首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十二届四次会议第30号提案的答复

2020-08-04 10:26  来源:州农业农村局,文农函〔2020〕25号  【字体:     打印

                                                                                        A  

                                                                                      公开 

                                                                        文农函〔2020〕25号 

 

九三学社文山州支社委员会:  

你们提出的《关于对文山猕猴桃产业发展提供支持的建议》提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

文山州具有气候优势、地理优势、猕猴桃资源优势、生态优势,是发展猕猴桃产业优势区域,在文山生产高端猕猴桃果品正是落实和推进水果产业供给侧结构性改革这一新的发展理念和践行省委省政府打造世界一流品牌的战略部署。而且由于猕猴桃的天然属性,它属于云南高原特色重点建设中的特色经作,适合打造“云”牌中的云果,符合高原特色农业的生态、安全、实效、环保、低碳、丰富的内涵。猕猴桃的高附加值也决定了发展猕猴桃产业可实现产业扶贫、农民增收、推动乡村振兴的目的。  

但由于技术支撑薄弱等原因,我州猕猴桃产业的发展仍处于萌芽阶段。为促进我州猕猴桃产业发展,今年主要开展了以下工作:  

一、依托文山学院及文山州农科院科研技术力量,成立了“云南低纬高原亚热带水果种质资源收集保存与改良利用研究”课题组,课题组由胡彦博士(文山学院)、杨永超博士(文山州农业科学院)等7位园艺学专家组成。研究内容主要有:  

1.猕猴桃种质资源收集、保存、评价及利用研究。猕猴桃研究团队依托文山学院的“石漠化地区高原特色农业科技创新基地建设”项目,猕猴桃种质资源圃为该项目中的重要建设内容之一,现已在西畴县兴街镇岔河村委会落实猕猴桃资源圃10亩,并开始了相关的基础设施建设工作。通过调查,已经在富宁县发现100多株的野生猕猴桃种群生存地,资源圃建设完毕后即可收集资源入圃。  

2.引进国内外猕猴桃新品种在文山州内进行引种试验。通过浩宏农业有限公司在西畴县三光片区的种植基地,引进了红阳、金艳、海沃德、米良、翠香、金魁、徐香等中华猕猴桃和美味猕猴桃品种,这些品种在该基地长势良好,多数品种已经挂果,通过综合评价,即可筛选出适合文山州地区种植的猕猴桃。  

3.猕猴桃栽培管理技术研究。猕猴桃种植技术较为成熟,通过集成,目前已经形成了一套操作流程,并以此为基础编写了“猕猴桃栽培技术标准”,该地方标准正处于审批阶段。  

4.猕猴桃采后生理研究。  

5.逐步开展猕猴桃新品种的选育工作。该工作以种质资源研究、品种引进等工作为基础,在这两项工作进行过程中即可开展猕猴桃新品种的选育工作。  

二、加大产业扶持力度,鼓励文山学院、文山州农业科学院及相关生产企业申报项目资金,积极争取资金支持,解决研发技术资金短缺的问题。  

三、做好猕猴桃种植示范点的建设工作,以点带面,推动文山州猕猴桃种植面积。猕猴桃研究团队依托文山学院的“石漠化地区高原特色农业科技创新基地建设”项目,现已在西畴县兴街镇岔河村委会落实猕猴桃资源圃10亩,并开始了相关的基础设施建设工作,发挥猕猴桃种植示范作用,推动猕猴桃种植在我州进一步推广。  

感谢你们对文山州猕猴桃产业发展的关心和支持!  

 

                                                                                文山州农业农村局  

                                                                                  2020年7月20日  

(联系人及联系电话:李山 2123196 ) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号