首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第123号提案的答复

2022-06-29 10:44  来源:文山州发展和改革委员会  【字体:     打印

A  

公开  

文发改函〔2022〕365号  

李涛等4位委员:  

你们提出的《关于调整平远德厚地区农业灌溉水价的建议》(第123号)提案交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:  

一、关于“建立符合文山德厚、砚山平远等地水价运行机制”的建议  

州发展改革委高度重视水价改革工作,牵头水务、农业农村等部门进行了多次调研,了解供用水双方的诉求,积极协调供用水双方达成共识,目前正在协商中。根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州文砚区域供水管理体制改革实施方案的通知》(文政办发〔2022〕77号)的要求,对文山市的德厚、秉烈、红甸、东山、马塘及砚山县的平远、稼依、阿舍、盘龙等9个乡(镇)进行供水体制改革,整合区域内的供水资源,组建新的管水企业,统一负责区域内的供水服务,实现水资源的有效利用,实现水资源同源、同价、同质、同服务。并要求“在2022年10月31日前,由州水务局牵头,发展改革委配合,文山市、砚山县人民政府根据成本监审情况,提出分类用水价格调整意见拟定《水价改革实施方案》报批”,我们将按照州人民政府要求的时间节点,指导文山市、砚山县进行成本监审(已在进行中),制定调价方案(已在进行中),按时完成改革任务,制定合理的供水价格,实现水资源的可持续利用,供水设施的正常保养维护,保证国家粮食安全,助力文山州打造现代农业示范区。  

二、关于“完善灌排渠系和田间工程配套,大力发展节水灌溉”的建议  

多年来,国家已投入建成了德厚水库等大中型水库及一批“五小水利”工程。目前平远地区已建成平远大型灌区,灌区耕地面积40.5万亩,设计灌溉面积32.2万亩,灌区水利总投资1.85亿元,灌区设施较为完善;德厚、秉烈、红甸、马塘等四个乡镇,是文山市耕地面积最为集中连片的区域,约有耕地面积70万亩,种植结构分别为玉米、水稻、杂粮、烤烟、辣椒、生姜等十多个品种,用水量较大。因此,完善灌排渠系和田间工程配套,大力发展节水灌溉很有必要,国家也在大力投资高标准农田建设和节水灌溉,我们将积极推进农业水价综合改革及文砚区域供水管理体制改革,在改革中不断解决这些问题。  

非常感谢你们提出的宝贵意见,希望你们一如既往地关心、支持和监督我们的工作。  

 

 

文山州发展和改革委员会  

2022年6月29日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号