首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十三届一次会议第124号提案的答复

2022-06-29 09:36  来源:文山州投资促进局  【字体:     打印

C  

公开  

文投促函〔2022〕20号  

余川、俞仁裕、李易航、李艳波委员:  

你们提出的《关于将文山州各县市双创产业园打造成政府招商平台的建议的提案》(第124号)交由我们办理,综合会办单位州人力资源社会保障局、州科技局意见,现答复如下:  

近年来,文山州委、州人民政府认真贯彻落实国家和省“大众创业、万众创新”(以下简称“双创”)战略部署,以创业平台建设为抓手,健全政策体系,提升服务能力,优化创业环境,激活创业活力,为文山跨越式发展提供创业创新支撑。各级职能部门按照“边建设、边培育”的指导方针,采取政府主导、政企合作、政校合作和社会力量自主建设等多元化模式,全面推动创业平台建设,积极开展创业平台申报认定、监督检查、业务指导、动态管理等工作,为入驻创业团队和创客免费提供创业场地、技术支持、创业培训、创业指导和创业贷款等创业孵化服务。据人力资源社会保障部门统计,目前全州累计建有“双创”平台13个(5个创业园、3个众创空间、4个校园创业平台、1个孵化示范基地;省级创业平台12个,州级创业平台1个),经营面积5.038万平方米,可容纳创业团队940个。争取省级补助资金1040万元,州级补助资金109万元。累计吸引924个项目,孵化出园企业451户,孵化成功企业372户,孵化成功率达82.48%,带动5289人实现就业。州委、州人民政府以众创空间平台建设为抓手,激发双创新活力,各平台致力于服务县域初创型、小微型企业持续化发展,积极主动提供综合型的创业生态体系,包括金融服务、培训辅导、产品资源整合、渠道对接等,打造区域内特色电商,采取一对一、多对一的方式孵化特色企业,整合产品供应链,通过电子商务人才培训为电子商务从业人员、电商创业者、农民合作社、待业青年免费提供电脑设备,孵化培育人员进行电商创业,促进入驻企业增收等,一定程度上促进了文山州“双创”工作的开展。  

但自2018年起,全省对创业平台建设扶持政策进行调整,省级只对社会投资机构通过直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化示范基地和创业示范园区,经省级认定后才给予奖补,对新建的创业平台不再进行认定、扶持。缺少政策性补助资金的扶持,社会各界投资建设创业孵化平台积极性不高,创业平台建设工作面临难于继续推进的困难。受此影响,我州社会各界投资创业孵化平台的积极性逐渐衰退,各大创业平台进入调整期。创业平台建设政策有准入标准,而没有退出机制,导致一些平台名存实亡。近年来受疫情影响,相当一部分创业团队经营处于“半营业”、歇业、暂停业或创业失败状态,正常经营的入驻团队仅有196家。例如,文山禾火众创空间因业务发展需要,已关闭在文山的业务,整体搬迁到昆明运营,文山州创业园、砚山县农村劳动力转移就业创业示范园、麻栗坡青年创业示范基地等6家平台已不再运营,目前勉强运营的创业平台仅有7家。创业平台运营模式为实体投入运营为主、政府投入为辅,场地租金、运营费用主要依靠省、州政策性补助资金支撑,长期稳定运营能力弱,而我州经济社会发展滞后,技术和人才缺乏,产业链不健全,创业氛围和基础薄弱,创业平台整体运行困难。大部分创业孵化服务功能不完善、服务专业水平不高,对入驻创业实体的商业信息服务、风险评估、市场拓展等方面专业服务能力较为欠缺,创业服务精准化、针对性不强,还未达到依靠提供创业服务获得大量收益程度,没有稳定的盈利点和盈利模式,“造血”功能弱。加之“双创”工作多头管理,各自为政,难以形成合力,对持续推进文山州经济转型和稳增长还有差距。  

针对你们提出的3个问题5条建议,州人民政府高度重视,已安排相关部门加强联系、持续关注并逐步加以解决。近期,州人力资源和社会保障局与州财政局联合下发《文山州人力资源和社会保障局文山州财政局转发关于开展2022年度创业孵化平台建设评审工作文件的通知》(文人社通〔2022〕14号)文件,要求各县(市)加大政策宣传,认真摸排核实已认定的省级创业园和社会投资机构省级创业孵化示范(创业示范园区)基地运行情况,积极组织符合条件的省级创业平台申报“省级创业园区升级计划项目”,对符合条件新开办的创业平台积极申报“社会投资机构省级创业孵化示范基地(创业示范园区)”。州和县市投资促进部门将结合职能职责,进一步加强与各“双创”平台对接沟通、交流信息,主动服务,积极引导人才、企业、项目入驻,助推平台提升运营管理水平,使之成为吸引人才、引进投资的重要空间,让平台发挥更大的引领、带动作用。  

非常感谢你们对文山州“双创”工作的关心和支持,由于经济发展滞后、创新意识不强等方面的原因,在开展“双创”产业园建设,加强与联系沟通、扶持平台发展等方面,各级业务管理部门虽然做了大量的工作,但与州委、州政府的要求和广大创业者的期望仍存在差距,具体工作落实和提案办理质量有待提高,望你们多予理解。在今后的工作中,希望你们一如既往地关心、关注并支持文山州“双创”建设工作,继续为全州经济社会发展建言献策,推动州委、州政府各项工作高质量发展!  

 

 

文山州投资促进局  

2022年6月29日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号