首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十二届四次会议第150号提案的答复

2020-08-12 09:24  来源:州卫生健康委,文卫健函〔2020〕115号  【字体:     打印

                                                                                        A 

                                                                                      公开 

                                                                     文卫健函〔2020〕115号 

 

马应聪委员:  

你提出的《在文山州设立一所儿童专科医院建议》,已交我们认真研究办理,现答复如下:  

一、文山州医疗资源现状  

截至2019年,全州共有卫生健康机构1328个,其中:公立医院15个,乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)117个,妇幼保健院9个,民营医疗机构217个,其中民营医院49家(有儿童医院1家)。病床总数17868张,每千人口拥有病床4.91张;卫生技术人员21197人,其中高级职称898人,执业/助理医师4351人,注册护士8111人,乡村医生3197人;每千人口拥有卫技人员4.86人。全州建立危重孕产妇救治中心13个(其中:州级2个,县(市)级11个,危重新生儿救治中心8个(其中:州级2个,县(市)级6个)。助产机构134个,开放产儿科病床2199张,产儿科医生662人,产儿科护士1143人,其中:产科床位1628张,产科医生478人,助产士386人。  

二、儿童医疗保障工作开展情况  

(一)提升医疗保障服务水平。一是全面落实“关爱妇女儿童健康行动”惠民实事。以提高住院分娩率、降低孕产妇和婴幼儿死亡率为核心,调动一切积极因素和可行措施,筑牢母婴安全屏障。截至2019年12月,全州孕产妇死亡率8.85/10万,婴儿死亡率4.89‰,5岁以下儿童死亡率7.85‰,均控制在省下达指标内。农村孕产妇住院分娩率99.58%;新生儿疾病筛查率97.18%;听力筛查率102.89%;宫颈癌筛查率41.59%,乳腺癌筛查率42.05%,妇女常见病筛查率70.25%。为16702对夫妇提供免费孕前优生健康检查,检查率为92.79%;发放叶酸类营养素33870人份,发放率101.06%;免费医学婚检率80.90%;对52945名孕产妇进行HIV、梅毒、乙肝筛查,筛查率83.33%;免费开展地中海贫血筛查13679对夫妇。为全州70余万已婚育龄群众提供了查环查孕、放环取环、发放避孕药具等近1000余万元的免费技术服务,施行计划生育手术74890例,发放避孕药具253898人次、随访633518人次,妇女病检查251135人次,确诊30966人次。二是妇幼健康服务保障力度逐年加大。州委州政府高度重视妇幼健康工作,尤其是全面两孩政策实施以来,主动应对,采取强化安排部署、研究解决实际问题等有效措施全力保障妇幼健康。将“关爱妇女儿童健康行动”纳入政府惠民实事,实行目标倒逼和月报工作制度,促进工作落实。州政府、州卫生健康委领导多次带队到各县(市)及州妇幼保健院、州人民医院开展督导调研,就孕产妇死亡控制工作与各县(市)、各医疗机构领导班子进行座谈,积极协调省级专家参与我州的孕产妇死亡评审,帮助分析查找并切实解决工作中存在的问题。三是建立完善工作制度。成立文山州危急孕产妇抢救指挥部,出台《文山州高危妊娠管理方案》《文山州危重孕产妇抢救应急响应预案》《文山州孕产妇死亡现场评审实施方案》《文山州卫生计生委关于加强医疗机构产儿科能力建设的意见》等,指导开展高危孕产妇筛查、管理、转诊、救治工作,完善基层危重孕产妇转诊网络。五是加强工作督查。针对我州妇幼健康服务工作各项指标完成情况,召开专题孕产妇死亡控制会议,对超出孕产妇死亡控制指标的县(市)卫生健康局领导和医疗机构负责人进行约谈,督促工作落实。同时,抽调相关人员16人组成4个督查组到8县(市)开展工作督查,重点督查孕产妇、婴幼儿、5岁以下儿童“三个死亡”控制工作情况,《应急预案》《高危妊娠管理方案》《加强医疗机构产儿科能力建设的意见》和高危孕产妇评审制度、分级管理制度等制定和落实情况,发现问题限期整改。

