首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第21号提案的答复

2022-06-27 10:35  来源:文山州发展和改革委员会  【字体:     打印

A   

公开   

文发改函〔2022〕388号   

张育菊等8位委员:   

你们提出的《关于将富宁打造成为陆海联营沿边经济试验区的建议》(第21号)提案交由我们办理,综合会办单位意见,现答复如下:   

一、关于“借鉴百色沿边开放实验区申报、转型、开放经验,打造富宁陆海联营沿边经济试验区”的建议   

经与省发展改革委汇报请示,省发展改革委答复:沿边开发开放试验区目前由国家根据国家发展战略,按照对外开放需求,在全国布局沿边开发开放试验区。“十四五”期间,国家准备在东北建设4个对外开发开放试验区,省发展改革委在国家征求“十四五”期间沿边开发开放试验区布局时,向国家申请在云南省对越方向再布局一个沿边开发开放试验区,但国家不采纳,理由是国家已在广西壮族自治区布局了3个对外开发开放试验区。目前我州已编制完成《文山州“十四五”融入粤港澳大湾区发展规划》《文山州“十四五”左右江革命老区发展建设规划》等专项规划,规划内容已将对内对外开放等内容纳入,规划已由政府常务会审议通过,待发布。目前关键是将规划内容落到实处,夯实基础,加快发展。   

二、关于“成立富宁港-田蓬口岸-天保口岸-都龙口岸沿边开放经济专班,统筹协调,推动口岸、港口建设,研究制定沿边开放政策措施”的建议   

目前州级已成立对外开放工作专班,不应再重复设立相应专班。目前,按照文山州国民经济和社会发展十四五规划要求,加快对外开放,重点打造田蓬、天保、都龙三个国家级口岸,我州已编制完成《文山州“十四五”建设面向南亚东南亚辐射中心重要支点规划》《文山州“十四五”兴边富民规划》《文山州“十四五”边境地区高质量发展规划》《文山州建设兴边富民示范区实施方案》,由州商务局牵头正在编制《文山州加快融入RCEP实施方案》《文山州边民互市贸易商品落地加工实施方案》,这些规划和方案已将我州“十四五”期间对外开放的重点任务进行详细规划,下步将认真抓好落实。   

三、关于“与越南积极商洽,将田蓬口岸打造成以越南铝土矿为主业的特色口岸”的建议   

目前,越南对于铝土矿的政策是不予出口铝土矿原矿,除非在越南投资设厂提炼为氧化铝,才允许出口。《文山州“十四五”口岸发展规划》中田蓬口岸开放重点任务是以跨境电商和跨境旅游为主要功能,以矿石、木材、药材、建筑材料及海鲜产品为主要双边贸易产品,近期以大牲畜进出口通道为突破口,打造以云南铝土矿进口为主业的特色口岸,中长期与富宁港实现陆海联运。我州将积极努力,围绕“十四五”规划对田蓬口岸的定位目标,积极发展各项贸易,将田蓬口岸打造成为我国对越开放的重要口岸之一。   

四、关于“争取在富宁设立物流保税区”的建议   

根据海关总署2022年印发的《综合保税区申请设立工作指引》附件《综合保税区设立指标评估体系》要求,对拟设综合保税区所在地区指标评估总分达到85分以上的,方能满足申建综合保税区基本标准。目前根据指标评估体系我州自评分仅为47分,距申报标准还有很大差距。其中所在地外贸进出口总值、加工贸易保税业务占比、研发检测企业数、地区外汇收支规模等四项指标,是评价申请区域是否具备申请资质的重要依据,其所占权重占总分140分中的74分,占比53%。我州目前进出口总值过低、加工贸易企业数为零、外汇收支规模小是造成总分值过低的重要原因。   

2019—2021年富宁县进出口总值分别为1230万元、1326万元、300万元,仅为全州进出口贸易额的0.5%、0.7%、0.1%,对全州外贸进出口额贡献率较低,结合《综合保税区设立指标评估体系》进行评分,富宁县还远达不到申报综合保税区的基本条件。目前富宁县应夯实基础,逐步做强做大外贸行业,提高外贸进出口额在全州乃至全省进出口中的比重,为今后申报保税区创造条件。   

非常感谢你们提出的宝贵意见,希望你们一如既往地关心、支持和监督我们的工作。  

  

  

文山州发展和改革委员会   

2022年6月27日   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号