首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第99号提案的答复

2022-06-29 09:37  来源:文山州投资促进局  【字体:     打印

C  

公开  

文投促函〔2022〕19号  

杨玉波委员:  

您提出的《关于建设中文创谷创业园的建议的提案》(第99号)交由我局办理,综合会办单位文山市政府的意见,现答复如下:  

经我们了解,您建议提出的建设中文创谷创业园事项已纳入文山州创建国家级开发区建设工作中,根据文山州创建国家级开发区战役指挥部办公室印发的《文山州申报创建国家级高新技术产业开发区工作实施方案》,建设高新区国家级孵化器、众创空间和重点实验室、技术创新中心、生产力促进中心、高新技术企业科技创新平台建设等重点工作是申报国家高新技术产业开发区的必要硬件设施之一。2021年6月2日,州人民政府批复同意文山三七产业园区更名为文山高新技术产业开发区,6月25日,文山高新技术产业开发区管委会正式揭牌,作为文山高新技术产业开发区申报主体配合指挥部开展工作,经创建国家级开发区战役指挥部、创建专班以及市政府现场勘察,拟在原文山三七产业园区孵化中心项目的基础上进行建设、营造,并于2021年8月请省科技厅专家进行了现场创建指导。原孵化中心项目建设面积2600—3900平方米,勉强能够达到省级孵化器门槛,距离国家级孵化器门槛10000平方米还有一定差距。为及时开展好国家级孵化器建设、运营工作,州创建国家级开发区战役指挥部、文山市人民政府、三七产业园区管委会多次研究,提出了推进现状建设、争创省级孵化器、深入谋划将国家级孵化器结合企业服务中心项目共同实施。当前企业服务中心项目已完成立项、选址、用地预审、压覆矿调查、环境影响报告表、林地查询、文物查询等前期工作,并于2021年12月获得中国农业发展银行文山分行贷款额度审批。目前,州创建国家级开发区战役指挥部、创建专班及文山市人民政府、三七产业园区管委会、自然资源规划、科技等部门正按照州委、州政府的安排部署,聚焦创建工作,坚持以派单压实责任,将年度工作梳理分项并制成作战图上墙,每月按照作战图研究提出月度派单,扎实推进创建工作,同时积极筹措前期经费,力争尽快开工建设,完成高新区国家级孵化器建设运营。投资促进部门主动对标发达地区园区建设经验,围绕国内外百强企业、行业龙头领军企业,积极走出去、请进来,力争引进并扶持一批高精企业落户发展。  

关于争取获得云南省投资控股集团支持共建中文创谷科技有限公司的建议,经与云投集团投资规划部联系,目前该公司按照3月3日与州委、州人民政府达成的共识,成立全面深化合作工作领导小组,建立合作机制,现已组建文山学院搬迁、城市更新、数字经济、投融资、燃气建设、民生项目六个工作协调组在文山州开展具体工作。对共同出资成立中文创谷科技有限公司、打造文山特色创业园事项,云投集团公司目前尚无投资计划,需进一步调研分析和论证后,再提出相关意见。  

非常感谢您对文山州高新技术产业园区建设工作的关心和支持,由于历史、经济发展等各方面的原因,在开展高新技术产业园区建设,打造高、精、尖招商项目落地平台工作方面,各级各部门虽然做了一定的工作,但与州委、州政府的要求和广大企业家、投资者的期望仍存在差距,具体工作的落实和提案办理质量有待提高,望您多予理解。在今后的工作中,希望您一如既往地关心、关注、支持文山州园区建设工作,继续为全州经济社会发展建言献策,推动全州园区建设、招商引资等各项工作高质量发展!  

 

 

文山州投资促进局  

2022年6月29日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号