首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十二届四次会议第8号提案的答复

2020-08-18 14:52  来源:文自然资函〔2020〕13号  【字体:     打印

                                                                                       B 

                                                                                     公开  

                                                                   文自然资函〔2020〕13号  

 

州政协提案委:  

您们提出的《关于规划建设“麻兴同城化”的建议》,已交由我们办理,现答复如下:  

一、关于将“麻兴同城化”纳入文山州“十四五”城镇发展专项规划,加强调研,分析研究可行性,启动规划编制,共建共享资源,促进良性发展。  

此项提案我局高度重视,主要领导及时召集相关科室认真研究并部署开展相关工作。按照《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(云发〔2020〕7号)要求,州人民政府制定了工作方案,成立了领导小组,领导小组办公室设在州自然资源规划局,州级国土空间规划编制工作正在有序开展。  

根据《工作方案》,明确了文山州国土空间规划研究专题共22个,其中基础研究专题2个、战略研究专题1个、支撑专题10个,特色研究专题9个。目前已经将“麻兴同城化”纳入《文山州城市群与国土空间开发利用研究》进行专题研究,该专题由州自然资源规划局牵头,委托广州国地规划科技公司具体负责。我局认为在全州区域城镇化布局中,中北部有“文砚丘平城镇群”、东部有“富八一体”,而南部缺乏区域城镇群支撑,“麻兴同城化”可以有效解决麻栗坡土地资源的不足,构建麻兴资源共建共享的格局,补足南部城镇发展的短板。我局将加强对技术单位的指导,督促他们对“麻兴同城化”重要性、可行性进行论证,重点从资源环境承载力方面进行研究,提出理论支持,相关研究成果我局将及时向你们进行汇报,在你们的支持和监督下开展好“麻兴同城化”的后续工作。  

二、关于从长计议,将西畴兴街镇的规划纳入县城的规划功能考虑,调整用地空间,预留行政办公、公共服务设施、基础设施用地,为城市发展奠定基础条件。  

我局已经委托广州国地规划科技公司对《文山州城市群与国土空间开发利用研究》开展专题研究,我们认为兴街镇区位优越,可以辐射文山、麻栗坡、马关、西畴县城,兴街镇自古就是商贸重镇,经济基础好,土地资源和人口规模比西洒镇共有优势,加之西洒镇水资源不足,合理疏导部分行政、商贸功能到兴街镇具备必要性。下步我们将根据《文山州城市群与国土空间开发利用研究》的研究成果指导好西畴县开展国土空间规划编制,完成好国土空间开发保护现状评估和国土空间风险评估“双评估”工作,统筹划定生态保护红线,永久基本农田红线、城镇开发边界“三条控制线”,明确管控措施,落实上位规划的约束性指标要求。同时指导好西畴县编制兴街空间布局和管控,对功能分区与用地结构、居住与住房保障、公共服务设施和社区生活圈、历史文化资源保护和利用、公共绿地和开敞空间、道路交通组织、市政基础设施布局、地下空间开发利用、城市“四线”管控、城市风貌特色引导与管控、综合防灾设施布局、城市更新等进行布局和管控。调整用地空间,合理预留行政办公、公共服务设施、基础设施用地,为兴街发展奠定基础条件。  

三、关于认真研究政策,积极争取上级支持,推动西畴县城搬迁至兴街镇,为西畴县经济社会发展创造更好条件的建议。  

经与州民政局进行对接,根据《行政区划管理条例》第八条县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,县、不设区的市、市辖区人民政府驻地的迁移,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批;批准变更时,同时报送国务院备案。  

因此,我局将主动配合西畴县、民政部门认真研究政策,加强风险评估和可行性研究,积极向上级汇报争取,寻求上级支持,积极创造条件,早日实现西畴县城搬迁至兴街镇的美好愿景,为西畴县经济社会发展创造更好的条件。  

感谢你们对全州自然资源和规划管理工作的关心和支持,希望多提宝贵意见和建议。  

 

                                                                    文山州自然资源和规划局  

                                                                        2020年7月31日  

(联系人及电话:尹宏伟 0876-2186413)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号