首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第19号提案的答复

2022-06-29 10:34  来源:文山州自然资源和规划局  【字体:     打印

A  

公开  

文自然资函〔2022〕22号  

罗选春、陈阳磊委员:  

您们提出的《关于适当放宽“多规合一”实用性村庄规划控制性指标的建议》(第19号提案),已交我们研究办理,现答复如下:  

习近平总书记强调“实施乡村振兴战略要坚持规划先行、有序推进,做到注重质量、从容建设”,要“通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制‘多规合一’的实用性村庄规划”。2019年5月,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,将村庄规划定位为城镇开发边界外乡村地区的详细规划,是乡村地区开展国土空间开发保护活动、实施国土空间用途管制、核发城乡建设项目规划许可、进行各项建设等的法定依据。这充分说明了编制“多规合一”实用性村庄规划的重要性、紧迫性。  

为尽可能满足我州未来一段时期村庄建设发展的需求,确保现代化边境小康村建设、乡村振兴战略、农村人居环境整治提升等项目顺利实施,经我局与省“干部规划家乡行动”项目组充分对接,省“干部规划家乡行动”项目组为我州村庄建设边界划定工作指明了方向、明确了路径方法。一是在确保县域内村庄规划建设用地总规模不超过现状村庄建设用地规模的1.1倍的基础上,可以结合不同村庄发展实际在县域内进行统筹调剂;二是因村庄产业发展需求等导致县域内总体用地规模超过1.1倍的,也可以就超过的必要性、合理性予以举证说明;三是不要过多纠结倍数问题,要研究好现状村庄建设用地基数问题,做大基数。这些路径和方法,我们已在全州国土空间规划“三线”划定工作调度会、对接会、座谈会上进行了指导。  

下步,我们将督促指导好麻栗坡县持续推进“干部规划家乡行动”,编制实用、管用、好用的“多规合一”实用性村庄规划,为村庄建设发展提供规划保障。  

在此,感谢您们在百忙中对文山州自然资源规划工作的关心和支持,希望您们今后一如既往的支持自然资源规划工作,多给我们提出宝贵意见。谢谢!  

 

 

文山州自然资源和规划局  

2022年6月29日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号