和感人故事,着力打造了老山精神理想信念教育现场教学基地。2014年11月,经中共云南省委组织部批准,在文山州委党校加挂成立了老山干部学院,与文山州委党校共享资源,加挂设立了综合部、培训部、教研部等5个部门,先后有国防大学、云南省社会主义学院、上海政法大学、团中央等部门和院校在老山干部学院授牌建立了教学基地。截至目前,学院共完成了国防大学、上海市委党校、南开大学、云南省委党校、云南民族干部学院、云南农村干部学院等重点班次,文山州委干教委培训班次以及来自昆明、昭通、曲靖、玉溪、大理、保山、红河等州(市)各级各部门的班次共500余个班次26000余人次的教学任务,有效促进了边疆地区民族间的交流与融合。

二、关于“老山精神”学习弘扬

一是围绕“老山精神”的传承与弘扬,突出理想信念教育这个核心,以“不忘历史、牢记使命”史情教育、“净化灵魂、坚定信念”深情教育、“无私奉献、精忠报国”战情教育、“军队打胜仗、人民是靠山”鱼水情教育、“化悲痛为力量、学英雄而奋起”悲情教育的“五情”教育为主线,结合“不忘初心、牢记使命”“万名党员进党校”专题教育实践活动,对参训学员开展理想信念教育、党性教育、国防教育和民族团结示范教育。

依托老山精神基地,通过整合老山主峰、老山作战纪念馆、麻栗坡烈士陵园、天保口岸等现场教学点资源,积极探索实现了“党校+院校”“院校+部队”的融合办学模式。截至目前,共邀请老山作战纪念馆讲解员和老山主峰战士作现场讲解各100余场(次)。

通过互联网、宣传手册等,进一步宣传老山干部学院办学理念和培训目标,充分利用互联网络资源宣传学院培训理念,展示学院培训成果,促进“老山精神”教学科研新提升,教育引导广大参训党员干部强化党性修养、坚定理想信念。

三、关于将“老山精神”爱国主义教育基地申报为国家级爱国主义教育示范基地

多年来,各级各部门为推动“老山精神”爱国主义教育基地申报为国家级爱国主义教育示范基地做了许多基础性的工作。根据爱国主义教育基地管理办法,申报国家级爱国主义教育示范基地需从县级、州级、省级逐级申报。今后,我们将根据工作的推进情况,积极推动“老山精神”爱国主义教育基地申报为国家级爱国主义教育示范基地。

感谢您对州委宣传部工作的关心和支持!希望今后对我们的工作继续提出更多宝贵的意见和建议。

中共文山州委宣传部

2022年6月28日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号