(二)妇幼医疗服务环境持续改善。“十三五”期间,积极争取中央资金27377万元、地方政府专项债券62100万元、特别国债2377万元,实施了文山市、西畴、丘北、富宁4个县(市)妇幼保健机构建设项目等一批重大项目,并积极储备了文山州妇女儿童医院、麻栗坡县妇幼保健院整体迁建项目。目前,西畴县妇幼保健院已竣工投入使用,文山市、丘北、富宁县妇幼保健院预计今年底竣工投入使用。同时,新建文山市、砚山、马关、广南县第二人民医院,富宁、麻栗坡县中医医院及文山州妇女儿童医院等建设项目(其中马关县第二人民医院建设项目已竣工投入使用;富宁、麻栗坡县中医医院建设项目主体完成,正在进行内外装修工程;砚山县、广南县第二人民医院四项审批已完成,正在推进初步设计等前期工作;文山州妇女儿童医院前期工作已完成,待资金落实即可开工建设),增加产科、儿科病床,按病床比配足产儿科医务人员。这些项目的建成将逐步解决全州儿童医疗资源不足的问题。针对我州没有一所公办的专科妇女、儿童医院的问题,州卫生健康委提前谋划,提出规划建设文山州妇女儿童医院(项目用地75亩,建设规模89912平方米,概算投资4.56亿元,位于文山市城南通往职教园区大道旁区),项目纳入省卫生补短板二期项目,并加快推进项目前期工作。目前,项目已完成前期工作,具备开工条件。由于省政府未明确第二期卫生“补短板”项目的具体建设方案,以至建设资金未落实,无资金开工建设。为多方筹集资金实施项目建设,州卫生健康委会同州发改委、州财政局积极申报中央预算内投资项目、地方政府专项债券特别国债资金整合项目建设,但目前项目尚未下达。现正多方寻求招商引资,确保项目及时开工建设,早日建成服务于文山人民。  

(三)强化人才培养,提升妇幼医疗服务水平。针对全州产儿科技术力量薄弱的实际,采取针对性措施,着力提升急诊急救水平。一是举办孕产妇管理培训200余人次,及时发现并消除影响孕产妇健康的高危因素。二是举办孕产妇死亡控制培训班200余人次,有效提升产科医务人员救治水平。三是成立文山州产科重症医学分会,邀请中南大学湘雅医院、云南省第一人民医院、第三人民医院等省内外知名专家,举办产科危急重症诊治培训并开通网络直播,全州共500余人次参训。四是开展产科出血急救演练。针对产后出血死亡这个孕产妇死亡的首位影响因素,邀请云南省红会医院李春梅团队进行实践操作,手把手开展代教培训;组织开展全州产科出血急救演练技能竞赛,邀请昆明医科大学附属医院、云南省妇幼保健院专家担任评委,全州8县(市)和州人民医院、州中医医院、州妇幼保健院共11支队伍参赛,各级妇幼保健机构、民营妇幼专科医疗机构80余人现场观摩,有效提升应对全州危急重症孕产妇的抢救能力。五是强化新生儿危急抢救技术培训。邀请省内外知名专家授课,举办儿童危急重症临床诊治及新生儿培训班、母婴阻断失败后新生儿艾滋病毒清除治疗方案研究课题培训班,全州300余人参训,有效提升各级医护人员的危急儿童抢救水平。

四、下步工作思路  

(一)抓基础设施建设项目,解决资源不足问题。一是加快文山市、丘北、广南、富宁县妇幼保健院及其他在建项目实施,确保尽快投入使用,服务人民群众。二是扎实做好文山州妇女儿童医院、麻栗坡县妇幼保健计生服务中心等项目前期工作,尽力争取投入落地建设。三是谋划一批妇幼机构建设、儿童医院建设项目及卫生健康重大项目,按照区域医疗规划设置儿童专科医院,争取国家和省“十四五”支持建设。同时,积极推进文山州妇女儿童医院、文山市第二人民医院、马关县第二人民医院等新建项目人员编制等工作,加大医疗人才队伍建设,确保项目建成后及时开展诊疗、救治工作,切实缓解人员紧缺现状。

(二)抓妇幼健康能力建设,提升服务水平。一是加强危重孕产妇抢救中心,危重新生儿、婴幼儿抢救中心及产儿科建设。二是加快推进建设新生儿科步伐,为危重新生儿抢救创造良好条件。三是建立与挂钩联系三甲医院长期合作机制,发挥派驻专家作用,带动当地产儿科发展,使城市支援农村制度在产儿科能力建设中发挥积极作用。建立和完善远程医疗会诊系统,充分运用远程医疗会诊系统开展抢救指导,切实降低危重孕产妇死亡率。增加产儿科病床总量和医生数量,提高技术、管理质量。加大孕产妇高危筛查及高危管理、产科出血防治演练等系列培训,提升救治水平。

感谢你对全州卫生健康工作的关心支持,我们将进一步完善医疗卫生服务设施,提升我州儿童医疗技术服务水平,切实为儿童患者提供更优质的医疗服务。希望在今后工作中提出更多宝贵意见和建议。  

 

                                                                            文山州卫生健康委员会  

                                                                               2020年7月31日  

(联系人:何芳,联系电话:2197109)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号