首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十二届四次会议第195号提案的答复

2020-08-05 11:50  来源:州文化和旅游局,文文旅函〔2020〕16号  【字体:     打印

                                                                                     A

                                                                                   公开  

                                                                   文文旅函〔2020〕16号  

 

王建功委员:  

您提出的“关于给予协调国家级非遗项目<壮剧>(乐西土戏保护经费的建议)”已交我们研究办理,现答复如下:  

壮剧是云南四大少数民族剧种之一(白剧、傣剧、彝剧、壮剧),是多声腔少数民族剧种,由“富宁土戏”“广南沙戏”“乐西土戏”三个分支组成。目前,全州共有144个戏班,主要活跃在富宁、广南、文山等县的壮族村寨中,其中,富宁土戏班有134个,广南沙戏班有9个,文山乐西土戏班1个。2008年,文山州文化馆按照项目的性质,将“富宁土戏”“广南沙戏”“文山乐西土戏”共同打包申报国家级非遗项目,通过努力,“壮剧”被列为第一批国家级非物质文化遗产扩展名录,其保护单位为文山州文化馆。2012年,富宁县在打造“美丽壮乡、柔情富宁”时,报请原省文化厅,拟将“壮剧”保护单位调整至原“文山州壮剧团”,经省文化厅研究,基于富宁土戏活动开展较多,活跃的戏班占其戏种的百分之八十以上,报国家文化部审核,同意将国家级非遗保护项目“壮剧”保护单位调整至原文山州壮剧团(现富宁县民族文化工作团)。2015年富宁县民族文化工作队(原州壮剧团)通过项目资金申报,2016年获得中央补助地方公共文化专项资金80万元,主要用于传统剧目《野鸭湖》的加工和开展活动,(其中,60万元用于传统剧目《野鸭湖》的加工提升,20万元用于开展活动)。2016年富宁县举办的壮剧展演活动中,参与展演活动的广南板蚌戏班、八宝戏班,文山乐西土戏班分别给予活动补助经费5000元。2017年至今,因项目申报要素不齐全,“壮剧”未申报到中央专项资金。2018年,原州文化广电体育局针对“文山乐西土戏”发展状况,在年度的州级文化惠农专项资金中安排了3万元用于戏服、乐器等演出用具的购买。  

作为壮剧分支剧种之一的乐西土戏,是经过多年的传承和发展形成的独特的地方民族戏种,戏剧表演淳朴自然,即兴表演的人物性格鲜明,被称为文山壮族布傣人自称“戏布傣”,被文化部专家誉为“中国戏曲后花园中的活化石”,具有独特的民族特色和地方特点,有着较好的群众基础和影响力。因此加强乐西土戏的传承保护与发展,对于促进壮族文化发展具有重要意义。基于以上,在下步的工作中,我局将督促富宁县文化和旅游局积极向国家申报专项资金,对申报到的专项资金进行统筹安排和跟踪问效,并按开展活动的比例分配至各戏班,同时,在每年的州级文化惠农专项资金中,实时安排部分资金用于戏班的发展和开展传承活动。  

感谢您对我州文化和旅游工作的关心和支持!  

 

                                                                  文山州文化和旅游局  

                                                                     2020年7月5日  

(联系人及联系电话:邓金芬,3052015)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号